Все о тыкве: чем полезна и как выращивать

Тыква — теплолюбивая культура с высокими питательными и целебными свойствами. Это однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимися стеблями. Плоды – крупные, шаровидные, овальные, гладкие или бугристые. Семена плоско-эллиптические, суженые с одной стороны, окаймлённые по краю ободком. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Широко культивируется как бахчевое растение.

В  данной статье дадим объяснение, почему тыква проявляет сильные антигельминтные свойства, почему является ценной пищевой культурой. Рассмотрим агротехнические правила и условия выращивания тыквы. Также вы узнаете про применение тыквы в разных странах и у разных народов, и как с помощью ногтя определить зрелость тыквы. Приведём рецепты лечения и восстановления функции печени с помощью тыквы. Узнаете рецепт приготовления простого витаминного средства для поднятия иммунитета, стрессоустойчивости, памяти.

Тыква применяется для изготовления африканского музыкального инструмента

Родина тыквы (лат. Cucurbita) – Центральная и Южная Америка. Крупные мясистые тыквы, выращиваемые на огородах, происходят из Мексики. Применение тыквы, кроме её вкусовых качеств, было очень разнообразным. В Средней Азии из тыкв горлянок делали посуду: бутылки, ложки, вёдра. Узбеки носили нюхательный табак в небольших тыквочках. В Африке во время дождя путешественники прятали одежду, чтобы она не намокла. Тыква была и первым барабаном и побрякушкой-бубенчиком. А в Индии её использовали даже для ловли обезьян. Индейцы Северной Америки делали из неё скворечники.

Почему тыква является ценной  культурой?

  • Мякоть её плодов содержит витамин С, витамины группы В, фтор, калий, есть никотиновая, кремневая, фосфорная и другие органические кислоты, из микроэлементов присутствуют кальций, магний, железо;
  • В семенах содержатся алкалоиды, гликозиды, смолы, витамин Е, эфирные масла. В их состав входит пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты.

Какие лечебные свойства есть у тыквы

    Тыква обладает сильным антигельминтным действием

 

Лечебные свойства тыквы обуславливают тыквенное масло и её мякоть .

  • Тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами, которые ещё описал Авиценна. (О пользе тыквенного масла и о его приготовлении в домашних условиях читайте в статье «Растительные масла своими руками: тыквенное, облепиховое и из зверобоя.»);
  • В настоящее время рекомендуют тыквенное масло в качестве эффективного народного средства против воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы:

  • Мякоть тыквы действует как мочегонное средство, вызывает интенсивное выделение почками хлора. Поэтому рекомендуют при болезнях печени и почек;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Славится как большой источник бета-каротина, очень мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на зрение, волосы и ногти;
  • Повышает психологическую устойчивость к стрессам, интеллектуальную составляющую, память, внимание и рассудительность;
  • Нормализует зрительное ориентирование в темноте;
  • Усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Способствует снижению веса.

Учёные установили, что чем насыщеннее оранжевый цвет мякоти, тем больше в ней бета-каротина, который является предшественником витамина А и оказывает защитное действие на ткани и системы нашего организма.

 

Рецепт восстановления функции печени с помощью тыквы

 

Взять порционную тыкву и срезать верхушку. Удалить семена и околосеменную ткань. Заполнить получившийся бочонок на половину мёдом и оставить на время для того, чтобы тыква пустила сок.  Принимать по 0,5 стакана сока за 30 минут до еды 3 раза в день, добавив в него 1/4 ч.л. мёда.

Применение данного состава противопоказано детям до 12-14 лет, людям страдающим заболеванием сахарный диабет, беременным женщинам.

 

Рецепт приготовления витаминного средства из тыквенных семечек

 

При помощи блендера или миксера растолките стакан тыквенных семечек (для этого средства можно использовать и свежие семечки) и смешайте с небольшим количеством мёда. Смесь храните в холодильнике. Употребляйте по 1 ст.ложке 1 раз в день независимо от приёма пищи.

 

Какие вещества обуславливают сильные антигельминтные свойства тыквы?

 

В семенах тыквы находится очень редкая аминокислота – кукурбитин, фитостерин кукурбитон, горечь кукурбитацин – которая обуславливает сильное антигельминтное действие, направленное против таких ленточных червей как бычий, свиной и карликовый цепень, а также против широкого лентеца.

 

Семена заготавливают для домашней аптеки лучше в начале осени. Их просушивают в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках в сухом месте.

 

Виды и сорта тыквы для средней полосы

Каждый сорт растения относится к определенному виду. В ботанике существует деление тыквы на твердокорую, мускатную и крупноплодную. Твердокорую и крупноплодную выращивают во всех регионах средней полосы, но самой вкусной считается южная мускатная тыква. В ее мякоти больше сахаров и каротиноидов, а сроки хранения достигают 2 лет.

 

 

Кроме универсальных видов, есть кормовые и декоративные. Первые растут большими, но пресными, поэтому подходят для прикорма домашних животных. Декоративная тыква — это гибриды необычной формы и окраски.

 

Описание сортов тыквы для средней полосы:

«Лечебная» — дает плоды массой 3–5 кг, плоды созревают через 100 суток после посадки, устойчива к переменам погоды. Тыква по форме приплюснутая, серо-зеленого цвета.

«Улыбка» — ярко-оранжевые плоды с продольными полосками массой до 3 кг. Раннеспелый сорт, созревает через 85 суток, хранится всю зиму при комнатной температуре.

«Конфетка» — сладкая, ярко-оранжевая, с массой плодов 1,5–3 кг. Созревает через 115 суток, не переносит недостаток влаги и солнечного света.

Для средней полосы и Подмосковья выбирают сорта с ранними и средними сроками созревания, чтобы до конца осени тыква была готова к сбору и закладке на хранение. При поздней весне растение выращивают через рассаду.

 

Сорта для южных и северных регионов

В южных регионах выращивают все сорта бахчевых культур. Теплый климат и поздняя осень — лучшие условия для того, чтобы созреть и накопить в мякоти много сахара. Сорта со сладкой и витаминной мякотью:

«Грибовская зимняя» — масса 3–4 кг, созревает через 130 дней, полное дозревание тыквы происходит при хранении. Цвет плодов светлый, со слабыми продольными полосками.

«Витаминная» — вес тыквы 6–7 кг, созревает через 130 дней. Подходит для употребления в сыром виде.

«Медовая» — весом 3–4 кг с оранжевой сладкой мякотью. Созревает через 85–95 дней, подходит для приготовления сока.

 

Для северных регионов выбирают растения с поздними сроками цветения и периодом вегетации до 90 дней. Сорта тыквы для Сибири:

«Россиянка» — с гигантскими плодами 10–20 кг оранжевого цвета. Устойчива к холодам, хранится до февраля. Средний срок созревания — 90 дней.

«Веснушка» — массой до 3 кг, с ароматной грушевой мякотью. Созревает за 85–90 дней.

Декоративные тыквы выращивают для украшения сада и интерьера. В ландшафтном дизайне они применяются для вертикального озеленения. Собранные осенью плоды переносят в дом, где они хранятся при комнатной температуре 3–5 месяцев. Декоративные сорта для средней полосы — «апельсинка», «кобра», «артистка».

Бахчевые культуры солнцелюбивы и независимо от сорта выращиваются на открытых и освещенных участках. Для каждого региона выбирают сорта, адаптированные к местным климатическим условиям — это условие для получения хорошего урожая.

 

Какие агротехнические приёмы необходимо использовать при выращивании тыквы

 

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил

Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил:

  • Замачивание семян производят в воде с добавлением «Оксидата торфа» или «Эпина», «Гумата» на сутки;
  • Обработанные семена переносят на ткань, мох или опилки. Эту основу постоянно сбрызгивают водой;
  • После прорастания семян, каждый росток рассаживают в индивидуальные ёмкости, подбирая следующий состав почвенной смеси: часть садовой земли, часть торфяной земли, золы в соотношении 1:1:1;
  • Полив осуществляют умеренный. (Всё про грамотный полив читайте в статье «Полив на приусадебном участке: всё что нужно знать»);
  • Когда растения окрепнут и наберут силу, производят закаливание их в парниках: в начале мая до высадки томатов, рассаду выносят на несколько минут в парники, а затем увеличивают время пребывания, можно, после акклиматизации, соорудить дополнительную защиту и, укрыв растения, оставлять их ночевать;
  • После майских заморозков осуществляют высадку тыкв в открытый грунт. Если позволяет площадь участка, то готовят тёплую грядку, как для огурцов. При другом варианте высадку осуществляют в бочки. Первое время необходимо использовать дополнительное укрывание плёнкой или пластиковыми 5 –ти литровыми бутылками;
  • После высадки землю мульчируют соломой. (О применении соломы читайте в статье «Солома как источник азота для растений»);
  • Подкармливают овощное растение 1 раз в неделю.  Для этого готовят состав: берут чёрствый хлеб, куриный помёт (можно использовать любой помёт), крапиву (стебли с листьями), одуванчики (всё растение), дрожжи (200 г на 200 л воды). Вместо дрожжей можно использовать старое забродившее варенье. Данный состав должен постоять 3-ое суток.  Разводят 1 литр состава на 10 литров воды, подкормку осуществляют под корень.

Выращивание тыквы: как правильно посадить овощ

 

Тыква — теплолюбивое растение, поэтому сажать его при температуре ниже 13 °C нецелесообразно. Участок выбирайте на открытом солнце и вдали от прямостоячих культур. Посадку осуществляйте в прогретую сухую почву. Перед началом работ внесите в землю перегной — треть ведра на лунку и древесную золу — треть литровой банки на лунку. Грядку тщательно взрыхлите и перекопайте. Затем увлажните почву, полив ее водой температурой около 80 °C.

 

Источник: Depositphotos Выращивание тыквы требует постоянного ухода

 

Посадка тыквы: рассадный способ

Тыкву выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Рассадный способ используют в тех областях, где из-за неблагоприятных погодных условий невозможно вырастить овощ за короткий период лета. В открытый грунт семена тыквы высаживают только в теплых регионах.

К посеву приступают в конце апреля — начале мая. Семена обеззараживают для предотвращения грибковых заболеваний. Посевной материал раскладывают на влажной марле и убирают в теплое место.

Рассада тыквы плохо переносит пересадки из-за хрупкой корневой системы. Оптимальный вариант — использование торфяных горшочков. Позже их помещают вместе с рассадой в землю на постоянное место произрастания.

Торфяные горшочки не единственные емкости, которые подходят для выращивания овоща.

Кроме них, используют пластиковые бутылки или стаканчики, у которых обрезают верх и дно. Таким образом, корни рассады защищают от механического повреждения при пересадке. В бутылки или стаканчики засыпают землю ровно наполовину и аккуратно выкладывают проращенные семена. Глубина заделки — 5 см. Для успешного прорастания убирают емкости в теплое место.

Через 5–7 дней появляются первые всходы. По мере роста рассады стебель укладывают зигзагом и подсыпают землю так, чтобы на поверхности остались семядольные листья. Поливают по мере необходимости, при появлении 4–5 настоящих листочков высаживают в открытый грунт.

 

Посадка тыквы сразу грунт

 

Посадка начинается с 10 по 15 мая и проходит по такому плану:

 

    • Сделайте ямки по 7 см в глубину. Каждая ямка должна находиться на расстоянии около 90 см от других лунок.
    • Проращенные семена посадите в только что политую землю. В каждую лунку поместите по 2 семени.
    • Засыпьте лунки питательной смесью.
    • Каждую ямку замульчируйте перегноем.
    • Накройте грядку прозрачной пленкой.
    • Когда появятся всходы, оставьте только один из них — самый стойкий и окрепший.
    • Примерно 15 июня снимите пленку с грядки.

 

На этом процесс посадки и первичного ухода за тыквой заканчивается. Дальше от вас требуется только регулярно уделять растению немного внимания.

 

Выращивание тыквы в открытом грунте: правильный уход за растением

 

Главное в уходе за тыквой — своевременное и правильное формирование культуры. Когда основной побег вырастает на 1,5 м, его прищипывают. Оставляют 2 боковых стебля. В результате один куст принесет 3 тыквы — две на боковых побегах и одну на главном стебле. Остальной уход заключается в таких правилах:

 

    • Поддерживайте почву во влажном состоянии. Перед поливом взрыхляйте ее. Вода для полива не должна быть холоднее 20 °C.
    • Своевременно удаляйте сорняки.
    • Во время созревания урожая под каждый плод подложите любой устойчивый к погодным условиям материал. Урожай не должен соприкасаться с землей.
    • Когда куст образует первые 3–4 листочка, внесите под каждое растение удобрение.

Полноценный уход заключается в регулярности. Тыква устойчива к неблагоприятным погодным условиям только в том случае, если за ней постоянно ухаживают и она имеет силы, чтобы окрепнуть.

При необходимости тыкву опыляйте искусственно. Для этого в утреннее время сорвите с растения 2 мужских цветка, оборвите с них лепестки и пыльниками прикоснитесь к рыльцу женского соцветия. Один из цветков оставьте на женском. Искусственное доопыление — это крайняя мера, воспользуйтесь ею, если завязи оплодотворены не полностью, чтобы избежать неправильного формирования плодов.

Выращивание тыквы — задача несложная, но требующая постоянного внимания и контроля. Основной вклад в будущий урожай происходит на этапе посадки, а затем просто регулярно ухаживайте за кустиками.

 

Как правильно определить степень зрелости тыквы?

  • Тыквы собирают в зрелом виде. Отличительный признак зрелости – усохшая плодоножка;
  • Для контроля за степенью зрелости тыквы к вам на помощь придёт ноготь. Необходимо надавить ногтем на кожицу плода: если она мягкая, то плоду нужно время для созревания; если кожица плотная, то тыква считается созревшей.

Однако, если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте немного недозрелые плоды, тогда они будут дозревать в процессе хранения. И для большей уверенности в получении полновесных семян овощное растение  лучше выращивать 30-ти дневной горшечной рассадой.

После собранного урожая, кулинарное применение очень велико. Это супы, запеканки, блины, пловы, рагу, соки.

Выращивайте тыкву, и пусть у вас в доме будет достаток, здоровье и благополучие!

Как приготовить запеченную тыкву с рисом

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий