Нарядное ароматное печенье моментально создает дух новогодних праздников, особенно если готовить его накануне всей семьей. Выбирайте рецепт имбирного печенья на свой вкус: с какао или медом.
Как пошагово готовить имбирное печенье с медом
Если у вас под рукой только густой мед, подержите его над паром, помешивая. По желанию замените сиропом агавы, топинамбура, кленовым.
В этом рецепте имбирного печенья мед можно заменить или просто не добавлять
Понадобится:
- мука пш. — 200 г;
- масло слив. — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- мед — 3 ч. л.;
- молотый имбирь и корица — по 2 ч. л. Имбирь подойдет и свежий натертый в том же количестве;
- сода — 1,5 ч. л.;
- кардамон тертый — 1 ч. л.
Заранее достаньте из холодильника яйцо и масло, они должны быть теплыми.
Приготовление:
- Смешайте все сухие компоненты. Просейте тщательно, чтобы не осталось даже мелких комочков соды или специй. Один такой комок, попавшийся в печенье, испортит все впечатление. Если используете свежий имбирь, добавляйте на следующем этапе.
- Разомните масло с сахарным песком до однородности. Введите яйцо и мед. Если мед топили над паром, сначала дайте ему остыть.
- Постепенно подсыпайте сухую основу к влажной, помешивая. Хорошо замесите, обмотайте полиэтиленом и отправьте отдохнуть пару часов на холоде.
- Присыпьте стол и скалку мукой. Разделите на 2–3 части и сразу раскатывайте. Если разминать его руками, консистенция станет слишком липкой, раскатывать будет трудно.
- Из пласта сделайте печенье стаканом или специальными формочками. Сразу переложите на противень и отправьте в хорошо разогретую духовку. Пеките 6–8 минут при 180 °С. Буквально пара лишних минут может все испортить: десерт станет сухим и жестким.
Размещая фигурки, помните, что они немного поднимутся, оставляйте достаточное расстояние.
Рецепт с какао
Ингредиенты:
- мука в/с — 250 г;
- масло слив. — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь — по 1 ч. л. молотого и тертого корня;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.
Приготовление:
- Заранее поставьте масло в теплое место. Оно должно быть не жидким, но мягким. Взбейте его с яйцом и сахаром.
- Смешайте все сухие компоненты до однородности. Соедините с маслом и тертым имбирем. Тщательно вымешайте тесто.
- Оберните пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
- Присыпьте стол и скалку мукой. Разделите тесто пополам. Быстро раскатайте одну часть в тонкий пласт, вторую можно оставить в холодильнике, чтобы не нагрелась. Вымешивать снова тесто тоже не нужно, оно нагреется, станет липким и с ним будет тяжело работать. По этой же причине духовку нужно разогреть заранее, чтобы сразу отправить в нее печенье.
- Из пласта вырежьте фигурки, используя формочки или стакан с тонким краем.
- Выпекайте 8–10 минут при 180 °С.
Фактура теста будет отличаться в зависимости от размера яйца и качества муки. Если на этапе приготовления тесто получилось жидковатым, добавьте муки. Оно должно быть немного липким, но хорошо держать форму.
Сахар для выпечки лучше использовать коричневый или смешивать коричневый с белым в равных частях. Получится полезнее и вкуснее.
Чтобы превратить ароматное печенье в символ праздника, украсьте его глазурью.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 250 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- вода — 2 ст. л.;
- сок лимона или апельсина — 1 ст. л.
Приготовление:
- Воду немного подогрейте.
- Смешайте компоненты, взбивайте, пока масса не станет плотной.
Чтобы проверить плотность глазури, капните на блюдце: если капля не меняет формы, не растекается, можно рисовать. Либо просто проведите лезвием ножа по взбитой массе: если след не затягивается — глазурь готова. Если получилось жидковато — добавьте немного сахарной пудры и взбейте.
Глазурь выложите в кулинарный мешок и декорируйте остывшее печенье.
Читайте также: как приготовить Тещин язык из кабачков
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: