Зимние сорта груш позволяют насладиться этим сочным и свежим фруктом даже в холода. Собранный урожай хранится до весны. А благодаря крепкой кожуре плоды не только защищены от вредителей, но и не повреждаются во время транспортировки.
Описание сортов зимних груш
Выведено больше 20 сортов груш с морозоустойчивыми плодами. Большинство из них адаптированы под определенный тип климата. Но для всех деревьев характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе и высокая урожайность.
Источник: Depositphotos Груша зимняя со спеющими плодами на ветвях
Внешний вид плодов, как и их размеры, в каждом из сортов значительно отличается. При этом все груши сочные. Но среди такого разнообразия сортов есть у садоводов и любимые экземпляры. К ним относятся:
-
- Февральский сувенир — выделяется рослой кроной. Ее регулярно прореживают для правильного развития дерева. Спелые груши имеют желтый цвет с небольшим румянцем. Средний вес каждой груши около 0,2 кг. Но небольшие размеры фруктов компенсируются их количеством. При правильном хранении груши этого сорта лежат около 5 месяцев.
-
- Сокровище — характеризуется небольшой высотой деревьев и крупными плодами. Каждая груша весит около 0,5 кг. Их цвет светло-желтый с ярким румянцем. Но эта груша не может храниться больше 3 месяцев. А первый урожай бывает только после 7 лет роста.
-
- Осенняя Яковлева — крона большая, раскидистая, дерево растет быстро. Плоды груши средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, неправильной округло-ромбической формы. Цвет плодов — зеленый с небольшим румянцем с солнечной стороны. Главное достоинство этого сорта — прекрасные вкусовые качества.
-
- Новогодняя зимняя груша — имеет плотную мякоть. Часто ее плоды заготавливают для варенья и компотов. Первый урожай дерево дает в 5 лет. Груши на нем растут крупные. Но важно собрать все плоды с дерева до наступления холода, иначе фрукты переспеют. Начинать сбор урожая лучше всего к концу сентября.
-
- Самарская зимняя — отличается большой густотой кроны. Поскольку зимостойкость у нее средняя, дерево лучше высаживать в теплых регионах. Первые плоды появляются на ней в 5 лет. Фрукты имеют средний размер, 130–300 г. Но груши этого сорта хранятся почти 5 месяцев и отличаются ярким кисло-сладким вкусом с нежным мускатным ароматом.
-
- Декабринка — характеризуется небольшими плодами весом до 100 г. Цвет спелых груш темно-желтый с румянцем. На кожице фруктов всегда много точек серого цвета. Груши устойчивы к сильным морозам. Недостаток сорта — в его самобесплодности. Для опыления рядом садят грушу сорта Ларинская.
-
- Елена — крупные до 200 г плоды округлой формы, без сильного перехода к узкой верхушке. Зеленовато-желтого цвета с небольшим румянцем на боку. Груши хороши и для хранения, и для заготовок.
-
- Русская красавица или Красавица Черненко — название отражает красоту плодов. Форма грушевидная, при созревании плоды становятся зеленовато-желтыми и с бурым румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий. Дерево высокое — до 5 метров. Растение теплолюбивое.
Особенности хранения
Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.
Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет. Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши.
Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.
Описание сорта груши «Елена»
Груша «Елена» — поздний сорт. Плоды созревают в конце сентября. Если хранить их в прохладном месте, они отлично зимуют до Нового года.
Дерево вырастает невысоким, урожай с него собирать удобно. Крона у груши пирамидальная, не очень густая.
Плодоносить дерево начинает на 5–7-й год. Высокой урожайностью оно не отличается: с одно дерева вы соберете до 40 кг груш. Зато плодоносит стабильно каждый год.
Груши этого сорта узнать легко:
Они крупные, до 200 г. Форма довольно округлая, выраженного перехода от широкого основания к узкой верхушке плода нет.
Цвет — зеленовато-желтый, на боку небольшой румянец.
Плоды твердые и сочные, сладкие, с легкой кислинкой. Мякоть плотная, светло-кремового цвета.
Эти груши хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму. Из них получается вкусное душистое варенье.
«Елену» рекомендуют выращивать в центральных и южных регионах России. Этот сорт был выведен в Армении. Дерево любит тепло и солнце, плохо переносит суровые морозы. К тому же в северных регионах плоды не успевают вызревать до стадии технической спелости. Им просто не хватает солнца.
Уход за грушей «Елена»
Высаживать груши лучше в последних числах апреля или в середине осени, до заморозков. Этот сорт предпочитает суглинки. Тяжелый грунт нужно разрыхлить, добавьте в него песка или перегноя. Песчаники надо обогатить. Добавьте в землю торф, навоз или компост.
Перед посадкой деревца выберите место. Оно должно быть солнечным и сухим. Если в вашем саду грунтовые воды поднимаются к поверхности земли, от этого сорта груши лучше отказаться. Или насыпьте искусственный холм и уже на него высадите деревце.
Выкопайте яму глубиной 70–80 см, шириной 1 м.
Поместите на дно скорлупу грецких орехов и присыпьте ее землей.
Добавьте перегноя или прошлогоднего птичьего помета, древесной золы, суперфосфата.
Поместите в яму саженец, расправьте корни и засыпьте яму землей.
Летом деревце нужно регулярно поливать. Приствольный круг замульчируйте, это удержит влагу в почве. Очень важен предзимний полив. Груша должна хорошо «напиться» воды. Тогда она легко перенесет зимние морозы.
Подкармливают дерево дважды:
Весной, в мае, — азотом.
Осенью — органическими и фосфатно-калийными удобрениями.
Если вы видите, что урожай обещает быть большим, подкормите грушу и летом. Используйте перегной, птичий помет, компост, древесную золу.
Сорт груш Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева порадует вас сочными сладкими плодами. Они поспевают в середине августа. Груши очень лежкие — лакомиться ими можно целых два месяца после сбора урожая.
Это крупное сильное дерево. Оно может достигать 5 м в высоту. Крона у дерева густая, правильной округлой формы. Ветви растут густо, поэтому грушу нужно периодически прореживать.
Источник: Depositphotos Груша Осенняя Яковлева
Особенности сорта:
-
- Морозостойкость средняя. Груша выдерживает температуры до -25 °С. Если в вашем районе очень холодные зимы, посадите другой сорт. Обеспечить укрытие 15-метровому дереву затруднительно.
-
- Засухоустойчивость высокая. Осенняя Яковлева будет хорошо себя чувствовать в регионах с жарким сухим климатом.
-
- Растение предпочитает суглинистые почвы.
Первые плоды появляются на дереве на 5-й год после посадки. Они небольшие, широкие и округлые. Собирают груши зелеными, с солнечной стороны у них небольшой красный румянец. На фото сорта груши Осенняя Яковлева вы видите плоды в стадии технической зрелости. Со временем они желтеют, красный бочок становится ярче.
Посадка и уход
Деревце лучше высаживать весной. Если вам удобнее сделать это осенью, не затягивайте до холодов. Около месяца растению понадобится на акклиматизацию.
-
- Яму выкопайте глубокую — 70 см в глубину и 1 м в ширину.
-
- Добавьте в нее удобрения, древесный уголь, перегной. Если есть скорлупа грецких орехов, смело сыпьте в яму. Груше это понравится.
-
- Слой удобрений засыпьте плодородной почвой так, чтобы получилась горка. Распределите на ней корни саженца. Следите, чтобы корешки не соприкасались с удобрениями, это может вызвать ожог.
-
- Вкопайте рядом с саженцем колышек. Молодому деревцу поначалу понадобится опора.
Ухаживать за Осенней Яковлева несложно:
-
- Пока деревце маленькое, защищайте его от холодов.
-
- Каждую весну ствол нужно белить. Это убережет растение от солнечных ожогов и вредителей. Насекомые, зимующие в земле, не смогут заползти по выбеленному известью стволу.
-
- В марте крону нужно обрезать. Осенняя Яковлева дает стабильный урожай даже на молодых побегах, поэтому не бойтесь отхватить лишнего.
-
- В апреле дерево нужно опрыскать. Этот сорт чувствителен к парше и грибковым заболеваниям. Проще предотвратить болезнь, чем ее лечить.
-
- В мае грушу надо подкормить. Плодоношение отнимает много сил, а значит, дереву понадобится «калорийная еда».
-
- Летом Осеннюю Яковлева нужно поливать. Растение хорошо переносит засуху, но, если вы хотите получить богатый урожай, не жалейте воды.
Ухаживайте за грушей правильно, и дерево будет долго радовать вас вкусными ароматными плодами. Выполнив все рекомендации, вы сполна насладитесь ароматными плодами.
Описание груши Русская красавица
Груша «Русская красавица» выведена в России С. Ф. Черненко путем скрещивания «Бере Арданпон» и «Дочь Бланковой». В честь автора растение назвали «Красавица Черненко».
Дерево легко узнать в саду: ветви растут вертикально, образуя высокую крону пирамидальной формы. Ствол и скелетные побеги покрыты гладкой корой, цвет которой серый с легким коричневым оттенком.
Побеги груши толщиной 3-4 см в диаметре, слегка изогнуты, им присуща слабая коленчатость. Покрыты корой коричневого цвета с красным оттенком. На побегах отсутствует опушка, выражено множество чечевичек, – небольших бугорков, – по всей поверхности. Почки плодовые заметно крупнее почек ростовых, окрашены в каштановый цвет, треугольной формы.
Листки вытянутые темно-зеленые, основание похоже на клин, конец заострен, край мелкопильчатый с некрупными зубцами. Отличительная черта листьев – изогнутость. К побегам крепятся средними по размеру гладкими черешками.
Характеристика плодов:
- масса груши достигает 0.25 кг;
- форма удлиненно-грушевидная;
- на поверхности кожуры присутствует легкая бугристость;
- кожица средняя по толщине, покрыта тонким слоем воска;
- мякоть сочная;
- вкус сладкий с кислым привкусом;
- аромат слабо выражен;
- цвет зеленый с неярким румянцем, после полного вызревания изменяется на желтый с бурым румянцем.
Сбор урожая осуществляют в начале осени, когда на кожуре проявляется желтый цвет. Это свидетельствует о зрелости плодов. Созревшие плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества и внешний вид до 1.5 месяцев.
Достоинства и недостатки сорта
Дереву присущ ряд достоинств:
- самоплодность: культуре не нужны опылители;
- высокая урожайность: с одного дерева до 150 кг;
- эстетический и товарный вид плодов, крупный размер;
- устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили.
Наряду с положительными качествами, у груши есть недостатки.
Сорт не получил популярность в регионах, кроме Центрального, потому что отличается низкой морозоустойчивостью. К недостаткам относят позднее плодоношение: груши появляются через 6-7 лет после посадки. В период длительного отсутствия дождей кожура приобретает горьковатый привкус. Плоды разного размера.
Русская красавица требует ежегодной обрезки для формирования кроны, потому что побеги растут вертикально. Дерево получило распространение в родном регионе благодаря вкусовым качествам и внешней привлекательности.
Читайте также
Подбираем сорта груш для Подмосковья
Источник: