Арбуз — однолетняя бахчевая культура, относится к семейству тыквенных. Плод — шаровидная или овальная ягода. Ценится за вкусовые качества. Культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке. Предпочитает средиземноморский и степной климат. Выведены сорта и гибриды для выращивания в средней полосе России.
Арбузы: описание, выбор семян для выращивания
Стебель арбуза стелящийся, разветвленный, в длину достигает 4 м и больше. Листья очередные, яйцевидные, поверхность жестко-шероховатая, светло-зеленого цвета. Плоды представляют собой многосемянную тыквину. Поверхность ягоды гладкая, окраска полос зависит от сорта. Мякоть розовая или красная, сладкая, содержит пектины — 0,68%, магний — 224 мг, калий — 64 мг, фолиевую кислоту — 0,1–0,7 мг и другие полезные витамины и минеральные вещества.
Источник: Depositphotos Для выращивания арбузов в открытом грунте подойдут раннеспелые сорта
Для средней полосы России выведены специальные виды. Список популярных гибридов арбузов, пригодных для выращивания в умеренном климате:
- «огонек» — плоды шаровидные, вес — 1,7–2,3 кг, с оранжево-красной мякотью; сбор через 75–87 дней;
- «сибирский гигант» — морозоустойчив, тыквина достигает 7 кг, корка темно-зеленая с шиповидными полосками;
- «сахарный малыш» — популярный в средней полосе сорт; масса — 4–6 кг; устойчив к болезням;
- «медовик» — плод эллиптический, мякоть зернистая, сладкая; хранится 3–4 месяца.
Для этих сортов характерны раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Гибриды переносят ночные заморозки и временную засуху.
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
В открытый грунт семена помещают с конца апреля и до начала июня. Температура почвы не менее 16 °C. Высаживают зерна на глубину 6–8 см на расстоянии 10–15 см. Выращивание арбузов требует соблюдения следующих правил:
- следить за температурным режимом: культура теплолюбива, холодостойкие сорта выдерживают понижение температуры, но останавливаются в росте; нормой считается показатель в 18–25 °C; при заморозках кусты покрывают пленкой;
- подготовить грунт: подойдет песчаная или супесчаная почва, нейтральная или щелочная; влажная и тяжелая земля губительна для арбузов; раз в год рекомендуется менять место посадки;
- приготовить семена: за 5–10 дней до посадки зерна оставляют на солнце, после заливают теплой водой и оставляют, пока не наклюнутся.
После посева участок поливается теплой водой. При появлении 5 листочков грядку окучивают. Уход за арбузами заключается в регулярной поливке и тщательной прополке. На первое время рассаду рекомендуется укрыть пленкой.
Выращенные в средней полосе арбузы по вкусовым качествам не уступают южным видам. Главное, правильно выбрать сорт и обеспечить внимательный уход за бахчой.
Читайте также: как пасынковать помидоры в открытом грунте
Источник: