Технические сорта винограда: описание и особенности ухода

Технические сорта винограда выращиваются для переработки ягод. В зависимости от происхождения и климатических предпочтений культивируются во всех зонах виноградарства.

Описание сортов технического винограда

Сорта винограда различаются по урожайности, размеру и форме грозди, длине лозы и сахаристости плодов. Ягоды, вызревшие на южных склонах, отличаются сочностью и сахаристостью.

Источник: Depositphotos Технические сорта винограда выращиваются на плантациях в промышленных масштабах

Сорта технического винограда разнообразны:

  • Алиготе. Светло-зеленая лоза ветвится на коричнево-бурые побеги. Темно-зеленые листья диаметром до 15 см округлой формы. Обоеполые белые цветы собраны в соцветия. Плотная цилиндрическая гроздь достигает массы 110–130 г. Округлый зелено-желтый плод 10–13 мм в диаметре содержит 1–2 косточки. Мякоть сочная, нежная, используется для приготовления соков и столовых вин.
  • Мерло. Коричнево-желтые побеги опушены ворсинками. Пятилопастные зеленые листья рассечены на доли. Цилиндроконическая гроздь весит 120–160 г. Черные плоды покрыты восковым налетом. Вес плода — 1–2 г. Кожица грубая, прочная. Мякоть с выраженным привкусом паслена. Период от распускания почек до полной зрелости ягод — 155–165 дней.
  • Рислинг. Светло-коричневые побеги темнеют на узлах. Округлые складчато-воронковидные листья изрезаны бороздками. Гроздь массой 70–110 г конической формы. Желто-зеленая ягода диаметром 10–15 мм покрыта коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Сочная мякоть содержит 2–4 семени. Виноград популярен при изготовлении белых десертных вин.
  • Мускат белый. Коричневый побег разветвлен в междоузлиях. Продолговатые рассеченные листья покрыты питающими жилами. Вес цилиндрической грозди — 120–170 г. Зеленоватые ягоды покрыты восковым налетом. Сахаристая мякоть обладает мускатным привкусом. Вес плода — 3–5 г. Виноград используется для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Плоды технического винограда транспортабельны. Хранятся в специальных ящиках до 3–5 дней. Не теряют вкусовых качеств и аромата.

Уход за виноградом

Виноград — неприхотливая культура, произрастающая на солнечных безветренных местах. Для получения богатого урожая ухаживайте за растением:

  • Весной в период цветения поливайте кусты 2–3 раза в неделю. После появления завязей ограничьте попадание влаги в почву для увеличения сахаристости ягод.
  • Рыхлите прикорневой слой грунта, удаляя сорную траву.
  • Подвязывайте лозы к деревянным опорам.
  • Подкармливайте растение органическими и минеральными удобрениями.

При минимальном снежном покрове дополнительно утепляйте насаждения. Укутывайте прикорневой слой и лозы ветошью, сеном или опилками.

Технический виноград используется для приготовления соков, вин, компотов. Разнообразие сортов позволяет выращивать растение в регионах с изменчивым климатом.

Читайте также: характеристика винограда Велес

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий