Сорта моркови выращивают в Европе, Азии, на территории Австралии и Америки, Африканского континента и Новой Зеландии. Корнеплод содержит витамины, каротин, эфирные и жирные масла.
Лучшие сорта моркови
Корнеплод родом из Афганистана. Изначально морковь была фиолетового цвета. Путем селекции и скрещивания ученые добились современных характеристик: оранжевого окраса, сочности, сладкого вкуса. Различают 60 сортов овощной культуры.
Источник: Depositphotos Сорта моркови классифицируют по срокам вызревания
По срокам вызревания культура дифференцируется на виды. Ранние вызревают от 60 до 90 дней. Средние — от 100, поздние — от 120 суток. Вкусовые качества не зависят от принадлежности к виду. Ранние пригодны для переработки и употребления в пищу, средние и поздние — для хранения.
Следующие среднеспелые виды заслужили признание в кулинарии и овощеводстве:
-
- «Лосиноостровская 13» — вызревает 100 суток. Длина овоща — 15 см, вес — до 150 г. Форма цилиндрическая, кончик заостренный или тупой. Кожура гладкая, оранжевого цвета. Граненая сердцевина не отличается по оттенку. Вид не подвержен стеблеванию, приносит урожай до 6 кг с м². Вкус сладкий. При хранении уровень каротина повышается в 1,5 раза.
-
- «Несравненная». Спеет через 110 дней. Масса — 200 г, длина — 17 см. В почву погружена на 5/6. Имеет форму усеченного конуса. Цвет — ярко-оранжевый. Урожайность — до 7 кг на м². Переносит засуху, не предрасположена к стеблеванию.
-
- «Абако» — гибридный сорт, принадлежит семейству сельдерейных. Вызревает 115 дней. Окрашена в темно-оранжевый цвет. При термообработке не теряет гастрономических достоинств. Длина овоща — до 20 см.
Огородная культура не только оранжевых оттенков. Черную морковь относят к заменителям сахарного тростника. Желтые сорта содержат вещества, способные предотвращать онкологические опухоли.
Описание хранения сортов моркови
Средние и поздние сорта хранят в суглинистом песке. Сыпучая структура предотвращает поражение гнилью и испарение влаги. Лежкость плодов повышается. В ящики насыпают 5-сантиметровый слой песка. Увлажняют из расчета 1 л воды на 1 ведро. Морковь укладывают в емкости. Отдельные экземпляры не соприкасаются. Слой песка дублируют, поверх него помещают овощи и т. д.
Альтернативой песку являются опилки. Хвойные фитонциды не дают корешкам разрастаться. Увлажнения водой опилки не требуют.
Сочетание на участке ранних, средних и поздних видов моркови гарантирует получение урожая на протяжении 2–3 месяцев.
Читайте также: ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ МОРКОВЬ ДЛЯ ЛУЧШЕГО РОСТА
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: