Уже давно изучены польза и вред тыквы. В первую очередь овощ ценится за свой химический состав и универсальность в приготовлении. Также диетологи рекомендуют добавить тыкву в обыденный рацион, так как блюда из неё полезны для многих систем организма.
Полезные свойства
Тыква на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, в ней много полезных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов в ней содержатся: белки, клетчатка, пектины и антиоксиданты. На 100 грамм мякоти приходится 28 ккал, 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов.
Источник: Depositphotos
Тыква полезна беременным и кормящим женщинам
В тыкве содержатся витамины А, группы B, С, Е, D, РР, К и очень редкий витамин Т. Благодаря этому витамину в организме не накапливаются жировые клетки. Именно из-за этого людям с проблемами веса диетологи рекомендуют кушать овощ. Минералов, кстати, в нём не меньше — цинк, медь, фтор, фосфор, магний, кальций, марганец и йод. Также в овоще много каротина, а он положительно сказывается на зрении. И ещё его используют для заживления ожогов, язв и ран.
Лечебное воздействие тыквы на организм:
- В сыром виде помогает в лечении геморроя и патологий почек;
- Оказывает мочегонный эффект, выводит токсины и шлаки;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Растворяет камни в мочетоках и почках;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Препятствует развитию туберкулёзной палочки;
- Предотвращает развитие пиелонефрита;
- Плод способствует улучшению зрения;
- Регулярное употребление тыквы укрепит иммунитет и защитит от вирусных инфекций на протяжении года;
- Помогает избавиться от бессонницы;
- Благотворно действует на нервную систему: успокаивает, повышает сопротивляемость к стрессам;
- Употребление тыквы положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
- Из-за большого содержания цинка он поможет избавиться от угрей, жирности волос и перхоти.
Но полезна не только мякоть тыквы. Семена овоща используют для лечения болезней печени. А его масло улучшает работу печени и желчного пузыря. Если вы будете регулярно употреблять масло тыквы, то ваш иммунитет заметно улучшится.
Польза тыквы для женщин
Продукт необходим в любом возрасте. Масло из семян необходимо употреблять при лечении эрозии шейки матки и воспалительных процессов гинекологического плана. А сырая кашица из тыквы избавляет от мастопатии. Также регулярное употребление овоща налаживает репродуктивные функции и стимулирует наступление беременности. Уже во время вынашивания ребёнка поддерживает хорошее самочувствие матери: помогает избавиться от тошноты и изжоги. И кормящим женщинам тыква рекомендуется для повышения качества и количества молока.
Источник: Depositphotos
Тыква хорошо усваивается организмом и помогает лучше усвоиться другой еде
Благодаря витамину Е в составе спадают негативные симптомы при климаксе: повышенная потливость, скачки давления, болевые ощущения и озноб. Также тыква омолаживает и оздоравливает, возвращает естественный цвет лица. Маски на её основе разглаживают мелкие морщины, питают и увлажняют, чистят от чёрных точек и жирного блеска.
Польза тыквы для мужчин
Продукт эффективно справляется со многими мужскими нарушениями. Свежевыжатый сок повышает потенцию, активизирует выработку гормонов, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты. Особо полезно тыквенные семечки, в которых содержится цинк и витамины В и С. Также они противодействуют развитию гипертонии и онкологии. А после тяжёлых физических нагрузок тыква быстро восстанавливает энергию и силы.
Сырую тыквенную кашицу используют как компрессы при кожных повреждениях — это ускоряет заживление. Варёная каша полезна для людей преклонного возраста: она укрепляет кости, устраняет нервозность, улучшает зрение и память, заряжает энергией. Свежий тыквенный сок и мякоть рекомендуется при гипертонии.
Применение в кулинарии
На вкус тыква очень мягкая и сладкая, а свежий овощ на вкус напоминает дыню. И даже после тепловой обработки в неё сохраняется большинство нужных для организма компонентов.
Если у вас тяжелая форма диабета, то лучше не ешьте много тыквы. А сок сырого овоща ни в коем случае нельзя пить, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Из тыквы можно сварить суп-пюре, приготовить отличный гарнир, начинку для пирога, запеканку или оладьи. Многие очень любят молочные каши с тыквой. Помимо мякоти ещё в пищу употребляют семечки и цветки овоща. Свежие цветки добавляют в салаты, а семечками украшают десерты и выпечку.
Салат «Оранжевый цветок»
Вам понадобится:
- Пол килограмма тыквы,
- Пучок салата,
- Две красные луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса,
- Соль,
- Белый перец.
Приготовление:
Нарежьте тыкву на несколько больших частей и поставьте запекаться на полчаса при температуре 200°C. Затем охладите, срежьте корочку и нарежьте на ломтики одинаковой величины. На тарелку выложите листья салата, а на них дольки овоща. В центр тарелки уложите нарезанный красный лук. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло, специи и уксус. Полейте содержимое тарелки.
Как сделать сок тыквы в домашних условиях
Овощные соки — это кладезь витаминов и микроэлементов. Способны разнообразить рацион, защитить от множества патологий. Особо показаны в сезон простуд и зимнее время для поддержания иммунитета. Сок из тыквы входит в число наиболее полезных напитков, который несложно приготовить в домашних условиях.Чистый тыквенный сок, выжатый самостоятельно, наделен сладковатым привкусом. Однако нестандартный окрас не всем по нраву. Поэтому чаще смешивают с соком других фруктов, овощей и ягод. Подходят: морковь, лимон, апельсин, яблоко, клюква. Подобное включение значительно смягчает вкус.
Источник: Depositphotos Рецепт сока из тыквы в домашних условиях доступен каждому
Для получения яркого и глубокого цвета для сока подбирают молодые плоды. Рекомендуемый вес каждого — не более 6 кг. Мякоть должна быть насыщенно-оранжевая. Это свидетельствует о большом содержании каротина и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. С овоща снимают твердую кожицу, нарезают на куски и пропускают через соковыжималку. Можно прибегнуть к ручному способу: натереть на терке и выдавить сквозь марлю. При желании добавляют другие жидкие составляющие. Свежевыжатый напиток необходимо выпивать сразу.
Рецепт сока из тыквы с лимоном на зиму
Продуктовый набор:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 250–270 г сахарного песка;
- 2 литра воды;
- сок свежего лимона — 1 шт.
Готовый выход продукта — 2,5 л.
Порядок готовки:
- Промытую тыкву почистите, нарежьте удобными для натирания кусками. Воспользуйтесь крупной теркой.
- Сварите сладкий сироп и залейте им овощную массу. Закипятите и варите на слабом огне 15–20 минут.
- Остудите, содержимое кастрюли извлеките и измельчите в блендере либо через сито.
- Верните тыквенную консистенцию назад, влейте сок лимона. Включите подогрев и уваривайте минут 10–15. Периодически перемешивайте.
Готовый напиток разлейте по стерилизованным банкам или бутылям. После закатайте. Уберите на хранение в холод, когда полностью остынет.
Консервированный сок долго сохраняет полезный состав. Содержит витамин К, пектины и клетчатку. Это положительно влияет на пищеварительную систему. Всегда в наличии, что особенно важно в зимний сезон нехватки витаминов в организме.
Сок из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- 220 г сахара;
- цедра одного лимона.
Яблоки берут зеленые, кисло-сладкие.
Приготовление:
- Выжмите сок из тыквы и яблок. Перемешайте в эмалированном тазу.
- Добавьте цедру и сахар.
- Нагрейте до температуры 90 °С, выдержите 5 минут.
- Пусть потомится недолго на плите.
Разлейте в стеклянную тару, закройте.
Классический рецепт супа-пюре из тыквы
На приготовление первого блюда из тыквы и других овощей уйдет 30–40 минут. Главное — сварить основные ингредиенты до готовности и измельчить их до состояния крема в блендере.
Источник: Depositphotos Рецепты супа-пюре из тыквы подходят для диетического и сытного обеда
Список ингредиентов:
- 500 г тыквы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 1,5 л воды;
- 1 шт. картофеля;
- 150 мл 10%-ных сливок.
Тыкву выбирайте оранжевую, сладкую, картофель предварительно вымочите, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Дополнительно к ингредиентам добавьте специи по вкусу и зелень.
Этапы приготовления:
- Нарежьте тыкву и картофель кубиками.
- Натрите морковь на терке.
- Поставьте варить овощи на 25–30 минут.
- Лук порежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
- Слейте половину воды от приготовленных овощей, переложите их вместе с луком в блендер, пюрируйте.
- Добавьте оставшуюся воду и снова пюрируйте.
- Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, соль, специи, прогрейте 10 минут.
Блюдо готово. Дополнительно можно обжарить гренки из батона и подавать к супу.
Суп-пюре из тыквы с курицей
Полезный куриный суп с тыквой — полноценное некалорийное первое блюдо. Для тех, кто любит сытный суп, в него добавляют сливочный сыр.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 100 г лука;
- 50 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 200 г куриного филе;
- 150 мл сливок;
- 1,5–2 л воды;
- соль, специи.
На указанный объем овощей и мяса берите 100 г сливочного сыра.
Этапы приготовления супа-пюре из тыквы с курицей:
- Отварное куриное филе порежьте кубиками, положите в блендер.
- Отварите нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву.
- Обжарьте лук до прозрачности.
- Часть жидкости из кастрюли влейте в блендер и пюрируйте куриное филе.
- Положите овощи в блендер, добавьте остаток жидкости из кастрюли, пюрируйте.
- Суп-пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и сыр по желанию, посолите.
- Прогрейте 10 минут на огне, дайте настояться.
- Суп подавайте с зеленью укропа и петрушки, гренками.
Тыквенный суп хорош тем, что его готовят круглый год, так как тыква долго хранится в подвале или в морозильнике. Первое блюдо из тыквы богато каротином, витаминами группы В, РР. В продукте есть кальций, магний, железо, натрий, фосфор. Поэтому блюда из него полезны для пищеварения и иммунитета. А еще яркий цвет еды поднимает настроение.
Несмотря на большую пользу, следует проявить осторожность в употреблении людям с пониженной кислотностью желудка и аллергией. А вообще этот оранжевый плод считают домашним лекарем.
Приятного аппетита!
Читайте также: Рецепты запеканки из тыквы
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: