Хранение картофеля требует правильной подготовки клубней и помещения. От состояния и микроклимата помещения зависит период сохранности клубней в пригодном для употребления виде.
Условия и срок хранения
Картофель закладывают на зимовку на короткий и длительный срок. Если клубни нужно сохранить до будущего урожая, их тщательно подготавливают и обеспечивают нужные условия в подвале или погребе.
Источник: Depositphotos Хранение картофеля в деревянных закромах — самый экологичный способ
Чтобы картофель не потерял плотность, не позеленел и не стал прорастать, в помещении должно быть прохладно — +2…+3 °С. Готовят клубни к зимовке так:
- дозревший картофель не оставляют на поле в земле, его выкапывают, чтобы не дать набрать больше влаги;
- пересыпают в темное проветриваемое помещение на 2 недели, чтобы клубни обсохли от грязи и песка;
- понижают температуру хранения до +8…+10 °С и оставляют еще на 2 недели, чтобы у клубней затянулись повреждения и улучшились вкусовые качества.
Далее картофель перебирают, выбраковывают подозрительный, поврежденный механическими воздействиями или вредителями. Отбирают семенной материал при необходимости. В таком виде овощ закладывают в бурты, погреба или промышленные овощехранилища. В них срок хранения варьируется от 6 до 12 месяцев.
Условия хранения
Картофель не просто сохранить плотным. В клубнях овоща много крахмала и воды. Крахмал при 0 °С в помещении превращается в сахар, а вода при +10 ° испаряется. Если на овощ попадает солнечный свет, он зеленеет и прорастает. В таком виде он становится непригодным к употреблению, так как накапливает ядовитое вещество — соланин.
Условия хранения клубней в длительный период:
- влажность воздуха 85–90%;
- отсутствие света;
- температура воздуха +2…+3 °С;
- хорошая вентиляция.
Чтобы уровень влажности воздуха не менялся, нужны хорошая вентиляция и гидроизоляция. Для улучшения микроклимата по полу рассыпают песок, а в ящики с овощами — опилки. Если помещение склонно к изменению уровня влажности, в углы кладовки ставят ведра с известью, которая впитывает избыток влаги из воздуха. Если система вентиляции несовершенная, погреб проветривают принудительно. Приток свежего воздуха и кислорода положительно влияет на качество клубней и их плотность.
Картофель хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, между стенками которых есть отверстия для проветривания. Слой картофеля в ящиках — 1 м. Больше клубней насыпают при закладке на кратковременное хранение.
Хорошо сохраняется плотность клубней при соседстве со свеклой.
Она впитывает излишки влаги, что не дает картошке загнивать, предотвращает появление плесени и грибов.
Для дополнительного утепления сверху клубни укрывают мешковиной, соломой, слоем древесных опилок. Иногда слои картофеля пересыпают древесным углем, чтобы отпугивать вредителей и грызунов.
Семенной картофель и тот, что предназначен для еды, хранят отдельно. Для длительной сохранности подходят сорта картошки со средними и поздними сроками созревания. Ранний овощ сохраняет нормальную плотность только до зимы, его едят первым.
Читайте также: выращивание китайской редьки
Источник: