Как насчёт того, чтобы попробовать новое лакомство и разнообразить привычный рацион? Сегодня расскажем вам про приготовление урбеча. Урбеч — паста, которую готовят из семян льна, кунжута или других семян. Существует много различных рецептов, поэтому каждый человек может подобрать пасту на свой вкус. В конце статьи мы написали самый простой рецепт урбеча.
Экскурс в историю
Производить продукт начали в Дагестане в 18 веке. Он способствовал быстрому восстановлению организма и восполнению затраченных сил — для народа, который живёт среди гор, это средство было необходимым. Да и до сих пор урбеч очень ценен.
Источник: Depositphotos
Урбеч — полезное лакомство из Дагестана
Воины брали урбеч в свои долгие походы, пастухи тоже всегда запасались продуктом, если им предстоял тяжёлый переход к высокогорным пастбищам. Достаточно было немного средства, чтобы насытиться и восполнить силы.
В каких случаях продукт действительно необходим:
- ведёте здоровый и активный образ жизни;
- гурман или любите эксперименты;
- занимаетесь спортом;
- следите за внешним видом;
- нуждаетесь в восстановлении жизненных сил;
- предпочитаете продукты, которые не проходили термическую обработку;
- ищете природные источники микро- и макроэлементов;
- соблюдаете пост;
- вегетарианец или веган.
Советуем хорошенько изучать состав продукта и обратиться к врачу перед употреблением нового лакомства.
Польза урбеча
Урбеч содержит много витаминов и минералов. Список впечатляет:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17, С, Е, РР;
- каротин;
- биотин;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Конечно, польза продукта зависит от состава, поэтому урбечи отличаются друг от друга. Но в целом все они примерно в одинаковой степени воздействуют на организм:
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- лечит анемию;
- способствует выведению желчи;
- обладает антипаразитарным действием;
- быстро восстанавливает силы;
- повышает защитные свойства организма;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает мужское здоровье;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- увеличивает мышечную массу;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает состояние волос и ногтей.
- даёт омолаживающий эффект.
Думаем, после такого перечня полезных свойств и компонентов у вас не останется сомнений, что урбеч — действительно полезный продукт.
Особых противопоказаний нет, но аллергикам лучше не экспериментировать.
Применение урбеча
Если вы его собираетесь использовать в лечебных целях, то принимать нужно по 1–2 ложки урбеча натощак, запивая водой. Помимо этого, пасту можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда. Например, в салат, йогурт, творог или кашу. Также урбеч смешивают с мёдом и готовят сладкие бутерброды, пропитывают смесью выпечку или используют в качестве топпинга для блинов или оладий.
Соединив урбеч со сливочным маслом, паста поможет облегчить состояние при ОРЗ, ОРВИ, бронхите и тонзиллите. В этом случае принимать средство нужно по ложке 3–4 раза в день.
Разновидности продукта и чем они хороши
Урбеч готовят не только по традиционному рецепту, используя лён, но и из абрикосовых косточек, семян льна, конопли, орехов и кокосов. Конечно, каждый вариант отличается.
Источник: Depositphotos
Воздействие урбеча на организм зависит от состава
Какой урбеч как влияет на организм:
- льняной. Снижает уровень холестерина и подтягивает кожу лица;
- кокосовый. Способствует нормальной работе щитовидной железы и улучшает состояния крови;
- кунжутный. Содействует наращиванию мышечной массы и укреплению костей;
- из семян конопли. Снижает количество холестерина и налаживает работу сердца;
- из абрикосовых косточек. Восстанавливает организм и может быть полезен при заболеваниях дыхательных путей;
- ореховый. Способствует укреплению иммунитета и улучшению работы мозга.
Часто люди задаются вопросом: «Какой урбеч полезнее?» Но дать определённый ответ на этот вопрос не получится, потому что всё зависит от ваших целей.
Самое главное — урбеч не вредит организму. Но к аллергикам это не относится.
Рецепт урбеча
Это самый простой рецепт урбеча. Советуем начать знакомство с лакомством именно с него, потому что он содержит привычные продукты питания и довольно легко готовится.
Ингредиенты:
- арахис — 450 г;
- мёд — 20 г;
- оливковое масло — 20 г;
- какао-порошок — 15 г.
Калорийность на 100 г продукта: 569 ккал
Состав: белки — 24 г, жиры — 45 г, углеводы — 13 г.
Для того, чтобы перетереть семена, сначала их нужно хорошенько просушить или обжарить.
Приготовление:
- Выложите арахис на противень и подсушите его в течение 7–10 минут при температуре +180 °С. Если хотите получить более насыщенный цвет, можете увеличить время, но проверяйте орехи. Можно поджарить их и на сковороде, только без масла. Какой бы вариант вы ни выбрали — всё время помешивайте орехи, чтобы они не подгорели.
- Измельчите орехи с помощью блендера. Если необходимо, долейте воды, чтобы паста была не слишком густой. Добавьте туда же мёд и масло. На этом этапе вы можете добавить и другие специи на ваше усмотрение.
Лучше хранить пасту в стеклянной баночке. Попробуйте намазать её на хлеб — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Читайте также: «Рецепты оздоровления с помощью мёда»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: