Западная Европа — место, где красная смородина получила широкое распространение. Здесь ее начали выращивать и использовать в пищевых и медицинских целях. Позднее дикую ягоду «приручили» в других регионах Евразии. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта, выводящей и мочеполовой системы. Также смородина помогает восполнить запас витаминов и минералов, нормализовать обмен веществ.
Описание кустарника
Распространенное название растения — смородина садовая, или обыкновенная. Ягоды растут на невысоких кустарниках с серовато-зелеными побегами и лопастными зазубринами на листьях. На благодатной почве урожай всходит быстрее.
Источник: Depositphotos Дольше всего красная смородина хранится в замороженном и сушеном виде
Характерная особенность этого вида смородины — разнообразие оттенков плодов. Они бывают не только красными, но и белыми, розовыми, желтыми. Другие отличительные черты:
- ягоды круглой или овальной формы;
- кислый вкус;
- может расти без пересадки 15–20 лет;
- размножается делением куста.
Самое важное в выращивании ягоды — своевременная санитарная обрезка, защита от сорняков и удобрение.
Полезные свойства
Калорийность свежей ягоды — всего 39 ккал на 100 г. В составе содержится большое количество органических кислот, сахаров, витаминов и минералов. Их основные функции:
- Калий и железо способствуют кроветворению и образованию гемоглобина.
- Кумарины служат профилактическим средством против тромбофлебита, атеросклероза.
- Пектин препятствует всасыванию холестерина.
- Антиоксиданты борются с раковыми клетками.
- Янтарная и яблочная кислоты поддерживают тонус организма, придают силы и энергию.
Вдобавок смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим и слабительным свойствами.
Как применять ягоды
Ягоды кустарника широко используются в народной медицине для лечения хронических и острых воспалительных заболеваний, устранения неприятных симптомов:
- сахарный диабет;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- нервозность;
- переутомление;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- инсульт;
- энтероколит;
- анемия;
- пищевое расстройство и др.
Самый простой способ приготовления лекарства:
- Залейте 250 мл кипятка 3 ст. л. ягод.
- Настаивайте 4 часа.
- Процедите.
Принимать отвар рекомендуется по 1/2 ст. 4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Средство улучшает перистальтику кишечника, снижает температуру, устраняет боль и дискомфорт, убивает болезнетворные микроорганизмы. Разрешается давать напиток детям после консультации с педиатром.
Как применять листья
Из смородиновых листьев можно приготовить отвары, чаи, водные или спиртовые настойки. Эффективные рецепты:
- Тонизирующий чай. Залейте 0,5 л кипятка 5 свежих листьев смородины и веточку мяты. Накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу мед, дольку лимона.
- Настой от цистита. Измельчите 50 г свежих листьев (можно заменить сухими). Залейте их 250 мл кипятка. Настаивайте под крышкой 4 часа. Процедите и выпивайте перед каждым приемом пищи по 100 мл.
- Средство при авитаминозе. Стаканом кипятка залейте 2 ст. л. свежих измельченных листьев. Заваривайте 15 мин. Профильтруйте и пейте утром и вечером по полстакана. Курс 5 дней.
Для приготовления лекарственных отваров выбирают молодые и здоровые листья. Наилучшее время сбора — до цветения или после сбора урожая.
Перед применением народных средств из красной смородины следует ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве людям с пониженной свертываемостью крови, гемофилией, гастритом. Беременным свежий продукт и напитки из него полезны в умеренных дозах.
Читайте также: способы размножения смородины
Источник: