Спаржевая фасоль — однолетнее растение семейства бобовых. Невызревшие плоды используются в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Разнообразие сортов фасоли позволяет выращивать культуру в регионах с изменчивым климатом.
Описание сортов
Урожайные гибриды засухоустойчивы и теневыносливы, переносят заморозки и порывы ветра. Растут на плодородных дренированных почвах, богатых азотом и фосфором. Предпочитают открытые участки с обилием солнечного света.
Источник: Depositphotos Спаржевая фасоль предпочитает открытые солнечные места
Популярные сорта:
- Голубое озеро. Темно-зеленый стебель достигает 1,5 м в высоту, нуждается в подвязывании. Сорт ранний, плодоношение начинается через 50-55 дней после появления всходов. Зеленые бобы длиной 13-17 см содержат белесые семена. Растение устойчиво к заболеваниям, при недостатке света стручки деформируются.
- Неринга. Урожай с кустов фасоли собирают через 55-65 дней после высадки семян в грунт. Узкие зеленые стручки достигают 15 см в длину. Сочные створки боба не имеют жесткого пергаментного слоя, пригодны для всех видов переработки. Растение переносит росы и ночные заморозки, не страдает от воздействия прямых солнечных лучей.
- Сладкий кураж. Кустовой сорт фасоли, вырастающий до 40 см в высоту. Период вегетации длится 40-50 дней. Цилиндрические ярко-желтые стручки достигают 18 см в длину. Нежный вкус боба дополняет сладковатый аромат.
- Спагетти. На одном вьющемся растении вызревает до 4,5-5,5 кг плодов. При благоприятном теплом климате стручки достигают 30-45 см в длину. Кожура бобов сочная и мягкая, не содержит жилистых волокон. Созревание начинается на 55-60-й день после высадки фасоли в грунт.
- Red Podded Asparagus. Длина вьющегося стебля — 2-2,3 м. Плодоношение начинается через 60-65 дней после посадки семян. Пурпурные или бурые стручки достигают 80 см в длину. Внутри боб зеленовато-белый с рыхлыми сочными семенами. Растение применяется в ландшафтном дизайне, стручки используются для приготовления гарниров и супов.
Растение высаживается в многоуровневых клумбах и цветниках. Оно украшает балконы, лоджии, беседки и ограды, используется для озеленения мини-садов.
Выращивание
Бобовая культура неприхотлива к структуре почвы и влажности. Располагайте грядки с фасолью на южной стороне участка. В первые 7-9 дней после появления всходов затеняйте саженцы от воздействия прямых солнечных лучей.
Правила посадки:
- В борозду глубиной 4-5 см насыпьте слой древесной золы. Увлажните грунт.
- Разложите семена на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между бороздами — 35-45 см.
- Засыпьте фасоль плодородным грунтом. Полейте землю теплой водой.
Первые всходы появятся через 6-12 дней. Следите за состояние грунта, не допускайте пересыхания почвы. В середине лета подкормите растения калийными или азотсодержащими удобрениями.
Фасоль подвержена антракнозу: листья скручиваются и засыхают, стручки покрываются пятнами и деформируются. Для предотвращения заболевания ежегодно меняйте расположение грядок с бобовыми культурами.
2-3 раза в неделю рыхлите прикорневой слой почвы, удаляя сорняки. В засушливую погоду ежедневно поливайте и опрыскивайте растение.
Фасоль растет быстрее, если на соседней грядке посажены сидераты, чабрец или пряности. Не переносит соседства с чесноком, луком, горохом и фенхелем.
Спаржевая фасоль — сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Свежие бобы хранятся 4-6 дней, при перевозке не деформируются и не загнивают. В замороженном виде хранятся в течение 6-9 месяцев, после размораживания не теряют вкуса и аромата.
Читайте также: выращивание лука на подоконнике
Источник: