Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.
Описание юдзу
Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.
Источник: Depositphotos Юдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин
Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.
Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:
- внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
- цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
- в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
- вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.
Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.
Полезные свойства и
применение фрукта юдзу
Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.
Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:
- супов-мисо;
- уксуса;
- узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
- маринадов;
- заправок для салатов;
- джемов;
- сиропов;
- алкогольных и безалкогольных напитков.
В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.
Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.
Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.
Читайте также: выращивание яванского яблока
Источник: