Сельдерей на зиму черешковый: выращивание и способы хранения

Из-за длительного периода созревания сельдерей выращивают рассадным способом. Правильно выбранное время посева семян и уход за растением позволят вырастить отличный урожай. Выращивание и уход за сельдереем черешковым — занятие, имеющее некоторые особенности.

Выращивание сельдерея черешкового

 

Созревания сельдерея длится около 85–145 дней, из-за чего вырастить овощ можно рассадным способом. Для посева семян понадобятся: контейнеры, земля, посевной материал.

 

Источник: Depositphotos Сельдерей черешковый: выращивание возможно только рассадным способом

 

В качестве контейнеров подойдут пластмассовые или деревянные ящики, пластиковые стаканчики. Землю приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. В последнем случае смешивают перегной, землю и песок. Все ингредиенты берут в равном количестве. Для посева берут магазинные семена. Кроме того, их собирают самостоятельно и используют в следующем сезоне.

 

 

Семена, собранные 2–3 года назад, имеют большую всхожесть.

 

 

Посев производят в марте. Сначала семена сельдерея проращивают. Для этого насыпают в небольшую емкость опилки, увлажняют. Сверху кладут семена и убирают в светлое место. При температуре +20 °С через несколько дней они прорастут, после чего приступают к посеву. Землю в контейнерах увлажняют, затем посевной материал укладывают в неглубокие бороздки. Сверху присыпают землей.

После появления ростков необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Температуру при этом понижают до +14 °С. Если этого не сделать, рассада вытянется. Когда появятся 2 настоящих листочка, растения пикируют. Через 14 дней подкармливают.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на балкон или веранду и закаливают при температуре +15 °С. На постоянное место произрастания высаживают в начале мая. Минимальное расстояние между растениями — 20 см. Гарантированный способ получить качественный урожай — выращивание в теплице.

 

Уход

 

Через 14 дней после высадки рассады вносят подкормку в виде сухой аммиачной селитры и суперфосфата в расчете 20 г каждого на 1 кв. м. Следующая подкормка — через 21 день.

Для получения качественного урожая важно соблюдать режим влажности. Растение нуждается в постоянном поливе. При пересыхании почвы черешки сохнут и трескаются. Но нельзя допускать и застоя влаги.

 

 

 

Все подкормки делают обязательно перед поливом. В противном случае растение может получить ожог.

 

 

 

После того как черешки достигнут высоты 30 см, проводят отбеливание. Сельдерей тогда становится менее горьким на вкус. Боковые побеги обязательно удаляют, остальные оборачивают бумагой. В сентябре приступают к сбору урожая.

 

Правила уборки черешкового сельдерея

 Сроки сбора черешкового сельдерея зависят от места выращивания. Овощ не выдерживает и увядает от несоблюдения температурного режима, – ниже 20 °С. Поэтому собирают урожай, придерживаясь правил уборки растения.

 

Источник: Depositphotos Сельдерей на зиму заготавливают черешками

 Овощ выращивают 2-мя способами:

    • на открытых грядках;
    • в закрытой теплице.

Сбор культуры делают для обоих видов выращивания в разное время. С огорода культуру убирают в конце лета – начале осени. Выкопанную зелень пересаживают для дополнительного роста в парник или теплицу. В теплице культура растет до первых заморозков, поэтому убирают его в последних числах октября или в начале ноября.

Зелень выкапывают с корневой системой. Корешки обрезают, оставляя 1-2 см. Зелень срезают на 1см выше точки разветвления листков. При уборке не допускают физического повреждения овоща. Испорченный плод сгниет. Собранный урожай сортируют, удаляя экземпляры с дефектами. Для лучшего хранения продукт оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе для просушки. Правильная уборка и подготовка овоща обеспечит его сохранность.

Как хранить черешковый сельдерей

Чтобы сохранить полезную зелень длительное время, нужно использовать один из способов заготовки. Получают сельдерей в таком виде:

    • свежий. Сельдерей моют и сушат, заворачивают в фольгу и кладут в холодильник. Срок хранения – 10 дней;
    • приправа. Для использования в кулинарии овощ сушат между 2-мя листами чистой бумаги. Процесс по длительности занимает месяц. Высушенный плод хранят в бумажном пакете;
    • замороженный. Свежую зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда. Затем заливают водой и замораживают. Также используют герметичные контейнеры для хранения сельдерея в морозильной камере без использования жидкости;
    • засоленный. 0.5 кг овоща смешивают с 0.1 г соли, раскладывают по банкам и консервируют. Стерилизация не требуется.

Сохранить свежесть сельдерея также помогает следующий способ: растение выкапывают с комом почвы, переносят в погреб, прикапывают корни в песок.

Вкусовые качества и приятный запах культуры сохранятся при замораживании, если сбор произвести до цветения. Черешковый сельдерей станет нежнее и вкуснее, если за 30 дней до срезания обернуть его материалом, не пропускающим свет.

Чтобы сберечь сельдерей в течение длительного времени, важно правильно заготовить черешки и соблюдать рекомендации по хранению.

Читайте также

Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Читайте также: низкорослые томаты

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий