В народном календаре 18 февраля прозвали Агафья Коровница или Голодуха. Христианская святая Агафия жила в III веке нашей эры. Она считалась покровительницей домашнего скота. В неурожайные годы к этому дню уже заканчивалось заготовленное сено и по хлевам начинался мор или Голодуха скота.
В этот день поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. Нужно помолиться в храме за их души. Особенно это касается умерших рано или на войне.
Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью, который всегда хранили в доме как оберег от «красного петуха». Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь ушел подальше.
Спать в ночь на Агафью не полагалось, считалось, иначе бесы из ада проникнут в дом через трубу. Чтобы не встретиться с силами тьмы, трубы замазывали глиной, а щели затыкали цветками чертополоха. Из сегодняшнего времени можно предположить, что таким образом люди пытались защититься от бедствий: болезней, пожаров, голода.
Не помешает и нам на излете зимы побеспокоиться о состоянии тела и духа. Сегодня самое время поднять иммунитет и начать пить витамины, если вы это еще не делаете. Особенно важен в такое время витамин С (а подробнее про то, какие витамины и для чего нам нужны, а также как их получить из обычных продуктов, читайте здесь).
Что касается состояния духа — главное, его не терять, даже если зима уже наскучила и хочется поскорее солнечную весну. Поставьте в вазочку ветки березы — к наступлению весны они вас порадуют яркими листочками. А еще слушайте хорошую музыку и побалуйте себя чем-то вкусненьким.
Приметы на погоду на 18 февраля
В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.
- Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась – можно ожидать весну;
- Если на улице 18 февраля стоит морозная погода, то лето, в соответствии с приметами, будет теплым и без дождей.
Интересное сегодня
Сегодня отмечают День пельменей. Несмотря на то, что это блюдо считается пришедшим к нам из Китая, большинство жителей нашей страны считает пельмени традиционно русскими. В каждой области есть свои предпочтения — в Сибири делают традиционные мясные пельмени, на юге предпочитают пельмени с курицей или с рыбой. Многие любят добавлять различные приправки и пряности, чтобы вкус этих кругляшей из теста и начинки стал еще более вкусным.
День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом! А различные рецепты и секреты приготовления этого блюда найдете здесь Пельмени: советы по приготовлению и необычные рецепты.
Растение дня — крапива
Наши предки никогда не вырубали крапиву со двора – считалось, что она способна защитить дом от колдовских чар и незваных гостей. Для этих же целей вязались крапивные веники и делались всевозможные обереги. Древние русичи с большим почтением относились к жгучей красавице.
В народной медицине нашлось применение листьям, побегам и корням растения. Полезна крапива благодаря большому количеству дубильных веществ, муравьиной кислоты, каротина, витаминов группы С и К. Для приема внутрь изготавливают настойки и отвары, которые помогают в борьбе с такими заболеваниями:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- кардиомиопатия;
- диарея;
- крапивница;
- ревматизм;
- подагра.
Свежий сок назначают при носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях. Также отвары применяются в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Перетертые листья прикладывают к ушибам. Крапиву применяют в косметологии для выведения угрей и сыпи. Растение можно добавлять в ванну для устранения отеков, опрелостей, профилактики грибковых заболеваний стоп.
Источник: Depositphotos
Молодые побеги используют для приготовления зеленых щей. Сколько жизней спасла крапива в неурожайные годы – не сосчитать.
Рецептов на основе крапивы очень много и дополнительно используемые совместно с этой травой другие растения усиливают эффект. Осенью и зимой (приготовленная заранее и высушенная) крапива будет хорошим лекарем для волос, делая их упругими и блестящими.
Приготовление и применение
Смешать крапиву, корни лопуха и шишки хмеля (по 1 ст.ложке) и залить литром кипящей воды. Довести до кипения и на медленном огне подержать еще 10 минут. Дать настоятся 30 минут, процедить. Ополаскивать чистые волосы после мытья.
Читайте также: Крапива — злостный сорняк или помощник?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ.
Источник: