Я стараюсь не создавать себе дополнительных хлопот, и укрываю на зиму только те растения, которым это необходимо. Не стоит создавать себе мороку, там где это не требуется.
Во-первых, оцениваю не только холодостойкость растения, но и его зимостойкость в целом. При покупке растения ищите характеристики его зимостойкости.
Многие фирмы указывают на упаковках зоны USDA. Опираясь на эту классификацию, можно определить, в каком укрытии нуждается растение. Например, растения, которые относятся к третьей и четвёртой зонам, не нуждаются в укрытии. Растения пятой зоны нужно защитить от морозов, а шестой зоны — обязательно укрывать на зиму. I — повреждений нет (растение не обмерзает); II — обмерзает не более половины длины однолетних побегов; III — обмерзают однолетние побеги полностью; IV — обмерзают двулетние и более старые части растений; V — обмерзает крона до уровня снегового покрова; VI — обмерзает вся надземная часть; VII — растение вымерзает полностью.
Кроме этого, очень важно учитывать подготовку растения к зиме. Например, растения, которые растут в местах, где весной и осенью присутствует застой воды, будут хуже готовы у зиме, чем те, что проводят осень на хорошей сухой почве.
Помимо этого, учитываю возраст растения и его состояние. Если это молоденький саженец, конечно, будет укрыт. Потому что длинна и сила корней имеет важное значение для морозоустойчивости.
Во-вторых, влияют на жизнь растения и болезни. Если растение все лето проболело, вероятность его восстановления после подмерзания минимально. Так что лучше укрыть.
В-третьих, не всегда проблемой для растений оказывается мороз. Часть растений больше страдает от ожогов, вызванных весной ярким солнцем. Например, хвойники нет смысла закрывать на зиму, а лучше прикрыть в начале марта, если они растут на солнечном месте, и особенно, если маленькие. А еще обязательно их хорошо подпитать водой с осени, чтобы хвоинки были готовы в нехватке воды весной. А стволы плодовых деревьев надо побелить также с осени. Не зря говорят, что «художники белят стволы весной, а садовники — осенью». Это также спасет от солнечных ожогов, особенно молоденькие деревца.
Что нужно и важно помнить:
Вот это на фото — не укрытие от морозов. Смысла в такой защите нет. Расскажу почему.
-
Растения — не теплокровные существа, то есть «одевать» их, чтобы спасти от холода, бессмысленно. В зимний период всё тепло поступает из почвы. Следовательно, чтобы повысить температуру в укрытии, нужно использовать теплоизолирующие материалы. То есть, чем ниже укрытие растений на зиму, тем больше тепла оно сохраняет. Укутывая именно опору и ствол растения, вы защищаете его от ожогов и ветров, но не от морозов.
-
Самое лучшее укрытие в России — снег. Если бы он лежал всю зиму, то нам даже не пришлось бы что-то придумывать. Но в нашем случае укрытие нужно создать такое, чтобы его равномерно укрывал снег. То есть оно должно быть не слишком высокое и без козырьков, которые будут мешать снегу.
-
Материалы хорошо сохраняют тепло когда содержат воздух. Поэтому материал должен быть рыхлым и иметь воздушные прослойки.
-
Даже под укрытием растение может погибнуть. Но тут виноват не холод, а болезни, которые появляются из-за сырости. Чтобы избежать этого, нужно создать сухое укрытие. А также предусмотреть возможность проветривания посадки осенью и весной.
Виды укрытия растений на зиму
Чаще всего я использую лутрасил или спанбонд для укрытия. Но помимо покупного укрывного материала можно использовать и другие виды укрытий.
Рассмотрю каждое отдельно.
Мульчирование
Это такой вид укрытия почвы, когда используют рыхлый материал. Благодаря ему тепло будет долго сохраняться, и корневая система практически не пострадает. Такое укрытие подходит для многих растений, но особо важно оно для луковичных и тех, у которых недостаточно холодостойкое корневище.
В целом, у меня все клумбы покрыты корой лиственницы, поэтому я не заморачиваюсь на укрытие луковичных.
Чаще всего в качестве мульчи используют перегной, опилки, торф, кору и опавшие листья
Особое внимание обратите на кусты с шейкой, у которой есть склонность к подпреванию — перед тем, как мульчировать почву, область около ствола можно засыпать крупным песком с горочкой. Он спасёт шейку и кору от подпревания и гниения.
Также учтите, что опавшие сухие листья — отличная мульча, если это не листья плодовых. А еще мокрые и слежавшиеся только способствуют гниению. Особо опасно это для растений с зимующими розетками. Беру только сухие листья кленов, дуба — растут у меня по периметру участка. Укрываю ими розы — просто делаю ограничение вокруг розы из мешковины и опор и засыпаю листья внутрь.
ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: Мульчирование: все правила хорошего покрытия
Окучивание
Окучивание — подсыпка рыхлого материала к основанию растения. Чаще всего используют почву, торф и опилки. Слой материала в 10–40 см повысит температуру, сохранит тепло и оставшиеся почки.
В регионах, где резко наступают заморозки, следует окучивать растения сразу после наступления ночных заморозков. А в районах с неустойчивым климатом окучивать растения, склонные к подпреванию, нельзя. Особенно это относится к вишням и сливам.
Пригибание
Кустарники, у которых надземная часть не переносит холода, нужно пригибать и укрывать . Для укрепления растения можно вбить рядом с ним колышек. А ещё отлично подходит для этого проволочная дужка.
Я раньше пригибала малину, но в последние годы перестала это делать, так как малину пригибают не из-за морозов, а из-за того, что под снегом ветки могут обломиться. Поэтому я просто привязываю к колышкам в нескольких местах, так как формирую ветки в виде деревца.
Не нужно пригибать растение прямо до самой почвы. В таком случае растение может начать гнить из-за контакта с сырой землёй
Пригибаю надземную часть кустарников до того, как наступят заморозки, пока древесина не слишком хрупкая. Если это очень теплолюбивая культура, дополнительно укрываю растение нетканым материалом. Правда, весной надо убрать укрытие до того, как начнут развиваться новые побеги, иначе они примут изогнутую форму.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ.
Источник: