Фасоль — травянистая культура одноименного типового рода из семейства бобовых. Для употребления в пищу выращивается фасоль обыкновенная.
Сорта фасоли: классификация и фото
Плоды зрелой фасоли окрашены в белый, зеленый, красный, коричневый и черный цвета. Окраска бобов определяется разновидностью растения. На фото представлены 6 сортов фасоли, различающиеся по цвету, размеру и форме плодов.
Источник: Depositphotos Сорта фасоли с разным цветом плодов
Сорта фасоли классифицируют:
- по срокам созревания — ранние, среднеспелые и поздние;
- способу употребления — лущильная и спаржевая;
- уровню содержания сахара в плодах;
- типу культуры — вьющаяся, полувьющаяся и кустовая;
- окраске и форме семян-бобов и стручков.
К достоинствам кустовой фасоли относятся ранний срок созревания плодов, неприхотливость и холодостойкость, поэтому сорт популярен среди дачников, проживающих в местности с суровой зимой.
Вьющаяся фасоль не приспособлена для выращивания в северных регионах, но зато занимает меньше места на участке. Для цветков этой разновидности характерна яркая окраска, поэтому растение используется как украшение сада.
В лущильных сортах в пищу употребляют только семена-бобы, а в спаржевых, иначе говоря овощных, — стручок с содержимым. У спаржевой фасоли мягкие и нежные стручки, а семена слаще, чем у лущильной.
В России выращивается малая часть из 250 сортов и видов фасоли, выведенных селекционерами. На прилавках магазинов чаще встречаются белые, красные и пестрые бобы.
Описание сортов фасоли
Фасоль — питательный бобовый продукт, который пользуется популярностью в большинстве стран мира. По содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов культура ненамного уступает мясу.
Лущильная фасоль выделяется питательностью и продолжительным сроком хранения. Популярностью пользуются сорта с белыми бобами «грибовская», «ласточка», украшенная фиолетовыми пятнышками на белом фоне, «рубин», названный так из-за темно-вишневых бобов. Сорт «шоколадница» соответственно дает бобы коричневого цвета и ценится за жаростойкость.
Из вьющихся разновидностей фасоли к выращиванию в российских условиях пригодны среднеспелый сорт «золотой нектар» с длинными стручками насыщенного желтого цвета, раннеспелая «мелодия», созревающая через 2 месяца после высевания семян в открытый грунт.
Постепенно приобретают поклонников спаржевые разновидности. Для среднеспелого сорта «пурпурная королева» характерна фиолетовая окраска стручков, растение неприхотливо и терпимо к типу почвы. «Масляный король» и «сакса» относятся к раннеспелым сортам и созревают через 50 дней после высевания. Стручки первой фасоли вырастают до 25 см и окрашены в желтый цвет, а бобы второй — в розовый.
Плоды фасоли используются в домашнем консервировании и кулинарии. Из бобов и стручков готовят сытные первые и вторые блюда. А вырастить такое полезное и неприхотливое растение несложно на дачных участках нашей страны.
Читайте также: посадка щавеля в открытый грунт
Источник: