Овощная запеканка в духовке — универсальное и практичное блюдо на каждый день. Просто приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Готовится в любое время года. Подходят овощи в свежем и замороженном состоянии.
Как приготовить овощную запеканку в духовке
Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.
Состав:
кабачки среднего размера — 2–3 шт.;
цветная капуста — головка;
сладкий перец — 1 шт.;
репчатый лук — 150 г;
томаты — 2–3 шт.;
замороженная стручковая фасоль — 200 г;
растительное масло — 50 мл;
яйцо — 2 шт.;
сыр твердых сортов — 100 г;
сливки 10%-ной жирности — 100 мл;
смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;
свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.
Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.
Способ приготовления:
Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.
Все составляющие покрошите любым способом.
Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.
Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.
Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.
В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.
Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.
Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.
Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.
Диетический рецепт овощной запеканки
Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.
Продуктовый состав:
картофель — 2–3 шт.;
кабачок — 2 шт.;
морковь средних размеров — 3–4 шт.;
обезжиренный творог — 250–300 г;
зеленый перец — 100 г;
твердый сыр — 40–50 г;
нежирная сметана — 150–180 мл;
яйцо — 3 шт.;
манка — 30 г;
зелень петрушки — пучок;
кориандр — десертная ложка;
соль и черный перец — по вкусу.
Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.
Последовательность приготовления:
Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.
Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.
Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.
Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.
Длительность запекания — 1 час.
Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность.
Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром
Цветная капуста — источник белка, железа и фолиевой кислоты. Эти и другие компоненты хорошо усваиваются пищеварительной системой человека и пополняют запасы полезных витаминов, минералов и органических кислот. Овощ считается самым легким для пищеварения среди известных видов капусты.
Как приготовить запеканку из цветной капусты, сделать это быстро и вкусно? Овощ сочетается с луком, грибами, перцем, помидорами, свининой, кисломолочными продуктами. Предварительно кочан разделите на соцветия, удалите твердую кочерыжку и варите 5–7 минут в подсоленной воде. Теперь она готова для приготовления запеканки.
Ингредиенты:
- 500 г отварных соцветий капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г сметаны;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Блюдо готовьте в глубокой форме или сковородке, донышко которой присыпьте панировочными сухарями. Так у запеканки появится хрустящая корочка, как у пирога.
Этапы приготовления.
- Уложите в сковородку соцветия капусты плотным слоем.
- Обжарьте репчатый лук, положите сверху капусты.
- Помидоры порежьте кольцами, уложите сверху.
- Соедините тертый сыр с взбитым яйцом и сметаной, посолите, поперчите, залейте смесью овощи.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.
Готовность запеканки определяйте по румяной корочке сверху. При подаче присыпьте блюдо свежей зеленью укропа и петрушки. Если дома есть сушеные белые грибы, 3–4 штуки измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавьте грибную приправу в яично-сметанную смесь и залейте овощи. Яркий грибной аромат сделает блюдо еще вкуснее.
Запеканка с цветной капустой и мясом
Для приготовления сочной запеканки пропустите через мясорубку свинину. Полученный фарш обжарьте с кольцами репчатого лука, 2–3 ст. л. воды. Альтернативой служит отварная вырезка, которую тоже соединяют с обжаренным репчатым луком и водой.
Ингредиенты для мясной запеканки:
- 600 г отварных соцветий капусты;
- 300 г свиного фарша или вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 мл 10%-ных сливок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль, молотый черный перец.
Перед закладкой в сковородку болгарский перец запеките в фольге в духовке и нарежьте полосками. Жесткую кожицу удалите. Перец послужит вкусовой и ароматической добавкой к блюду, а также украсит его яркими красками.
Рецепт запеканки из цветной капусты: этапы приготовления.
- Сковородку смажьте сливочным маслом, разложите соцветия капусты.
- Сверху положите слой мясного фарша с болгарским перцем и луком.
- Взбейте яйцо со сливками, посолите, поперчите, залейте запеканку.
- Присыпьте тертым твердым сыром.
Цветная капуста содержит больше всего белка и аскорбиновой кислоты по сравнению со своими сородичами. Полезна детям, не вызывает аллергии и вздутия живота. Как и брокколи, используется для профилактики некоторых видов рака. Это ценный овощ, который нужно включать в рацион.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
Как приготовить запеченную тыкву с рисом
Источник: