Солома как источник азота для растений

Солома – довольно редкий вид органики. В соломе очень мало азота (0,1-0,5%), так как из соломы все питательные веществ были использованы растением на созревание зерна.

Почему же солома делает почву высокоплодородной, если в ней «одна клетчатка» и дачники стремятся использовать её у себя на приусадебных участках?

Источник: Depositphotos. Солома как источник азота для растений

Удобрение соломой не является простым приемом. Для того, чтобы она стала по-настоящему ценным органическим удобрением, а не наполнителем, который мешает обработке почвы, солома должна как можно скорее разлагаться. Поэтому, если  раскладывать ее толстым слоем, то делать это нужно только осенью, как раз перед началом дождей.

Наилучшие результаты получают при объединении двух способов альтернативного удобрения органикой. После измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидеральные культуры. Чаще всего используют капустные виды. Тогда почва наполняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме того, сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют минерализации соломы, ускоряя ее. Поздно осенью всю массу припахивают.

Применять солому можно и при посадке перцев, огурцов, томатов, картофеля добавляя в лунки, тем самым осуществлять бесперебойную поставку азота к корням растения.

Ещё солома глушит всходы сорняков, если хорошо замульчировать ею почву после посадки и всходов лука.

При больших запасах соломы мульчировать можно и грядки с томатами, перцами, земляникой и клубникой.

Особое внимание стоит уделить картофелю. После всходов картофеля и первого его окучивания необходимо замульчировать землю под каждым кустом соломой. Это благоприятно влияет на растение   солома является дополнительным источником  азота и улучшает состав гумуса, а гумус – это главный атрибут почвы. Без него, по своей сути, и нет почвы. Гумус, с одной стороны, является стражем урожая, а с другой  содержит весь азот, 60% фосфора и 80% серы и почти все микроэлементы.

Но, к сожалению, гумус очень медленно накапливается в почве. И задача каждого садовода-огородника способствовать его накоплению. Учёные подсчитали, что для хорошего урожая содержание гумуса должно быть 5-6%. Так вот, солома поможет решить  не только эту задачу:

  защищается надземная масса растения от такого заболевания, как фитофтороз;

происходит защита растения от колорадского жука;

  этот приём способствует увеличению массы клубней.

Солому можно добавлять в компостную яму «на выдержке», где происходит «дозрев» растительных отходов, и которая не будет  использоваться 2 года. Для этого растительные отходы пересыпаются слоем соломы толщиной 15-20 см и такой «соломенный»  слой обрабатывается мочевиной или же другим азотосодержащим удобрением. Количество слоёв определяет сам дачник, соизмеряя с размером и размером компостной ямы.

Подгнившая солома, по своему действию не менее ценна, чем навоз. И с успехом применяется при приготовлении состава для общей подкормки для плодово-ягодных, овощных культур и кустов.

Используя ее на приусадебном участке мы повышаем не только плодородие почвы — гумус, но дарим  растениям  здоровье, обильное цветение и получаем радость от собранного урожая!

Читайте также: Как использовать торфяные таблетки для рассады

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий