Обрезка жимолости необходима для продления активного плодоношения насаждений. Загущение кроны и отмирание верхушек ветвей снижает урожай. Регулярное правильное прореживание омолаживает кустарник. Вырастают мощные ветви, ягоды становятся крупнее, увеличивается количество плодов.
Когда делать обрезку
Способы и время прореживания зависят от сорта. Декоративные виды используются как живая изгородь, требуют подрезки в течение сезона. Съедобные сорта — реже.
Источник: Depositphotos. Первую обрезку жимолости проводите сразу после посадки
Условия проведения обрезки жимолости:
- первые 5–7 лет только санитарная обрезка. Уход включает удаление поврежденных ветвей у основания кустарника;
- в первый раз основательно обрезайте растение только на 8–10-й год жизни;
- затем повторяйте процедуру 1 раз в 2–3 года;
- правильно выбирайте время года — октябрь или ноябрь, когда на кусте нет листьев и плодов, четко видна его структура, а плоды опали после созревания.
Для обрезки кустарника выбирайте осень или зиму. Весной развиваются почки, и неаккуратное обращение приведет к повреждению будущих плодов и снижению урожая.
Габариты куста зависят от сорта. В среднем плодоносящие и декоративные кустарники формируйте по следующим стандартам: высота — 2–2,5 м, диаметр — 1,5–2 м.
Правильная обрезка своими руками
Жимолость — плодовый кустарник с густой кроной. Плодоносит на побегах будущего года. Почки расположены на верхней части ветвей, срезать их нельзя.
Особенности обрезки:
- удалите сухие или поломанные ветви до живой части ветки, это чуть выше основания; нижний ярус растения ложится на землю, что мешает плодоношению;
- чтобы куст получал много света и проветривался, срежьте все пригибающиеся к земле ответвления; для размножения росток наклоните к земле, прикопайте, весной приживется второй куст;
- оставьте на кусте 5–8 мощных ветвей, но не больше 15, срежьте корявые и изогнутые;
- вырежьте побеги, находящиеся внутри кроны, чтобы больше света проникало внутрь куста;
- следите за пропорциональностью кустарника; при оголении нижних ветвей — проредите, а при загущении — укоротите побеги;
- раны на ветках замажьте садовым варом или краской.
Если за жимолостью долго не ухаживали, проведите экстремальное омоложение. Обрежьте верхние ветви на 30–40 см. Через год проредите куст — оставьте только жизнеспособные ростки. Но такой метод применим к растению старше 10–15 лет.
Регулярная правильная обрезка жимолости позволит получать обильный урожай полезных ягод каждый год.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: