Томат Чио-чио-сан — среднеспелый высокоурожайный сорт помидоров, устойчивый к заболеваниям. Небольшие вкусные плоды используются для потребления в свежем виде и приготовления блюд.
Описание сорта
На прилавках магазинов сорт появился в 1999 году. Его выращивают в различных климатических поясах, даже в местах с неблагоприятными погодными условиями летом.
Источник: Depositphotos Сорт томатов Чио-чио-сан
Томаты Чио-чио-сан — высокорослые растения с неограниченным ростом. Наиболее подходящее место для выращивания — теплица, но высокие колья на участке позволят высадить растения в открытый грунт. Правильное расположение и ориентация побегов в пространстве создают наиболее благоприятные условия для развития плодов. Подвязывание и формирование обеспечивают получение максимального урожая с одного куста.
Выращивайте томаты рассадным способом с последующим высаживанием в открытый грунт на расстоянии 40 x 60 см между растениями.
В период роста и развития кустов рыхлите, пропалывайте и поливайте землю под ними.
Сбор урожая начинайте через 110–120 дней после появления всходов. Учитывайте, что с момента завязывания плодов до их полного созревания проходит от 50 до 60 дней.
Для получения хорошего урожая на участке соблюдайте севооборот. Помидоры высаживайте на грядки после таких культур, как капуста, лук, бобовые, тыквенные.
Генетически обусловленная устойчивость помидоров и правильный уход помогут предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний, которые поражают томаты.
Характеристика плодов и их использование в кулинарии
Характерная особенность сорта — сильно разветвленные кисти. На каждой из них развивается не менее 50 небольших сливовидных или грушевидных плодов розового цвета. Урожайность одного растения — до 4 кг. Вес отдельного плода — до 50 г. Растения плодоносят почти до заморозков.
Плоды со сладковатым вкусом и несильным томатно-фруктовым запахом. Помидоры подходят для замораживания, вяления, приготовления салатов, пасты, пиццы, кишей, закрытых пирогов, пирожков и других блюд. Небольшие размеры, толстая кожица, мелкие семена и сочная мякоть делают их пригодными для цельноплодного консервирования.
Сорт Чио-чио-сан уже два десятилетия продается в магазинах и пользуется популярностью, что связано с его высокой урожайностью, универсальностью и устойчивостью к заболеваниям.
Читайте также: как бороться с гусеницами на капусте
Источник: