Сегодня День Панкратия и Кирилла. В народе его прозвали ягодником, поскольку в лесу поспело много полезного лакомства: малины, ежевики, черники. Была в старину примета, связанная с ягодами.
Нужно было наобум сорвать с куста черники. Да так, чтобы невозможно было сосчитать, сколько ягод в руке. Быстро съесть их и, по поверьям, богатство обеспечено, денег в семье будет – не сосчитать.
А молодые девицы ели чернику, приговаривая: «Ягодки перемешаю, себе загадаю. Съем одну – лучшего себе найду. Съем вторую – его заинтересую, ну а третью вкушу – в себя в скорости влюблю». И ждали после такого ритуала хорошего жениха.
Огород также радовал трудолюбивых хозяев огурцами. В большинстве губерний на Руси они только поспевали. Самый первый огурчик нужно было закопать, не сказав никому о его местонахождении. Это должно было обеспечить хороший огурец на следующий год. Следующий плод полагался самому младшему члену семьи, умевшему жевать. Так, считали в старину, огурцы не будут горькими, весь урожай будет плотным и хрустящим.
Также считалось, что хорошо растут огурцы на земле, на которой в прошлом сезоне вырастили кукурузу. (Про правильный севооборот читайте здесь).
Приметы на погоду 22 июля
Лето повернулось к завершению, внимательно следили предки за погодой, чтобы скорректировать полевые работы.
- Рыба выпрыгивает из воды – к дождю;
- Утром идет дождь – днем будет тепло;
- Если ночью звезды тусклые – будет гроза;
- Если в лесу много больших муравейников – зима будет холодной и затяжной;
- Лягушки громко квакают – к солнечной погоде, если замолкли – быть похолоданию;
- Цветки картофеля повяли в солнечный день – к перемене погоды;
- Лилии и кувшинки закрываются в солнечный день – назавтра будет дождливо;
- Радуга на небе предвестник теплой погоды;
- Если черника не созрела – быть зиме суровой.
Интересное сегодня
Сегодня день Толстяка и Толстушки. Мало кто готов признаться, что это его праздник. Главное понять, что есть эта проблема, но любить себя такими, какие мы есть.
Дорогие садоводы, присоединяйтесь к празднованию Дня трудяги! Кто, как не мы, знаем цену своим трудам и получаем от процесса радость и удовольствие!
Также сегодня празднуется День находок. Желаем вам найти все, что потеряли и то, о чем мечтаете.
Растение дня — огурцы
Соленые огурцы в бочках всегда были визитной карточкой славянской кухни. Также предки считали их средством от всех недугов, особенно от проблем с пищеварением. Обязательной приправой был хрен, который не давал огурчикам заплесневеть.
Кстати, огурцами в старину не только лакомились в свежем и засоленном виде, но и готовили из него разные блюда. Так, например был на столе у предков суп из огурцов, тушили его и так, как сегодня мы тушим кабачки и баклажаны.
Про интересные рецепты маринования огурцов на зиму читайте здесь.
Как замариновать огурцы на зиму
Хорошего вам дня!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: