Сорта фасоли: разноцветные лущильные и спаржевые

Фасоль — травянистая культура одноименного типового рода из семейства бобовых. Для употребления в пищу выращивается фасоль обыкновенная.

Сорта фасоли: классификация и фото

Плоды зрелой фасоли окрашены в белый, зеленый, красный, коричневый и черный цвета. Окраска бобов определяется разновидностью растения. На фото представлены 6 сортов фасоли, различающиеся по цвету, размеру и форме плодов.

Источник: Depositphotos Сорта фасоли с разным цветом плодов

Сорта фасоли классифицируют:

  • по срокам созревания — ранние, среднеспелые и поздние;
  • способу употребления — лущильная и спаржевая;
  • уровню содержания сахара в плодах;
  • типу культуры — вьющаяся, полувьющаяся и кустовая;
  • окраске и форме семян-бобов и стручков.

К достоинствам кустовой фасоли относятся ранний срок созревания плодов, неприхотливость и холодостойкость, поэтому сорт популярен среди дачников, проживающих в местности с суровой зимой.

Вьющаяся фасоль не приспособлена для выращивания в северных регионах, но зато занимает меньше места на участке. Для цветков этой разновидности характерна яркая окраска, поэтому растение используется как украшение сада.

В лущильных сортах в пищу употребляют только семена-бобы, а в спаржевых, иначе говоря овощных, — стручок с содержимым. У спаржевой фасоли мягкие и нежные стручки, а семена слаще, чем у лущильной.

В России выращивается малая часть из 250 сортов и видов фасоли, выведенных селекционерами. На прилавках магазинов чаще встречаются белые, красные и пестрые бобы.

Описание сортов фасоли

Фасоль — питательный бобовый продукт, который пользуется популярностью в большинстве стран мира. По содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов культура ненамного уступает мясу.

Лущильная фасоль выделяется питательностью и продолжительным сроком хранения. Популярностью пользуются сорта с белыми бобами «грибовская», «ласточка», украшенная фиолетовыми пятнышками на белом фоне, «рубин», названный так из-за темно-вишневых бобов. Сорт «шоколадница» соответственно дает бобы коричневого цвета и ценится за жаростойкость.

Из вьющихся разновидностей фасоли к выращиванию в российских условиях пригодны среднеспелый сорт «золотой нектар» с длинными стручками насыщенного желтого цвета, раннеспелая «мелодия», созревающая через 2 месяца после высевания семян в открытый грунт.

Постепенно приобретают поклонников спаржевые разновидности. Для среднеспелого сорта «пурпурная королева» характерна фиолетовая окраска стручков, растение неприхотливо и терпимо к типу почвы. «Масляный король» и «сакса» относятся к раннеспелым сортам и созревают через 50 дней после высевания. Стручки первой фасоли вырастают до 25 см и окрашены в желтый цвет, а бобы второй — в розовый.

Плоды фасоли используются в домашнем консервировании и кулинарии. Из бобов и стручков готовят сытные первые и вторые блюда. А вырастить такое полезное и неприхотливое растение несложно на дачных участках нашей страны.

Читайте также: посадка щавеля в открытый грунт

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий