Необычная капуста Кале отличается декоративной формой и отсутствием кочана, а также выраженными вкусовыми качествами. Овощ может похвастать рядом лечебных свойств, которые применяются в медицинских целях. Несмотря на то, что растение культивируется практически во всех странах бывшего СССР, его считают диким. Кале по праву принадлежит статус «родоначальницы» остальных капустных сортов.
Выращивание
Растение не переносит пересадку в принципе, поэтому ее выращивают в открытом грунте только из семян. Капуста отличается неприхотливостью к погодным условиям, но требует регулярного ухода. При правильном подходе она станет не только ценной пищевой добавкой, но и украшением вашего огорода.
Источник: Depositphotos У капусты Кале мясистые ажурные листья
Основные принципы выращивания овоща:
- Высеивайте капусту в грунт, в котором ранее произрастали бобовые, огурцы, томаты, картофель, кабачки.
- Выбирайте для посадки солнечный или слегка затененный участок.
- Оптимальное время для посадки – середина апреля.
- Расстояние между лунками не должно быть менее 50 см. В каждую лунку поместите по 3-4 семени на глубину до 1,5 см. Присыпьте лунки почвой и обильно полейте. Грядку укройте прозрачной пленкой, а через 3-4 дня снимите ее.
- Поливайте капусту по мере подсыхания почвы.
- Слабые и вялые листья обламывайте.
- Когда капуста достигнет 15 см в высоту, мульчируйте грунт.
Листья капусты собирайте по мере их созревания, поскольку со временем они станут жесткими и начнут горчить.
Полезные свойства
Кале содержит незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, а также ретинол, лютеин, зеаксантин, витамин С, К, РР и витамины группы В. Из минеральных веществ в составе присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен, индол, кальций, магний, сульфоран. Такое сочетание наделяет растение рядом лечебных свойств:
- понижает уровень холестерина;
- предотвращает раковые опухоли;
- стимулирует нормализацию свертываемости крови;
- укрепляет зрительную систему;
- оказывает мощное антиоксидантное воздействие;
- восполняет недостаток белка;
- предупреждает негативные влияния ультрафиолетового излучения;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- выводит токсины из организма;
- оптимизирует работу желудка;
- повышает иммунитет.
Кале — отличный пищевой компонент и природный лекарь, помогающий избавиться от многих болезней. Его включение в рацион сказывается на здоровье только положительно.
Читайте также: как правильно поливать морковь
Источник: