Сытная и вкусная итальянская лазанья готовится долго и получается не всегда. Для простоты, удобства и экономии времени за основу блюда используйте армянский лаваш. Рецепт лазаньи из лаваша — это быстрый способ накормить домашних и гостей.
Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем
Такая лазанья состоит из 3 слоев армянского лаваша и 2 слоев мясной начинки. Основа вкуса — свиной или говяжий фарш, обжаренный на сковородке с луком, морковью и специями.
Источник: Depositphotos Рецепт лазаньи из лаваша гораздо проще классического итальянского способа приготовления
Ингредиенты для блюда:
- упаковка лаваша (3 листа);
- 400 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г твердого сыра;
- 90 г сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 шт. помидоров;
- 800 мл молока 3%-ной жирности;
- соль, перец.
Лаваш выбирайте такой формы, чтобы она подходила к форме емкости для запекания. Это стеклянная или керамическая посуда, которую можно подавать к столу. Соус для лазаньи готовьте на сковородке, в которой растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте молоко. Прокипятите 3–5 минут, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
Пошаговый рецепт лазаньи из лаваша с мясом.
- Емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
- Помидоры отделите от кожицы, порежьте и потушите с фаршем.
- Положите 1-й лист лаваша, выложите обжаренный фарш с луком, морковью и помидорами.
- Присыпьте сыром и смажьте соусом.
- Положите 2-й лист лаваша, повторите слои начинки.
- Положите 3-й лист, смажьте остатками соуса, присыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 180 °С 30 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусочками и подайте с салатом из свежей зелени. Блюдо остается вкусным в холодном и горячем виде.
Лазанья с грибной начинкой
Грибная начинка для лазаньи — вкусная альтернатива мясному варианту. Это сытное блюдо с приятным ароматом, которое можно готовить из свежих или замороженных грибов.
Ингредиенты для начинки:
- 1 луковица;
- 300 г свежих или замороженных лисичек и белых грибов;
- 100 г сушеных грибов;
- растительное масло для жарки.
Грибная лазанья из лаваша: приготовление начинки.
- Отварите лисички и белые грибы.
- Замочите сушеные грибы на 1 час и тоже отварите.
- Пропустите все через мясорубку.
- Обжарьте на растительном масле с луком, посолите, поперчите.
Обжаренные грибы уложите между слоями армянского лаваша, полейте соусом и посыпьте сыром, перемешанным с зеленью. Запекайте 20 минут при 180 °С.
Лазанья — калорийное блюдо. В 100 г содержится около 200 ккал, поэтому употребляйте ее 1–2 раза в неделю на обед. Ужинать такой тяжелой пищей не рекомендуется. Сочетается с салатом из помидоров, зелени и сыра моцареллы с заправкой из оливкового масла, горчицы и специй.
Читайте также: рецепт пирога с брусникой
Источник: