Любая выпечка с ягодным включением отличается насыщенностью вкуса и аромата. Рецепт пирога с брусникой не исключение в любой интерпретации. Если ягоду заморозить впрок, то можно и зимой радовать близких подобным десертом. Это не только вкусно, но и полезно.
Быстрый пирог с брусникой: пошаговый рецепт
Испечь такой пирог не составит труда и займет минимум времени. Все ингредиенты доступны в любое время года. Ягода подходит любая: свежая или замороженная. Необычное оформление начинки и неповторимый аромат сразу возбуждают аппетит.
Источник: Depositphotos Рецепт пирога с брусникой простой, но получается необыкновенно вкусно
Ингредиентный состав для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200–250 г муки;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Для начинки:
- брусника — 1,5 ст.;
- сахар по вкусу;
- сахарная присыпка для украшения.
Из указанного состава получается пирог на 7–8 персон.
Порядок приготовления:
- Порубите масло на куски и размягчите на водяной бане.
- Яйца взбейте миксером до пенообразного состояния с постепенным добавлением сахара.
- Сначала просейте муку, затем влейте яичную массу.
- Третью часть полученного теста отложите в отдельную посуду. Оно пойдет на присыпку.
- Остальное вылейте в жаропрочную форму, смазанную жиром.
- Бруснику промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- Перемешайте с сахарным песком и разложите сверху.
- Отставленное тесто порубите с добавлением муки и сахарозы. Присыпьте пирог.
- Поставьте в разогретую до 190–200 °C. Выпекайте 35–45 мин.
Дайте десерту немного остыть, прежде чем угощать. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Вкус пирога на удивление приятный и гармоничный. Кисловатость начинки идеально гармонирует со сладостью, пропитывая тесто ягодным соком. В результате получается нежное лакомство.
Сметанно-ягодный пирог
Ингредиенты:
- 1,5 стакана свежей ягоды;
- 130 мл молока;
- 300 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 40–50 г сахарной дисперсии;
- 60 г сливкового масла;
- 5–6 г сухих дрожжей;
- 250–300 г муки;
- 5 г соли;
- 10–12 г ванилина.
Выходит 8 порций.
Пошаговая инструкция:
- Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Соедините их с маслом, сахаром и солью.
- Всыпьте муку и замесите пластичное тесто. Муки может уйти больше или меньше. Корректируйте по ситуации.
- Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Этого достаточно для подъема.
- Раскатайте пласт, разложите на противне. По бокам сформируйте бортики.
- Сверху распределите ягоду.
- Оставьте заготовку на 15–20 мин.
- Поставьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20–30 мин. Должна образоваться золотистая корка.
- В это время займитесь начинкой. Взбейте сметану с сахаром и ванилином до стойкой консистенции. Сметану лучше берите 30%-ной жирности.
- После остывания пирога полейте его сметанным кремом.
Пусть немного остынет, пока заваривается чай.
Сочетание пышного теста с нежным сметанным кремом и ягодной прослойкой вызывает бурю вкусовых эмоций. Выпечка настолько вкусная, что трудно отказаться от добавки.
Как приятно зимним вечером попить травяной чай с ягодным пирогом. Это не только вкусно, но и навевает летнее настроение. Приятного аппетита!
Читайте также: 7 рецептов глинтвейна
Источник: