Черная морковь, похожая по вкусу на редьку или редис — не очень популярное в России растение, но очень полезное. В ее корнях содержится инулин, аспарагин, левулин, пектиновые вещества, из-за чего овощ подходит людей, больных диабетом. Кроме того, скорцонера — хороший медонос.
Общая характеристика растения
Названий у овоща много: скорцонера, скорционер, испанский корень, черная морковь, черный корень, козелец. Растение было популярно еще в Средние века, но в России не очень распространено. Дикорастущие формы черной моркови можно увидеть на Кавказе, в Крыму, в Сибири, выращивают скорцонеру также в Северной Америке, в Западной Европе, в Прибалтике.
Источник: Depositphotos
В России чаще всего выращивают черную морковь сорта «Цыган», но и другие сорта со временем приобретают популярность. Выращивают черную морковь как одно- или двулетник. В первый год вырастает розетка, листья, корнеплод. Цветоносные побеги образуются на следующий год. Скорцонера вырастает примерно до метровой высоты, в конце мая цветет желтыми ароматными цветами.
Популярные сорта
В нашей стране пока известны не так много сортов черной моркови. Вот самые популярные из них:
- Цыган. Сорт черной моркови, которая вырастает до 30 см в длину. Овощи с черной кожурой и белой сочной мякотью. В первый год растение наращивает листву, на второй год растет в высоту и начинает ветвиться. Вкус вяжущий и сладкий. Подходит для людей с сахарным диабетом, соблюдающих диету.
- Солнечная премьера. Овощ цилиндрической формы с удлиненными листьями. Созревает за 110 дней. Вес корнеплода небольшой — до 80 грамм
- Русский гигант. Сорт с продолговатыми листьями до 75 см высотой. Корнеплоды длиной до 30 см и очень богаты витаминами. На второй год цветет желтыми цветами.
- Заморский деликатес. Овощ длиной до 35 см с зелеными не очень длинными листьями. Листья овоща хорошо подходят для приготовления салата. Корнеплод цилиндрической формы, темно-коричневый, весит от 100 до 130 грамм. Мякоть белая, урожайность, как правило, хорошая.
- Лечебный. Морковь с листьями яйцевидной формы и длинными черешками, длина моркови до 30 см. Мякоть белого цвета, сочная, мягкая, отлично подойдет для кулинарии. Вкус корнеплодов отчасти похож на вкус спаржи. Урожай созревает примерно за 4 месяца.
Источник: Depositphotos
Польза овоща
Черная морковь славится своим богатым составом. В числе компонентов, которые содержит овощ:
- Сахариды, которые насыщают организм энергией.
- Витамин С — профилактика при простуде.
- Витамин Е, полезный для кожи и ногтей.
- Пектиновые вещества, который участвуют в общем обмене веществ в организме, нормализуют уровень холестерина.
- Витамин РР, необходимый для правильной работы ЖКТ.
- Инулин и левулин — вещества, полезные для людей с диабетом.
- Аспарагин — компонент, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Микроэлементы, полезные для здоровья: железо, кальций, цинк, медь, фосфор.
Скорцонера подойдет людям, которые соблюдают диету при сахарном диабете, малокровии, избыточном весе. Овощ полезно употреблять при авитаминозе. Обрабатывать морковь можно разными способами: добавлять в салаты сырой, варить, жарить, консервировать, добавлять в салаты и другие блюда молодую зелень.
Выращивание черной моркови
Культура в целом считается неприхотливой. Для ее выращивания можно выбрать участок, неподходящий для других растений. Морковь также размещают на грядках вместе с другими многолетними овощами. Скорцонера — хороший предшественик для огурцов, томатов, лука, картофеля.
Что важно учесть при посадке:
- Подкормить землю для посадки черной моркови стоит минеральными удобрениями или древесной золой. Не стоит вносить в почву перегной или свежий навоз — в такой грунт морковь сеют только через год.
- Высаживают корнеплод семенами, которые сеют весной, летом и даже осенью. При весеннем посеве урожай можно получить в тот же год, если предварительно замочить семена и накрыть после посадки пленкой. Семена сеют в конце апреля.
- При летнем посеве скорцонеру выращивают как двулетнее растение. Подойдут даже семена, собранные с растений второго года вегетации. За лето корнеплод укореняется и спокойно зимует. Семена и корнеплоды вырастают на второй год.
- При осенней посадке урожай появляется раньше, чем у растений, высаженных весной. Всходы появляются уже через 7 суток, тогда как при летнем или весеннем посеве первые ростки появятся через две недели. Когда ростки станут повыше, можно замульчировать почву, но предварительно ее нужно прорыхлить. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.
Когда ростки взойдут, их прореживают, как и обычную морковь. Желательно оставлять между растениями около 15 см. Если места меньше, будет много цветоносных стеблей, которые лучше удалять, чтобы в рост шел корень.
Растению требуется регулярный полив и рыхление почвы, если ее не мульчировали. Можно подкормить морковь минеральными удобрениями. Через 110–120 суток после первых всходов вы соберете первый урожай. Выкапывайте морковь осторожно, так как корнеплоды довольно ломкие.
Читайте также: Чуфа — помогает при диабете
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: