Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.
Общая характеристика растения
Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.
У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.
Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России.
Состав и польза растения
Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:
- В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
- Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
- Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
- В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.
Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
- Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
- Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
- Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
- Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
- Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.
Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.
Источник: Depositphotos
Выращивание и хранение
На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.
После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.
Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.
Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.
Тархун в кулинарии
В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:
- Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
- В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
- Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
- Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
- Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.
Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:
- Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
- Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
- Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.
Рецепт лимонада из травы тархун
Из тархуна готовят освежающий напиток — лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее — очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!
Источник: Depositphotos
Тархун в медицине
С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.
- Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
- Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
- Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.
Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.
Читайте также: как употреблять базилик фиолетовый
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: