Икра из патиссонов — это легкая постная закуска, которую можно подать с горячими блюдами или хлебом. Особый вкус угощению придают чеснок, зелень и острый перец.
Рецепт икры из патиссонов на зиму
Острая закуска хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Источник: Depositphotos Икру из патиссонов можно подать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- оливковое масло – 150 г;
- соль – 90 г;
- столовый уксус – 70 мл;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Измельчите репчатый лук, обжарьте его в казане на растительном масле. Добавьте тертую морковь и готовьте овощи еще 3-4 мин.
- Нарежьте патиссон и баклажаны небольшими кубиками, отправьте их в казан. Тушите продукты на среднем огне полчаса.
- Натрите корень петрушки. Очистите чили от семян, нарежьте его кусочками. Смешайте подготовленные продукты с тушеными овощами. Через 10 мин измельчите продукты погружным блендером.
- Опустите помидоры в кипяток на 5 сек., снимите с них кожицу. Взбейте мякоть в кухонном комбайне, смешайте пюре с овощами. Добавьте уксус, соль и сахар.
- Через полчаса положите в икру измельченную зелень и чеснок.
- Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Поставьте посуду вверх дном, укройте ее одеялом. Когда банки остынут, отправьте их на хранение в кладовую или погреб.
Икра из патиссонов и баклажанов
Закуска из сочных летних овощей хранится в холодильнике 2 недели. Из нее можно делать начинку для бутербродов и тарталеток.
Ингредиенты:
- патиссон – 1500 г;
- помидоры – 10 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло – 120 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 15 г;
- молотый перец – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Нарежьте лук, патиссон и сладкий перец кубиками. Измельчите зелень и чеснок в комбайне.
- Смешайте лук с молотым перцем и обжарьте его в глубоком сотейнике до мягкости. Отправьте к нему перец, а через 3-4 мин патиссон. Жарьте овощи на среднем огне еще 5 мин.
- Очистите помидоры от кожицы, затем измельчите мякоть блендером.
- Положите томатное пюре к продуктам и тушите их еще 25 мин. Измельчите овощи погружным блендером и готовьте их еще 15 мин.
- Добавьте соль, сахар, чеснок и зелень. Перемешайте икру и разложите ее по баночкам.
Храните закуску в холодильнике.
В постные дни овощную закуску можно подать с макаронами или картофелем, а в обычные — с мясом или рыбой.
Читайте также: рецепт патиссонов в банке на зиму
Источник: