Курник — традиционный русский пирог. Его готовили на большие праздники: на Троицу, на Пасху. На свадьбу было принято делать даже два больших курника — для невесты и для жениха. Наши рецепты помогут вам удивить царским пирогом семью в любое время.
Источник: Depositphotos
Секреты вкусного курника
По одной из версий курник обрел свое название от курицы, которой часто набивали пирог. В другой вариации курник так назвали из-за того, что в верхней части пирога делали отверстие, через которое выходил пар — «курился».
В разных регионах для приготовления пирога используют сдобное, пресное и даже слоеное и песочное тесто. Иногда один вид теста используется для разделения слоев, а другой — для шапки пирога. В качестве начинки в курнике могла быть каша, яйца с луком, грибы, ягоды, квашеная капуста, мясо. Есть и вариации с разными начинками.
Сделать курник вкусным поможет знание некоторых лайфхаков:
- Выпекание пирога состоит из множества этапов: приготовление теста, начинки, выпекание блинов, если пирог будет с блинами. Часть составляющих можно заготовить заранее — например, нарезать начинку и испечь блины.
- По традиции начинка укладывается горкой, в виде конуса. Заканчивается начинка слоем блинчиков, поверх который курник накрывается второй лепешкой.
- Для получения румяной корочки верхнюю лепешку смажьте взбитым яйцом. Сам пирог можно украсить фигурками из теста.
- Вкусный курник хорошо подавать со сливочным соусом. Соус делается из 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки сливочного масла, которые перетираются вместе. Далее муку и масло разбавляют двумя стаканами мясного бульона и половиной стакана сливок. Соус варят на медленном огне до консистенции сметаны. Когда соус остынет, в него добавляют два желтка, растертых предварительно с ложкой сливочного масла. Смесь хорошо размешивают.
Источник: Depositphotos
Курник с блинами из слоеного теста
Для приготовления пирога вам потребуется несколько составляющих.
Слоеное тесто:
- 250 грамм муки;
- половина стакана воды;
- 150 грамм сливочного масла;
- щепотка соли и лимонной кислоты;
- 1 яйцо и столовая ложка сметаны для смазки.
Тесто для блинов:
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 500 грамм куриного филе;
- 2 чайных ложки муки;
- 2 грамма яйца;
- 150 грамм грибов;
- половина стакана риса;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 грамм укропа;
- 100 грамм сыра.
Как готовить:
- На раскаленной сковороде делаем блины — примерно 5 штук. Можно смазать блины сливочным маслом, чтобы не слипались.
- Курицу отваривают в подсоленной воде, треть бульона отливают для соуса. Курицу очищают от костей и кожуры, мелко нарезают.
- Муку пассеруют на сковороде с бульоном. Затем этим соусом поливают каждый слой бульон или заправляют начинку.
- Для рисовой начинки отварной рассыпчатый рис смешивают с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным вареным яйцом и укропом.
- Белые грибы или шампиньоны солят, мелко режут и обжаривают в растительном масле.
- Для приготовления слоеного теста просеянную муку выложить веночком в глубокую миску. Влить в центр воду с солью и лимонной кислотой, замесить тесто. На поверхности сделать 2–3 надреза. Оставить на 15 минут, затем снова раскатать тесто. Раскатку повторить три раза.
- Вырезать из теста два круга. Нижний круг уложить на форму для выпечки, поверх выложить блинчик. Уложить рисовую начинку, полить соусом, накрыть вторым блином. Выложить мясную и грибную начинку, чередуя с блинами. Весь пирог накрыть второй частью теста и соединить края верха и низа.
- Выпекать около часа при 170 градусах.
Источник: Depositphotos
Простой курник без блинов
Тем, у кого нет времени делать еще и блины, а испечь курник все равно хочется, предлагаем более простой, но не менее вкусный рецепт пирога.
Вам потребуется:
- 125 грамм сливочного масла;
- 125 грамм сливочного сыра;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- чайная ложка соли.
Для начинки:
- 500 грамм филе курицы;
- 400 грамм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл сливок;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- половина пучка петрушки;
- 200 грамм риса;
- 500 мл куриного бульона;
- пучок укропа;
- 4 яйца.
Как готовить:
- Взбить масло, сливочный сыр и желток. Во взбитую смесь всыпать смесь муки, разрыхлителя и соли. Вымесить тесто, завернуь в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Курицу сварить, бульон оставить в кастрюле. Мелко нарезать грибы, лук и чеснок. Лук с чесноком спассеровать и обжарить с грибами. Влить сливки, муку и 250 грамм бульона. Перемешать, довести до кипения и остудить. В соус добавить петрушку, лимон, мускатный орех. Кусочки курицы тоже можно слегка обжарить.
- Рис отварить в курином бульоне. Яйца мелко нарубить, смешать с укропом.
- Большую форму смазать маслом, выложить на дно половину риса, поверх — половину куриной и яичной начинки. Повторить слои так, чтобы сверху оказался рис.
- Раскатать тесто, вырезать круг, запечатать пирог сверху. В центре пирога сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Верх смазать взбитым яйцом.
Источник: Depositphotos
Источник: