Чесночный соус с сыром является лучшим дополнением практически к любому блюду, включая каши, картофель и даже спагетти. Его уместно подавать с овощами, мясом, рыбой или сдобными продуктами. Чесночно-сливочный соус с сыром — настоящее спасение, если внезапно нагрянули гости, так как на его приготовление уйдет не более 15 мин. вашего времени, а вкус получится насыщенным и праздничным.
Ингредиенты для приготовления сливочного чесночного соуса с сыром
Интересно, что чесночный соус используется не только как подлива, но и как маринад для мяса, которое приобретает насыщенный нежный вкус и ощутимый приятный аромат. Для приготовления соуса достаточно минимального количества ингредиентов.
Источник: Depositphotos Чесночный соус с сыром имеет пряный привкус и яркий аромат
Заранее запаситесь такими продуктами:
- Сливки — 100 мл;
- Любой твердый сыр — 150 г;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2–3 зубчика.
При приготовлении печеных блюд этот соус можно использовать как маринад для запекания, то есть как часть будущей еды.
Помните, что сливки ни в коем случае не должны кипеть, а сыр быстро пригорает на плите, поэтому готовить соус лучше на водяной бане.
Рецепт чесночного соуса с сыром
Приготовить чесночный сливочный соус в домашних условиях легко, но тщательно соблюдайте инструкцию, чтобы блюдо не получилось слишком острым или приторным. Способ приготовления таков:
- Натрите сыр на мелкой терке. Чтобы это было легче делать, предварительно отправьте его на полчаса в холодильник.
- Смешайте сливки с сыром и растопите смесь на водяной бане.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к сыру со сливками.
- В полученный соус всыпьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте.
Если вы не знаете, что такое водяная баня и как ее сделать, не расстраивайтесь. Соорудить баню очень просто:
- Возьмите 2 металлические посуды — одну больше, вторую меньше;
- В большую посуду налейте воду и поставьте на средний огонь, доведите по кипения;
- Сверху поставьте вторую емкость, чтобы она дном касалась кипящей воды;
- Соус готовьте в верхней посуде.
Так вы создадите оптимальные условия для того, чтобы соус не подгорел, продукты расплавились равномерно и постепенно. Также водяная баня обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств продуктов.
Чесночно-сливочный соус с сыром готовится быстро и просто, но придает любому блюду мягкий изысканный вкус. Добавьте его к рыбе или мясу, и ваша трапеза станет праздничной.
Читайте также: рецепт соуса сацебели
Источник: