Этот день в народе величают Антоном-Перезимником, другие его названия: Антонина-Перезимняя, Антонина-Половина. Даже пословица такая есть «Пришла Антонина — зиме половина».
Именно 30 января знаменовал уже пережитую половину зимы. Все искренне верили, что зима вскоре закончится, радовались прибавлению светового дня и солнечному свету. Оставалось не так много до весны, ночь потихоньку отступала, а солнышко начинало чаще радовать.
В этот день женщинам категорически нельзя вязать и прясть, готовить чечевицу и бобы, чтобы дети и домочадцы не заболели. Хозяйки пекли толокняные колобки, символизирующее солнце. Выпечкой угощали детей и ели всей семьей для укрепления здоровья и в надежде, что лето быстрее наступит.
Рецепт выпечки «Архангельские колобки»:
Ингредиенты для выпечки:
- масло сливочное 200 гр. ;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана воды;
- овсяная или ячменная мука — 200 гр.;
- пшеничная мука — 200 гр.
Растопленное кипящее масло, яйца, сметану, соль добавить в муку и хорошо перемешать. Если тесто получилось очень густое, то можно развести водой. Слепить круглые небольшие булочки и отправить в духовку (а еще лучше — в печь) до получения золотистого цвета.
Народные обряды
Еще в этот день отпугивали от домов и дворов порчу. Для этого поперек дорожки, ведущей ко двору, проводили топором или серпом черту и говорили специальные заговорные слова.
Утром проводили обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Человек, выходящий первым из дома утром, шёл от дому к крыльцу пятками вперед, обозначая следами, что в жилище пришел сам хозяин.
Если Вы предполагаете, что у вас дома поселился кто-то нехороший, то попробуйте сделать следующее — возьмите освященную в церкви воду и окропите ей каждый угол дома или квартиры. Вымойте полы с добавлением нескольких стаканов святой воды в ведро, а грязную воду надо вылить со словами: «Все плохое, нечистое да колдовское, все болезни да проклятья – вон навсегда из моего дома, да дорогу обратно забудьте».
Также обычай велит пройтись по дому с зажженой свечой, чтобы выкурить из него всю нечисть.
Приметы на погоду 30 января
В этот день, обычно, бывает теплая погода. Говорили так: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет», так как после временной незначительно оттепели следом приходят сильные морозы. В народе так и говорили «Обнадежит Антонина теплом на один день» и «Не верь теплу на Антонину — морозно будет».
- Если 30 января потепление – весна будет ранняя;
- Если в этот день снегопад, то весна будет поздняя;
- Белки стайками в одном дупле кучкуются, то скоро сильно похолодает;
- Синицы утром расщебетались — жди мороз;
- Небо безоблачное и ночь лунная – будет плохой урожай.
Интересное сегодня
Казалось бы, что все новогодние праздники уже отыграли свое, ан нет! 30 января официальный день Деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник уходит своими корнями в далекие времена. Древние славяне приносили дары богам Велесу и Перуну. А Дед Мороз — это и есть тот самый Велес, который и заморозить может, если что. Вот и пытались умаслить его крестьяне 30 января.
А Снегурка — по древней легенде дочка Велеса-Деда Мороза и Снежной Царицы. С приходом весны Снегурка тает, чтобы родиться на будущий год. Сегодня же отмечали поворот зимы на весну, что и давало надежду на скорейшее тепло и приход весны.
Растение дня — овес
Овес обладает многими полезными свойствами. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии.
Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма. Также овес улучшает умственную деятельность человека.
Такое непримечательное с в иду растение таит в себе огромную силу и источник здоровья.
Источник: Depositphotos
Еще Гиппократ советовал пить отвар из овса. Ведь овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день.
Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать только цельные зерна.
2 стакана овсяных зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды и оставить на ночь. Утром долить вода так, чтобы она покрывала зерна, и поставить на огонь часа на 1,5 на маленький огонью. Если вода выкипает, ее следует доливать.
После остывания разваренный овес измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Смесь ещё раз прокипятить до консистенции густого киселя.
Будьте здоровы!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: