Сорта и особенности зимней груши

 

Зимние сорта груш позволяют насладиться этим сочным и свежим фруктом даже в холода. Собранный урожай хранится до весны. А благодаря крепкой кожуре плоды не только защищены от вредителей, но и не повреждаются во время транспортировки.

Описание сортов зимних груш

 

Выведено больше 20 сортов груш с морозоустойчивыми плодами. Большинство из них адаптированы под определенный тип климата. Но для всех деревьев характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе и высокая урожайность.

 

Источник: Depositphotos Груша зимняя со спеющими плодами на ветвях

 

Внешний вид плодов, как и их размеры, в каждом из сортов значительно отличается. При этом все груши сочные. Но среди такого разнообразия сортов есть у садоводов и любимые экземпляры. К ним относятся:

 

    • Февральский сувенир — выделяется рослой кроной. Ее регулярно прореживают для правильного развития дерева. Спелые груши имеют желтый цвет с небольшим румянцем. Средний вес каждой груши около 0,2 кг. Но небольшие размеры фруктов компенсируются их количеством. При правильном хранении груши этого сорта лежат около 5 месяцев.
    • Сокровище — характеризуется небольшой высотой деревьев и крупными плодами. Каждая груша весит около 0,5 кг. Их цвет светло-желтый с ярким румянцем. Но эта груша не может храниться больше 3 месяцев. А первый урожай бывает только после 7 лет роста.
    • Осенняя Яковлева — крона большая, раскидистая, дерево растет быстро. Плоды груши  средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые,  неправильной округло-ромбической формы. Цвет  плодов — зеленый с небольшим румянцем с солнечной стороны. Главное  достоинство этого сорта — прекрасные вкусовые качества.
    • Новогодняя зимняя груша — имеет плотную мякоть. Часто ее плоды заготавливают для варенья и компотов. Первый урожай дерево дает в 5 лет. Груши на нем растут крупные. Но важно собрать все плоды с дерева до наступления холода, иначе фрукты переспеют. Начинать сбор урожая лучше всего к концу сентября.
    • Самарская зимняя — отличается большой густотой кроны. Поскольку зимостойкость у нее средняя, дерево лучше высаживать в теплых регионах. Первые плоды появляются на ней в 5 лет. Фрукты имеют средний размер, 130–300 г. Но груши этого сорта хранятся почти 5 месяцев и отличаются ярким кисло-сладким вкусом с нежным мускатным ароматом.
    • Декабринка — характеризуется небольшими плодами весом до 100 г. Цвет спелых груш темно-желтый с румянцем. На кожице фруктов всегда много точек серого цвета. Груши устойчивы к сильным морозам. Недостаток сорта — в его самобесплодности. Для опыления рядом садят грушу сорта Ларинская.
    • Елена — крупные до 200 г плоды округлой формы, без сильного перехода  к узкой верхушке. Зеленовато-желтого цвета с небольшим румянцем на боку. Груши хороши и для хранения, и для заготовок.
    • Русская красавица или Красавица Черненко — название отражает красоту плодов. Форма грушевидная, при созревании плоды становятся зеленовато-желтыми и с бурым румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий. Дерево высокое — до 5 метров. Растение теплолюбивое.

 

 

Особенности хранения

Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.

Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет. Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши.

Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.

 

Описание сорта груши «Елена»

 

Груша «Елена» — поздний сорт. Плоды созревают в конце сентября. Если хранить их в прохладном месте, они отлично зимуют до Нового года.

Дерево вырастает невысоким, урожай с него собирать удобно. Крона у груши пирамидальная, не очень густая.

 

Грушу сорта Елена можно хранить до нового года

 

Плодоносить дерево начинает на 5–7-й год. Высокой урожайностью оно не отличается: с одно дерева вы соберете до 40 кг груш. Зато плодоносит стабильно каждый год.

 

Груши этого сорта узнать легко:

Они крупные, до 200 г. Форма довольно округлая, выраженного перехода от широкого основания к узкой верхушке плода нет.

Цвет — зеленовато-желтый, на боку небольшой румянец.

Плоды твердые и сочные, сладкие, с легкой кислинкой. Мякоть плотная, светло-кремового цвета.

Эти груши хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму. Из них получается вкусное душистое варенье.

«Елену» рекомендуют выращивать в центральных и южных регионах России. Этот сорт был выведен в Армении. Дерево любит тепло и солнце, плохо переносит суровые морозы. К тому же в северных регионах плоды не успевают вызревать до стадии технической спелости. Им просто не хватает солнца.

 

Уход за грушей «Елена»

 

Высаживать груши лучше в последних числах апреля или в середине осени, до заморозков. Этот сорт предпочитает суглинки. Тяжелый грунт нужно разрыхлить, добавьте в него песка или перегноя. Песчаники надо обогатить. Добавьте в землю торф, навоз или компост.

Перед посадкой деревца выберите место. Оно должно быть солнечным и сухим. Если в вашем саду грунтовые воды поднимаются к поверхности земли, от этого сорта груши лучше отказаться. Или насыпьте искусственный холм и уже на него высадите деревце.

Выкопайте яму глубиной 70–80 см, шириной 1 м.

Поместите на дно скорлупу грецких орехов и присыпьте ее землей.

Добавьте перегноя или прошлогоднего птичьего помета, древесной золы, суперфосфата.

Поместите в яму саженец, расправьте корни и засыпьте яму землей.

Летом деревце нужно регулярно поливать. Приствольный круг замульчируйте, это удержит влагу в почве. Очень важен предзимний полив. Груша должна хорошо «напиться» воды. Тогда она легко перенесет зимние морозы.

Подкармливают дерево дважды:

Весной, в мае, — азотом.

Осенью — органическими и фосфатно-калийными удобрениями.

Если вы видите, что урожай обещает быть большим, подкормите грушу и летом. Используйте перегной, птичий помет, компост, древесную золу.

 

Сорт груш Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева порадует вас сочными сладкими плодами. Они поспевают в середине августа. Груши очень лежкие — лакомиться ими можно целых два месяца после сбора урожая.

Это крупное сильное дерево. Оно может достигать 5 м в высоту. Крона у дерева густая, правильной округлой формы. Ветви растут густо, поэтому грушу нужно периодически прореживать.

 

Источник: Depositphotos Груша Осенняя Яковлева

 

Особенности сорта:

 

    • Морозостойкость средняя. Груша выдерживает температуры до -25 °С. Если в вашем районе очень холодные зимы, посадите другой сорт. Обеспечить укрытие 15-метровому дереву затруднительно.
    • Засухоустойчивость высокая. Осенняя Яковлева будет хорошо себя чувствовать в регионах с жарким сухим климатом.
    • Растение предпочитает суглинистые почвы.

 

Первые плоды появляются на дереве на 5-й год после посадки. Они небольшие, широкие и округлые. Собирают груши зелеными, с солнечной стороны у них небольшой красный румянец. На фото сорта груши Осенняя Яковлева вы видите плоды в стадии технической зрелости. Со временем они желтеют, красный бочок становится ярче.

 

Посадка и уход

 

Деревце лучше высаживать весной. Если вам удобнее сделать это осенью, не затягивайте до холодов. Около месяца растению понадобится на акклиматизацию.

 

    • Яму выкопайте глубокую — 70 см в глубину и 1 м в ширину.
    • Добавьте в нее удобрения, древесный уголь, перегной. Если есть скорлупа грецких орехов, смело сыпьте в яму. Груше это понравится.
    • Слой удобрений засыпьте плодородной почвой так, чтобы получилась горка. Распределите на ней корни саженца. Следите, чтобы корешки не соприкасались с удобрениями, это может вызвать ожог.
    • Вкопайте рядом с саженцем колышек. Молодому деревцу поначалу понадобится опора.

 

Ухаживать за Осенней Яковлева несложно:

    • Пока деревце маленькое, защищайте его от холодов.
    • Каждую весну ствол нужно белить. Это убережет растение от солнечных ожогов и вредителей. Насекомые, зимующие в земле, не смогут заползти по выбеленному известью стволу.
    • В марте крону нужно обрезать. Осенняя Яковлева дает стабильный урожай даже на молодых побегах, поэтому не бойтесь отхватить лишнего.
    • В апреле дерево нужно опрыскать. Этот сорт чувствителен к парше и грибковым заболеваниям. Проще предотвратить болезнь, чем ее лечить.
    • В мае грушу надо подкормить. Плодоношение отнимает много сил, а значит, дереву понадобится «калорийная еда».
    • Летом Осеннюю Яковлева нужно поливать. Растение хорошо переносит засуху, но, если вы хотите получить богатый урожай, не жалейте воды.

 

Ухаживайте за грушей правильно, и дерево будет долго радовать вас вкусными ароматными плодами. Выполнив все рекомендации, вы сполна насладитесь ароматными плодами.

 

Описание груши Русская красавица 

 

Груша «Русская красавица» выведена в России С. Ф. Черненко путем скрещивания «Бере Арданпон» и «Дочь Бланковой». В честь автора растение назвали «Красавица Черненко».

Дерево легко узнать в саду: ветви растут вертикально, образуя высокую крону пирамидальной формы. Ствол и скелетные побеги покрыты гладкой корой, цвет которой серый с легким коричневым оттенком.

Груша русская красавица — высокоурожайное дерево с крупными плодами

 

Побеги груши толщиной 3-4 см в диаметре, слегка изогнуты, им присуща слабая коленчатость. Покрыты корой коричневого цвета с красным оттенком. На побегах отсутствует опушка, выражено множество чечевичек, – небольших бугорков, – по всей поверхности. Почки плодовые заметно крупнее почек ростовых, окрашены в каштановый цвет, треугольной формы.

Листки вытянутые темно-зеленые, основание похоже на клин, конец заострен, край мелкопильчатый с некрупными зубцами. Отличительная черта листьев – изогнутость. К побегам крепятся средними по размеру гладкими черешками.

Характеристика плодов:

  • масса груши достигает 0.25 кг;
  • форма удлиненно-грушевидная;
  • на поверхности кожуры присутствует легкая бугристость;
  • кожица средняя по толщине, покрыта тонким слоем воска;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий с кислым привкусом;
  • аромат слабо выражен;
  • цвет зеленый с неярким румянцем, после полного вызревания изменяется на желтый с бурым румянцем.

Сбор урожая осуществляют в начале осени, когда на кожуре проявляется желтый цвет. Это свидетельствует о зрелости плодов. Созревшие плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества и внешний вид до 1.5 месяцев.

 

Достоинства и недостатки сорта

Дереву присущ ряд достоинств:

  • самоплодность: культуре не нужны опылители;
  • высокая урожайность: с одного дерева до 150 кг;
  • эстетический и товарный вид плодов, крупный размер;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.

Наряду с положительными качествами, у груши есть недостатки.

Сорт не получил популярность в регионах, кроме Центрального, потому что отличается низкой морозоустойчивостью. К недостаткам относят позднее плодоношение: груши появляются через 6-7 лет после посадки. В период длительного отсутствия дождей кожура приобретает горьковатый привкус. Плоды разного размера.

Русская красавица требует ежегодной обрезки для формирования кроны, потому что побеги растут вертикально. Дерево получило распространение в родном регионе благодаря вкусовым качествам и внешней привлекательности.

 

Читайте также

Подбираем сорта груш для Подмосковья

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий