Столовая свекла выращивается на всех континентах за исключением Антарктиды. Ее сладкие плоды содержат такие полезные вещества, как клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо, калий. Выращивание свеклы не требует много времени и сил.
Ботаническое описание овоща
Свекла относится к семейству амарантовых. Среди сортов культуры существуют однолетники, двулетники и многолетники.
Характерные внешние признаки травянистого растения:
- листья, или ботва, с яркими сиреневыми прожилками;
- съедобный корень — корнеплод. Он выступает над поверхностью земли, но его большая часть погружена под почву. Плод бордового цвета, сладкий на вкус, имеет мясистую, плотную структуру;
- на 2-й год жизни растение развивает прямостоячий высокий стебель длиной до 50 см. В его пазухах образуются цветки, собранные в колосья, из которых затем выбрасываются семена.
Свекла стала такой популярной из-за простоты выращивания, полезность и за хорошую сохранность зимой. В ней много щелочей при небольшом количестве кислот.
Свеклу применяют и в народной медицине — свежевыжатый сок пьют для очищения крови. Овощ очень полезен для ЖКТ, используется при простудах.
Рекомендуем следующие зарубежные сорта: Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, а также российские: Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.
Для хранения лучше подойдет сорт Египетская плоская, а для консервирования – Цилиндра, Детройт.
Сеять свеклу можно и весной, и осенью. Если вы хотите получить ранний урожай, то выбирайте осенний посев.
Уход в открытом грунте
Свекла любит солнечное и освещенное место. Требовательный к теплу овощ только в этом случае даст хороший урожай.
Лучше всего сажать после капусты, огурцов, картофеля или томатов. Нельзя сажать из года в год на одном и том же месте. Место надо менять каждый год и возвращаться к предыдущему только через 3-4 года. Для свеклы идеальны богатые органикой суглинистые почвы (про типы почвы читайте здесь).
Высаживайте свеклу на грядку в виде рассады или семян, когда температура воздуха установилась на отметке в +6…+8 °С. Если после посадки нагрянут заморозки, семена дадут стрелки вместо наращивания корнеплода, а плоды будут твердыми и несладкими.
Если сеять семена, то сажайте свеклу однострочным методом (45 см между рядами) или двухстрочным – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Сажают на глубину 3-4 см. и мульчируют междурядья.
В том случае, если вы выбрали рассаду, сажайте семена в парнике по 3-4 семени в одно гнездо. Дело в том, что всхожесть семян может быть не очень хорошей. Несмотря на то, что каждое семя – это соплодие из нескольких семечек. Лучше потом проредите и оставите самый сильный росток. На рассаду высаживайте на 10 дней раньше, чем в открытом грунте.
Высаживать на грядку рассаду до того, как она дорастет до 8 см, не заглубляйте её. Контролируйте расстояние: между рядами оставить 30 см, а между растениями – 15 см.
Правила ухода за свеклой в открытом грунте:
- выбирайте для посадки солнечные места, чтобы весной почва успела как следует прогреться;
- после первого прореживания проведите второе, оставляя расстояние между сеянцами минимум 10 см;
- свекла любит прополку в пасмурную погоду, сразу после полива или дождя;
- предварительное мульчирование избавит вас от постоянной борьбы с сорной травой и частых рыхлений;
- регулярно увлажняйте свеклу, особенно в жару. Всего за сезон проводят 3-4 полива в неделю из расчета 2 ведра на 1 кв. м. Делайте это ближе к вечеру, выбирайте способ дождевания, чтобы освежить и промыть все листья растения;
- для повышения сладости плодов добавляйте 1 столовую ложку соли на ведро воды для полива;
- подкармливайте овощ натуральными органическими удобрения. Минеральные удобрения могут давать пустоты в овощах.
Уход за столовой свеклой не трудоемок. Соблюдая правила агротехники, вы гарантированно получите богатый, полезный, вкусный урожай сладких и крупных плодов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Читайте также: описание лучших сортов баклажанов
Источник: