Выращивание фасоли — дело несложное. Для этого вам потребуется минимум времени и сил. Культура неприхотлива к уходу и стабильно даёт хороший урожай.
Поэтапное выращивание фасоли
Высадка непророщенных бобов в открытый грунт в средней полосе России малоэффективна — появятся редкие и слабые всходы, из-за которых увеличиваются сроки ожидания урожая.
Источник: Depositphotos
Для выращивания жизнеспособной культуры предварительно прорастите семена дома:
- Подготовьте плоскую эмалированную или пластмассовую посуду или используйте свёртки из целлофана и туалетной бумаги.
- Бобы залейте тёплой водой температурой +70 °C, добавьте 3–4 гранулы марганцовки, оставьте на 20 минут.
- В субстрат богатый микроэлементами поместите семена на глубину 3–5 см или же заверните в заранее смоченную полоску туалетной бумаги, а потом в пелёнку длиной 30–40 см и шириной 7–8 см.
- Увлажняйте фасоль регулярно, но умеренно. И старайтесь не поливать посадки, а опрыскивать их из пульверизатора.
- Подкармливайте посадку 1 раз в 2 недели: 1 чайную ложку калийных удобрений растворите в 3 л воды и аккуратно пролейте почву.
Ростки появляются через 5–7 дней, к высадке в огород саженцы будут готовы через 2–3 недели. Также возможно выращивание в домашних условиях: фасоль хорошо растёт в деревянных ящиках на подоконнике и даёт плоды уже через 50–60 дней после посадки.
Правила ухода
Растение теплолюбивое. В открытый грунт высаживайте его в середине или конце мая при постоянной температуре на улице не ниже +12 °C.
Особенности ухода за фасолью в открытом грунте:
- выберете для культуры защищённое от ветра место, но не в тени;
- не сажайте фасоль на одном участке 2 года подряд;
- растение хорошо растёт вблизи томатов, моркови и свёклы;
- молодые растения поливайте умеренно, 1–2 раза в неделю, во время цветения увеличьте полив в 2 раза;
- рыхлите участок, когда растение вырастет до 7–10 см;
- прореживайте посадки так, чтобы между ними оставалось 30 см.
Для вьющихся сортов установите опору — деревянные колышки высотой 1–1,2 метра. Когда растение вырастет до 1,5–2 м, отщипните верхние ростки, чтобы ускорить созревание.
Фасоль — питательный, вкусный продукт. Чтобы вырастить его, потребуется минимум затрат времени и сил. Но важно знать, как правильно собирать урожай.
Пророщенные ростки используйте для приготовления салатов и других блюд или посадки в грунт для получения нового урожая.
Борьба с вредителями
В некоторых регионах такой уход фасоли вообще не нужен — у неё нет в этом потребности, потому что её вредители вообще не трогают. Но всё же вероятность, хоть и маленькая, но есть, что фасоль пострадает.
Чаще всего фасоль атакуют слизни. Чтобы предотвратить гибель растения, своевременно удаляйте с участка сорняки и следите за влажностью почвы — она не должны быть сухой или переувлажнённой.
Источник: Depositphotos
Если всё-таки даже после такого ухода появились слизняки, их нужно удалять с растения самостоятельно. Причём осматривайте не только растения, но и камни вокруг него — слизняки очень любят такие места.
Некоторые садоводы специально возле посадок фасоли оставляют различные предметы — слизняки на них собираются, и их становится ещё легче собрать.
Против грибковых и вирусных заболеваний хорошо помогают препараты, в состав которых входит медь.
Сбор урожая
Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу.
Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли.
Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие.
Чтобы определить зрелость стручка, разломите его напополам — разлом должен быть ровным, а по краям не должно быть волокон
Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.
Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.
Читайте также: «Спаржевая фасоль: популярные сорта, особенности выращивания»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: