Технические сорта винограда выращиваются для переработки ягод. В зависимости от происхождения и климатических предпочтений культивируются во всех зонах виноградарства.
Описание сортов технического винограда
Сорта винограда различаются по урожайности, размеру и форме грозди, длине лозы и сахаристости плодов. Ягоды, вызревшие на южных склонах, отличаются сочностью и сахаристостью.
Источник: Depositphotos Технические сорта винограда выращиваются на плантациях в промышленных масштабах
Сорта технического винограда разнообразны:
- Алиготе. Светло-зеленая лоза ветвится на коричнево-бурые побеги. Темно-зеленые листья диаметром до 15 см округлой формы. Обоеполые белые цветы собраны в соцветия. Плотная цилиндрическая гроздь достигает массы 110–130 г. Округлый зелено-желтый плод 10–13 мм в диаметре содержит 1–2 косточки. Мякоть сочная, нежная, используется для приготовления соков и столовых вин.
- Мерло. Коричнево-желтые побеги опушены ворсинками. Пятилопастные зеленые листья рассечены на доли. Цилиндроконическая гроздь весит 120–160 г. Черные плоды покрыты восковым налетом. Вес плода — 1–2 г. Кожица грубая, прочная. Мякоть с выраженным привкусом паслена. Период от распускания почек до полной зрелости ягод — 155–165 дней.
- Рислинг. Светло-коричневые побеги темнеют на узлах. Округлые складчато-воронковидные листья изрезаны бороздками. Гроздь массой 70–110 г конической формы. Желто-зеленая ягода диаметром 10–15 мм покрыта коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Сочная мякоть содержит 2–4 семени. Виноград популярен при изготовлении белых десертных вин.
- Мускат белый. Коричневый побег разветвлен в междоузлиях. Продолговатые рассеченные листья покрыты питающими жилами. Вес цилиндрической грозди — 120–170 г. Зеленоватые ягоды покрыты восковым налетом. Сахаристая мякоть обладает мускатным привкусом. Вес плода — 3–5 г. Виноград используется для приготовления соков, компотов и столовых вин.
Плоды технического винограда транспортабельны. Хранятся в специальных ящиках до 3–5 дней. Не теряют вкусовых качеств и аромата.
Уход за виноградом
Виноград — неприхотливая культура, произрастающая на солнечных безветренных местах. Для получения богатого урожая ухаживайте за растением:
- Весной в период цветения поливайте кусты 2–3 раза в неделю. После появления завязей ограничьте попадание влаги в почву для увеличения сахаристости ягод.
- Рыхлите прикорневой слой грунта, удаляя сорную траву.
- Подвязывайте лозы к деревянным опорам.
- Подкармливайте растение органическими и минеральными удобрениями.
При минимальном снежном покрове дополнительно утепляйте насаждения. Укутывайте прикорневой слой и лозы ветошью, сеном или опилками.
Технический виноград используется для приготовления соков, вин, компотов. Разнообразие сортов позволяет выращивать растение в регионах с изменчивым климатом.
Читайте также: характеристика винограда Велес
Источник: