Защита от милдью винограда

Содержание

  • Откуда появилась милдью винограда
  • Как выглядит болезнь милдью
  • Характеристика возбудителя
  • Как спасти виноград
    • Правильная агротехника
    • Препараты от милдью винограда
      • Бордоская жидкость
      • Фунгициды

У винограда много болезней и вредителей – это, к сожалению, на собственном опыте чувствует каждый виноградарь. Причем, у некоторых врагов непривычные на первый взгляд наименования. К примеру, вы знаете, что такое милдью? На самом деле, этим термином называют болезнь грибкового происхождения, которая поражает не только виноград. Речь идет о ложной мучнистой росе – болезни очень вредоносной и противной.

Откуда появилась милдью винограда

Милдью винограда: фото поражения

Это заболевание особенно активно поражает сорта винограда, так называемой европейской группы. На Европейский континент попал возбудитель в XIX веке. В профессиональной среде есть информация, что впервые милдью появилась в 1878 году во Франции и попал из Северной Африки. С течением времени он распространился по югу Европы, а затем появился и в России. В то время эта грибковая болезнь стала настоящим бичом. Именно ней объясняется упадок виноградарства в начале XX века.

Важно! Однозначное мнение и профессионалов в сельском хозяйстве, и опытных дачников – милдью поражает самые красивые и вкусные сорта винной ягоды. Пока не прекращающие свои изыскания селекционеры не могут найти способ переломить такую ситуацию. Но, среди относительно устойчивых сортов выделяют кусты дающие плоды с посредственным вкусом, достаточно кислые, к примеру, универсальная «Изабелла». Еще сорта «Аркадия» и «Молдова».

Как выглядит болезнь милдью

Диагностировать ложную мучнистую росу можно по появлению осветленных поражений на листах. Они имеют вид желтоватых маслянистой фактуры прозрачных круглых пятен величиной «с копейку». Первыми заражаются органы с молодыми сочными тканями. На более грубой старой листве пятна угловатые неправильной формы и расположены вдоль прожилок.

Через непродолжительный период времени на изнаночной стороне листьев появляется белесый блестящий пушок – грибницы. Особенно быстро этот процесс происходит при теплой с высокой влажностью погоде. При этом болезнь распространяется на все зеленые органы виноградной лозы:

  • усы;
  • гребни;
  • верхушки новых побегов;
  • соцветия;
  • только сформировавшиеся развивающиеся ягоды.

Лечить виноград нужно немедленно, если обнаруживаются окрашенные в неестественный желтый цвет соцветия, деформированные скручиванием. Дальше они краснеют и засыхают. На ягодах величиной с горошину симптомы гриба уже не так явно выражены. Но, болезненность ягод очевидна – они синеют, буреют и приобретают морщинистый вид. В тоге появляются кожистые ягоды, которые использовать ни для виноделия, ни для потребления в пищу не пригодны. Пораженная листва опадает, а побеги и усики засыхают.

Признаки ложной мучнистой росы

Характеристика возбудителя

Милдью возбуждается грибами, родственными воздбудителям голубой плесени табака, пероноспороза xмеля и фитофтороза, поражающего растения семейства пасленовых. Грибы в форме зимних спор (женские + мужские ядра), именуемых ооспорами, без проблем переносят зимний период, спрятавшихся в опавшей листве и сорняках. Готовиться к зиме гриб начинает еще в разгар лета – многочисленные ооспоры образуются в листовых пластинах.

От зимовки они пробуждаются при прогревании воздуха до +8 С и выше. Формируется проростковая трубочка, концовка которой оформляется единственным спорангием. Он под воздействием дождя и ветра попадает на зеленые части винограда. В процессе имеет место разрыв оболочки и выпускание от 60 зооспор. Эти микрочасти имеют овальную форму и снабжены жгутиками, которые служат для передвижения. Отыскав устьице, паразит отращивает проростковую трубочку, которая интегрируется внутрь тканей. Как результат получается первичное инфицирование.

На интенсивность развития ложной мучнистой росы влияют в значительной степени внешние условия. Идеальная температура для мгновенного распространения гриба от 20 до 27 С. При этом листы должны быть влажными на протяжение 3-4 часов. При температуре до +8 С и выше +30 С развитие заболевание не происходит, поскольку спорангии не прорастают.

Милдью в короткое время может уничтожить целый виноградник

Важно! Чтобы обработка винограда от милдью была эффективной, необходимо понимать границы инкубационного периода. Речь идет о временном промежутке, когда гриб проникает в устьице до проявления заболевания, что определяется визуально. Критические этапы: последняя декада мая, первые 12 дней июня, последняя неделя июня, средина и конец июля, первая неделя августа. Цикличность развития летних спор за один год повторяться минимум 6-8 раз.

Борьба с милдью, если нет возможности или желания вычислять все эти кризисные периоды, то обрабатывать спецпрепаратами виноградник нужно с весны каждые 10 дней. В период июль-август каждую неделю. Вздохнуть можно с облегчением, когда ягода в диаметре достигает 10 мм. Прекратить применять препараты от милдью нужно на рубеже, когда наступает размягчение плодов.

Как спасти виноград

Правильная агротехника

  • Осенью обязательная запашка листвы под виноградными лозами.
  • Междурядья подлежат задерниванию и мульчированию.
  • После дождя лоза должна просушиваться с помощью хорошо продуваемой формовки.
  • Виноградник должен разбиваться на хорошо проветриваемой местности.
  • Своевременно должна производиться обрезка лишних побегов.
  • Под лозой и вокруг участка не должно быть сорняков.
  • Полив должен быть капельного или дренажного типа.
  • Требуется внесение достаточного количества минеральных подкормок.

Круговорот развития ложной мучнистой росы

Препараты от милдью винограда

Бордоская жидкость

Популярное средства от милдью – бордоская жидкость. Она долгое время являлась едва ли не единственным средством против ложной мучнистой росы. Рецептура средства проста: по 100 г медного купороса и гашенной извести добавляется в 10 л воды.

Самый простой способ приготовить такой рабочий раствор – приобрести готовую бордоскую смесь в сухом порошкообразном виде. Там же в упаковке имеется индикатор желтого цвета, который показывает при опущении в раствор, какая среда получилась: кислая – малиновый цвет, щелочная – синий цвет.

Опрыскивание винограда от милдью бордоским раствором должно производиться при соблюдении правил личной безопасности: одежда с длинными рукавами и штанинами, защита органов дыхания, перчатки. Использование

Очень важно придерживаться рецептуры приготовления раствора, чтобы избежать ожогов листьев. Также есть риск подавление роста виноградных кустов и как следствие, замедление вегетации.

Фунгициды

С появлением современных фунгицидных препаратов лечение милдью стало более безопасным. Средства, которые прошли одобрение целевой аудиторией:

  • «Амистар»;
  • «Танос»;
  • «Профит»;
  • «Радомил Голд»;
  • «Авиксил»;
  • «Хорус»;
  • «Делан»;
  • «Купроксат».

Важно! Перед применением какого-либо препарата нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Особое внимание уделяется периоду распада активных токсичных компонентов. У разных средств этот показатель может составлять от 14 до 50 дней. Это важно для того, чтобы собранный урожай винной ягоды был токсически безопасным.

Ждем отклика читателей на наши рекомендации. Возможно у вас есть свой взгляд на решение проблемы и вы знаете другой на 100% эффективный метод борьбы с болезнью. Расскажите, чем лечить милдью по вашему мнению лучше всего. Будем рады активному обсуждению.

Источник: vreditel-stoi.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий