Питанга или суринамская вишня — фрукт из семейства Миртовых. Родина дерева — Южная Америка. В диком и культурном виде растение встречается на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Китая, Индии. Суринамской вишней питангу называют за то, что плоды ее по вкусу действительно похожи на обычную вишню.
Характеристика растения
Суринамская вишня вырастает в высоту до 8 метров. Высоту дерева можно корректировать, если обрезать его. У дерева дугообразные длинные ветви и ярко-зеленые листья остроконечной формы. Листья растут на побегах попарно, нижняя сторона листа светлее, чем верхняя.
Во время цветения дерево выглядит очень красиво — ветви покрываются белыми цветами, в каждом из которых 4 лепестка. Цветы превращаются в плоды — ребристые ягоды размером до 4,5 см. В естественных условиях растение цветет и плодоносит дважды в год. В комнатных условиях период цветения обычно один и происходит с марта по май.
Плоды созревают через три недели после цветения. Каждая ягода состоит из 10 долей. По цвету плоды варьируются от оранжево-желтого до темного бордового цвета. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая с легкой горечью, покрыта нежной кожицей. Внутри каждой ягоды находится несколько семечек — они несъедобные.
Источник: Depositphotos
Особенности посадки и ухода
Суринамская вишня неприхотлива в уходе. Взрослое растение может вынести засуху и кратковременное понижение температуры до 5 градусов мороза. Почва для вишни требуется богатая и рыхлая, с хорошим дренажем. Вишня предпочитает слабокислый грунт, кислотность — от 5,5 до 6,6 pH. Можно использовать для посадки универсальный субстрат.
Родом дерево из теплых широт, поэтому выбирайте для его посадки солнечное место. Минимальная температура для успешной зимовки вишни — 8–10 градусов тепла. Если зимой температура опускается ниже, растение может замерзнуть. В более суровых условиях вишню лучше выращивать в комнате.
Важно помнить тонкости ухода за суринамской вишней:
- Питанга не любит резких перепадов температур, температурный режим для вишни лучше держать в пределах 18–25 градусов. Зимой температуру можно понизить до 12–15, но лучше, чтобы показатели не опускались ниже этих значений.
- Вишню нужно беречь от сквозняков. При этом на свежий воздух питанга реагирует хорошо — летом вишню в горшке можно выставить на улицу.
- Поливать растение нужно по мере высыхания. Вода не должна застаиваться, но и пересыхать почва вокруг растения не должна. Если вишня выращивается как бонсай, ком земли можно погружать в воду для пропитки.
- Оптимальные показатели влажности для вишни — 40–50%.
- Подкормку проводят раз в две недели с марта до августа. Бонсай нужно подкармливать ежемесячно даже зимой.
Источник: Depositphotos
Пересадка и обрезка вишни
Дерево пересаживают раз в два года или реже в зависимости от того, насколько разрастаются корни. В первые годы выращивания вишня растет активно, поэтому если вы выращиваете ее в горшке, растение придется пересаживать.
Пересадку проводят осторожно. Для бонсай можете слегка обрезать корни, но без необходимости растение лучше не ограничивать, иначе оно будет долго восстанавливаться. Корневую шейку в почву не заглубляют. Поливают растение аккуратно, в течение некоторого времени после пересадки вишню держат в полутени.
Защита от вредителей
В комнатных условиях вишня, как правило, устойчива к вредителям. Для нее гораздо более губительна гниль или грибок. Хотя порой листья вишни могут поразить и щитовки, белокрылки или тля. При признаках поражения насекомыми листья обрабатывают инсектицидами и пересаживают в новый грунт.
Обращайте внимание на пятна на листьях, резкое сбрасывание листьев в сырости или в жаре — это первые признаки возможных заболеваний.
Полезные свойства
Плоды суринамской вишни ценят за их полезные свойства:
- В ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и усиливает защиту организма.
- В составе ягод содержится кальций, который укрепляет кости и волосы.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему, помогают избавиться от усталости, бессонницы и стрессов.
- Калий регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
С осторожностью питангу, как и другие продукты, стоит пробовать людям, у которых ранее наблюдалась аллергия.
Применение в кулинарии
Суринамскую вишню едят в свежем или переработанном виде, как и другие ягоды. Питангу кладут в салаты, желе, используют как начинку для десертов, варят варенье и джем. Из ягод можно сделать сок, варить компоты и морсы.
Суринамская вишня в ландшафтном дизайне
Питанга хороша в качестве декоративной культуры, которую можно применять в ландшафтном дизайне:
- Вишня красиво выглядит во время цветения и плодоношения. Ее яркие плоды выделяются на фоне зелени.
- Растение хорошо переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей.
- В некоторых странах суринамскую вишню выращивают в больших горшках — обычно она украшает вход в дом.
Читайте также: посадка калины бульденеж
Источник: