Топинамбур — полезная замена картофелю

Топинамбур — травянистое растение из семейства Астровых, относится к роду подсолнечник. Этот вид также называют иерусалимским артишоком и земляной грушей. Люди, которым важнее польза, чем вкус, заменяют картофель топинамбуром. Нет, на вкус он не совсем плох, но напоминает сладкую сырую картошку.

 

Описание топинамбура

Клубни этого растения употребляют в пищу, причём как в обработанном виде, так и в сыром: варят компот, настаивают чай, а также готовят вторые блюда.

Источник: Depositphotos

Топинамбур — съедобная овощная культура

 

 Ботаническое описание вида:

  • Это растение с развитой корневой частью. Подземные столоны образуют съедобные клубни, похожие на имбирный корень. Они покрыты кожурой жёлтого, красного, белого или лилового цвета. Вкус клубней похож на сладковатый картофель или репу.
  • Прямой стебель, вверху ветвящийся, вырастает до 3 м в высоту.
  • Листья черешковые, края зубчатые, зелёного цвета. Цветки трубчатые, жёлтого цвета, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 10 см.
  • Плод — семянка. Созревает в примерно в августе—сентябре.

Это растение даёт немалый урожай, морозоустойчиво, неприхотливо и приживается в местности с неблагоприятными для прочих видов условиями.

Советуем в первый раз посадить всего 2-3 клубня просто на пробу. Топинамбур на вкус как сладкая сырая картошка, поэтому не всем она нравится.

 

Польза топинамбура

Сказать, что топинамбур вкусный очень сложно. Но многие люди вводят его в рацион за его состав и свойства. 

Состав продукта:

  • РР — 1,3 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Витамин В6 — 0,23мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.

Пищевая ценность на 10 г продукта:

  • Белки — 2,2 г;
  • Углеводы — 13 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Калорийность — 62 Ккал.

Так как в продукте мало калорий, его едят, чтобы плавно снизить вес без стресса для организма. 

Как топинамбур воздействует на организм:

  • улучшает пищеварения,
  • способствует снижению,
  • укрепляет иммунную систему,
  • налаживает кровообращение,
  • укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, корнеплод способствует замедлению отмирания клеток. Благодаря этому процесс старения организма замедлится.

Перед употреблением топинамбура аллергикам, сахарным диабетикам и гипотоникам лучше сначала обратиться к лечащему врачу за консультацией.

 

Условия для растения

Место для высадки этой овощной культуры выбирают освещённое солнцем и без растений поблизости. В противном случае выросшие кусты создадут обширную тень и соседи будут ослабленными и блеклыми. Поэтому для посадки земляной груши используются участки вдоль заборов и ограждений.

Источник: Depositphotos

Топинамбур — культура неприхотливая

 

Подходящий грунт — слабощелочной или нейтральный. Единственные почвы, которых избегают, — солончаки и тяжёлые. Эта овощная культура хорошо растёт на грядках, где раньше были посажены огурцы, капуста или картофель.

 

Посадка

За 15—20 дней до посадки землю вскапывают на глубину лопаты и добавляют компост. Для размножения выбирают компактные клубеньки и высаживают в вырытую борозду на глубину 10—15 см. Расстояние между посадочным материалом выдерживают не менее 40 см, а ширину между рядами — не менее 60 см. Затем засыпают землёй, смешанной с костной мукой. 

 

Отобранные клубни высаживают в почву поздней осенью или весной, дождавшись прогрева земли

 

Ухаживать за земляной грушей несложно: пропалывать, разрыхлять почву и иногда поливать. 

Часто увлажнять следует во время жары. В среднем хватает 10 л воды на куст. 

Вытянувшееся до 1 м растение подвязывают к опоре, а завязавшиеся бутоны срезают, иначе клубни недополучат питательные вещества, которые уйдут на цветение. По этой же причине не допускают чрезмерного вытягивания растения и следят за тем, чтобы высота не превышала 1,5—2 м.

В период формирования бутонов топинамбур нужно подкормить жидкими микроудобрениями или минеральными. Бутоны тоже следует обрезать по мере их формирования.

Весной надо будет выкопать все клубни, иначе растение разрастётся и займёт всё пустое место.

 

Болезни и вредители топинамбура

Чаще всего на посадках можно найти слизней. Они выедают клубни. Для борьбы с вредителем в начале сезона разложите противослизневые гранулы рядом с посадками. Помимо слизней, топинамбур повреждают насекомые, живущие в почве. Например, медведка.

Если вы на своём участке часто встречали майского жука или совку, перед посадкой добавьте в почву «Фоксим» или «Диазонон». И помните, что проще провести профилактику, чем потом спасать растения.

От болезней растение тоже может пострадать. Например, от белой гнили, которая повреждает стебли у основания, из-за чего на них появляется белый налёт. Иногда по этой причине внутри стеблей образуются чёрные наросты. В этом случае лечить посадки бесполезно, поэтому растение нужно сразу удалить и сжечь.

 

Хранение и приготовление

Хранить клубни нужно в пакете в холодильнике. Перед варкой свежесобранные клубни потрите хорошенько щёткой, но не очищайте. Варить их нужно в воде с добавлением чайной ложки уксуса в течение 20—25 минут. Только перед тем, как подавать блюдо к столу, снимите кожуру.

Топинамбур можно не только варить: его ещё запекают в духовке и жарят на сковороде, как картошку. Помимо этого, его можно добавить в суп-крем, салат или испечь из него оладьи.

Читайте также: «Описание красной чечевицы»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий