Урожай необходимо уметь не только собирать, важно его правильно научиться сохранять. Осенние заботы дачников переключились на сбережение продукции, выращенной с такой любовью и трудом. Засолка, консервирование, сушка, заморозка – как часть домашней программы по сохранению овощей, фруктов, ягод, зелени. Но всё же большую часть продуктов мы закладываем в погреба и подвалы на зимовку.
Урожай и хранение
1. Подготовку к сезону начинаем не со сбора, а с санитарной обработки хранилищ. Очищаем помещение от прошлогодних овощей и мусора. Обрабатываем от возможного проникновения грызунов. Само помещение, тары, стеллажи дезинфицируем, проветриваем. При возможности полки выносим на улицу и даём им отстояться на улице. Проверяем вентиляцию подвала. Всю эту работу проводим за несколько недель до закладки продуктов.
2. Сбор урожая не требует суеты. Если мы начнём свою работу раньше или позже, то получим не только некрасивые плоды, но и потеряем их полезные качества. А неправильное хранение усугубит этот процесс. В итоге можно потерять значительную долю урожая. Для уборки планируем сухой день.
3. Некоторые продукты несовместимы друг с другом. Корнеплоды храним отдельно от фруктов. Последние могут впитывать в себя аромат лука, картофеля, чеснока.
4. Каждую продукцию выкладываем в отдельную тару. Хорошо, если короб не слишком большой, но и не тесный. Плодам нужно поменьше взаимодействовать друг с другом. Если есть опилки, речной песок, высушенная солома, то они пригодятся для хранения. Овощи и фрукты пересыпаем ими. Теперь, если один из корнеплодов начнёт гнить, то остальные не повредятся, так как изолированы.
5. Плоды перед закладкой перебираем, отбрасываем повреждённые. Произведём калибровку – так плоды прекрасно сохраняются.
6. В течение всего срока плоды необходимо перебирать, отсортировывая подгнившие или испорченные продукты.
Правила хранения яблок и груш
Сроки съёма яблок определяют по тому, как изменилась их окраска, какого цвета семена, насколько прочно они висят на дереве. У плодов появляются типичные вкус, аромат и мягкость. При этом яблоки зимних сортов снимают до наступления потребительских свойств. Груши тоже снимают твёрдыми, когда они начинают светлеть, и у них появляется лёгкая желтизна.
При снятии плода нужно быть максимально аккуратными. Яблоки и груши не должны быть повреждены, обтирать, мыть нельзя, чтобы не нарушить восковой налёт. Лучше рассортировать фрукты на мелкие, средние и крупные. В первую очередь съедаем большие плоды, так как они более скоропортящиеся. В ящики яблоки укладываем, переслаивая опилками, зимние сорта заворачиваем каждый в промасленный пергамент.
Что можно приготовить из яблок — читайте здесь.
Правила хранения капусты
Большую часть капусты белокочанной используют в квашенном виде, но и в свежем её можно держать долго. Лучше всего до весны лежат поздние сорта — эти кочаны упругие, плотные.
Правильное хранение капусты на зиму уберегает вилки от гниения и плесени. При комнатной температуре кочаны покрываются слизью и загнивают. В сырых местах с застоем влажного воздуха капуста закисает и растрескивается.
Подготовка капусты к хранению
Лежкость кочанов зависит от характеристик сорта растения. Капуста раннего срока созревания убирается с грядки в июне — июле и не хранится более 1,5 месяцев. Среднеспелые сорта не теряют товарного вида в течение 2,5–3,5 месяцев. Срок хранения среднепоздней или позднеспелой капусты — 7–9 месяцев. Кочаны остаются тугими и хрустящими всю зиму, не теряя витаминов и полезных веществ.
Лежкость зависит от условий культивирования растения:
- Капуста, выращенная на суглинках, хранится дольше вилков с супесчаного грунта.
- Обильный осенний полив и осадки влияют на структуру овоща: кочан становится мягким и загнивает.
- Чрезмерная подкормка азотистыми удобрениями снижает срок хранения капусты до 30–40 дней.
Убирайте капусту в конце сентября — начале октября, когда дневная температура воздуха не превышает +8 °C. Капустные вилки, срезанные раньше, увядают и сохнут. Снимайте урожай в сухую погоду, в противном случае капуста загниет и покроется плесенью. Для закладки выберите тугие кочаны без вмятин и трещин.
Способы хранения капусты
Овощи храните при температуре от -2 до +2 °C и влажности воздуха 80–90 %. В помещении не должно быть грибковых образований и плесени. Хранить вилки можно в холодильнике, на балконе, в погребе и подвале.
Популярные способы хранения капусты:
- В коробках. Дно ящика застелите плотной бумагой. Уложите вилки в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В песке. В деревянный короб насыпьте слой сухого речного песка толщиной 15–25 см. Воткните кочан в субстрат кочерыжкой вниз. При таком способе хранения оставляйте кочерыжку длиной 7–9 см.
- В глине. Смешайте глину с водой в пропорции 2 : 1. Получившейся смесью обмажьте каждый овощ, просушите на солнце. Разложите капусту на деревянной полке погреба.
- На весу. Обвяжите кочерыжку капроновой нитью и подвесьте к потолку подвала или балкона. Следите, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
Храните капусту в холодильнике в зоне для овощей. Чтобы не появились ростки, положите вилки в картонную коробку или плотный холщовый мешок.
Закладывая капусту на длительное хранение, учитывайте характеристику сорта, состояние растения и температуру в хранилище. Не используйте деформированные, вялые и рыхлые овощи.
Правила хранения моркови
Уборка моркови должна проводиться в определенный период. От этого зависят размер корнеплода, качество, количество урожая, его хранение.
Сроки сбора урожая моркови
Ранний сорт моркови созревает быстро. Убирайте его в середине лета. Если пропустить это время, то овощ трескается в земле, теряет вкус, сочность. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.
Среднеспелые виды созревают за 90–110 дней. При задержке времени уборки урожая корнеплод становится рыхлым, теряет вкус. Зрелость определяется по пожелтевшим нижним листьям.
Если пожелтела и завяла вся ботва, то это показатель больной моркови, а не зрелости.
Осенняя морковь созревает более 110 дней. Урожай убирайте в начале сентября, учитывая погоду. День должен быть сухой, солнечный.
Раньше положенного срока урожай не убирайте. Разница температур оказывает неблагоприятное воздействие при хранении. Но оставлять до первых заморозков тоже не нужно. При низких температурах серая гниль поражает морковь, тогда во время хранения пропадает весь урожай.
Прохладная погода хорошо влияет на корнеплод, в это время он напитывается сахаром. При +4 °С овощ останавливает свой рост. В сентябре можно приниматься за уборку.
Технология уборки моркови
Для сбора урожая выбирайте теплый, солнечный, недождливый день. За месяц до сбора прекратите поливать морковь, чтоб предотвратить растрескивание.
Полудлинные и короткие сорта моркови хорошо дергаются из грунта вручную. Длинные — копаются вилами или лопатой. Подкапывайте и вытягивайте овощ за ботву, осторожно очищая землю руками.
Морковь не переносит повреждений, которые долго рубцуются и допускают проникновение возбудителей гнили. Во время транспортировки и укладки в хранилище соблюдайте осторожность, сохраняя овощ от ударов, изломов и царапин.
Не оставляйте листья на моркови необрезанными длительное время. Они испаряют влагу, что вызывает увядание овоща, снижение стойкости к болезням во время хранения.
Ботву обрезайте с верхушкой овоща на 2 мм ножом по линии спящих глазков. Не выкручивайте листья руками и не оставляйте черешки ботвы. В конце зимы они начнут прорастать и снижать массу корнеплода.
Не мойте морковь, это провоцирует развитие заболеваний. Не держите выкопанные овощи долго в куче на земле. Корнеплод быстро вянет и не переживет хранение.
Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй.
При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.
Правила хранения свёклы
Столовая свекла — популярная овощная культура, без которой сложно представить рацион российского жителя. Ее корнеплоды добавляют в борщ, винегрет, селедку под шубой и другие салаты, а также используют для приготовления икры. Грядки с рубиновым овощем часто встречаются на дачных участках. Массовая уборка свеклы начинается осенью.
Признаки созревшей свеклы и время сбора
Техническую зрелость корнеплодов легко определить по состоянию нижних листьев. Пожелтевшие и засохшие вершки — верный признак готовности растения к сбору урожая. На созревшей свекле также появляются наросты.
Сроки сбора созревших корнеплодов определяются сортом растения:
- Раннеспелые овощи созревают через 60–80 дней после посадки, в начале августа.
- Среднеспелые сорта убирают в сентябре.
- Свекла позднего созревания готова к уборке через 3,5 месяца после высаживания в открытый грунт.
Погодные условия — основной ориентир, указывающий, что пора отправить свеклу в погреб на хранение.
- При наступлении холодов и затяжных дождей немедленно приступайте к сбору овощей.
- В сухую и теплую осень растение лучше оставить в почве, чтобы продолжилось накопление витаминов и повысилась сочность.
- Заморозки пагубно влияют на состояние свеклы: трескается кожура, из-за чего начинается гниение.
Подходящим временем для уборки, проверенным народными приметами, считается нахождение Луны в последней четверти. Собранные согласно лунному календарю овощи отличаются отменным вкусом и долго хранятся.
Правильная уборка и способы хранения свеклы
Традиционное время для сбора свеклы — сухой и солнечный октябрьский день.
- Осторожно выкопайте свеклу лопатой или при помощи вил, стараясь избегать механических повреждений.
- Чтобы растение не проросло к весне, сразу же срежьте или открутите ботву, оставив только 5 мм.
- Удалите с поверхности корнеплода землю и разложите его для просушки.
Категорически запрещается мыть свеклу перед закладкой в погреб!
Чтобы сохранить собранный урожай, требуется соблюдение двух условий:
- Уровень влажности в помещении не должен превышать 90 %.
- Комфортная температура воздуха для собранных корнеплодов — от -1 до +2 ⁰С.
Поместите овощи в погреб или воспользуйтесь другими вариантами хранения. В домашних условиях часто применяется заморозка вымытой и высушенной свеклы. Этот способ считается наиболее полезным, так как в замороженных овощах сохраняется больше витаминов. Другие варианты — маринование, вяление и сушка.
Подробнее про хранение свеклы читайте здесь.
Правила хранения лука и чеснока
Лук и чеснок – одни из самых «капризных» корнеплодов. Сохранить их, зачастую, не могут даже опытные садоводы. Поэтому придётся потрудиться. Эти овощи не любят резких колебаний температуры. При хранении рядом с луком другие овощи пропитываются его запахом. Ещё в начале овощи необходимо хорошенько просушить. Если позволяет погода, лук и чеснок выветриваем прямо на грядках.
Сроки уборки чеснока
Сроки уборки чеснока зависят от вида:
- озимые сорта — полное созревание происходит через 100 дней после появления первых всходов, в конце июля — начале августа; признаки созревания — пожелтение верхних листьев, подсыхание нижних, кроме того, воздушные луковицы лопаются и оголяются семена;
- яровые сорта — сбор возможен в конце августа — начале сентября; определить точные сроки сбора помогают следующие признаки: высыхание корневой шейки, полегание и пожелтение листьев, чешуя подсыхает и уплотняется.
Опытные садоводы рекомендуют убирать чеснок чуть недозревшим. Перезревшее растение дает побеги и быстро загнивает.
Уборка чеснока и хранение
Определить созревание помогут внешние признаки: пожелтевшие верхние листья, головка твердая, а прозрачная пленка легко снимается. Перед сбором урожая выкопайте 1–2 куста, проверьте луковички, зубчики должны легко отделяться.
Правила сбора и хранения чеснока:
- каждый куст аккуратно подкопайте, отряхните землю и уложите рядами на полиэтиленовую пленку или кусок ткани;
- просушите растение в течение 3–4 недель в закрытом помещении или при сухой погоде на открытом воздухе. В течение нескольких дней овощ дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются плотные чешуйки. Если дождливо, то и лук, и чеснок на просушку вешают в сарае, на чердаке за головки или в специальных приспособлениях-сетках.
- срежьте корни и стебли, от надземной части оставьте отросток 1–2 см;
- озимый чеснок храните в сухом месте при t° +1…+2 °C с относительной влажностью не больше 80 %, яровой — при t° +3…+5 °C и влажности не менее 60 %;
- не переносите продукт с места на место, это напрямую влияет на лежкость;
- храните чеснок в деревянных ящиках, мешках, плетеных корзинах, сетках или на застекленных балконах; продукты не рекомендуется складывать в погреб или в полиэтиленовые пакеты.
Семенной чеснок за 1–2 месяца до посадки перенесите в комнату с t° +19…+22 °C. При хранении зубчиков при комнатной температуре всхожесть и урожайность в следующий сезон выше.
Правильная организация сбора обеспечит лежкость чеснока до 6–9 месяцев.
Если овощи начали сыреть, то их можно высушить при искусственном обогреве в 35-40 градусов в течение 5-10 дней. Чеснок со временем сильно высыхает, такие зубчики не выкидываем, из них можно приготовить приправу. Зубчики нарезаем на дольки, высушиваем и перемалываем мельницей. Аромат не теряется, таким чесночным порошком приправляем готовые блюда.
Про лучшие способы сохранить чеснок до весны — читайте здесь.
Что нужно подготовить для правильного хранения лука
Лук — это полезный и незаменимый компонент для приготовления многих блюд. Поэтому хранение лука нужно организовать так, чтобы он не испортился, сохранял свои вкус и целебные свойства даже в зимнее время.
Лук будет долго храниться, если его к этому хорошо подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
Своевременно собирайте спелые плоды в хорошую и солнечную погоду. Тогда на луковицах не будет лишних земли и влаги. Это положительно скажется на хранении.
Выкапывая или выдергивая лук, будьте очень аккуратны. Старайтесь не повредить луковицы, не ударяйте их о землю.
Просушите урожай в течение 7 дней. В солнечную погоду, при температуре около 30 ⁰С, можно оставить его на грядке, но вечером луковицы нужно накрыть, чтобы на них не попала утренняя роса. При плохой погоде просушить можно и в помещении или под навесом.
Удалите с плодов лишнюю землю, обрежьте корни. Обрезая стебли, оставьте 10 см, чтобы защитить шейку от возможных заболеваний.
После подготовительных мероприятий лук нужно досушить в сухом и проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Выложите его на сухую поверхность в ряд так, чтобы луковицы не соприкасались. Можно связать их в небольшие пучки и подвесить под крышей или в сарае. Время от времени перебирайте плоды и убирайте поврежденные и испорченные.
При правильной подготовке лук должен быть твердым, иметь плотную шелуху и золотистый цвет.
Хранение лука на зиму
Подготовленные овощи можно хранить разными способами:
- в деревянных или пластиковых ящиках или в картонных коробках с отверстиями;
- в плетеных корзинах;
- в чулках, сетках или мешках.
Можно заплести луковицы в косичку и повесить на кухне. Это будет хорошей профилактикой заболеваний и украшением интерьера. Главное, чтобы к плодам поступал кислород. Нельзя хранить их в целлофановом пакете. Слои при укладке не должны быть больше 30 см.
Температура воздуха в помещении напрямую связана с влажностью:
- при температуре 0–3 ⁰С должна быть высокая влажность — 70–90%;
- если температура около 23 ⁰С, то влажность должна быть около 70%.
Недостаточная влажность приведет к тому, что плоды высохнут, а при высокой они сгниют. Предупредить появление гнили можно, если посыпать лук мелом, поставить в помещение ящик с опилками или емкость с золой. Периодически осматривайте луковицы. Вовремя удаляйте испорченные. Отсыревшие следует просушить отдельно от основной массы.
Создайте благоприятные условия для овощей, проветривайте место хранения и давайте луковицам возможность дышать. Тогда холодная зима не погубит плоды.
Читайте также:
Если нет погреба: простые приспособления в помощь
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: