Инжир, смаковница или фига — сладкий плод южного дерева. Его можно есть в свежем, засушенном и даже консервированном виде. В нашей местности широко распространён засушенный инжир. Его полезные свойства и противопоказания стоит знать всем любителям сладкого лакомства.
Описание, состав и калорийность инжира
Это один из самых древних и полезных съедобных плодов. Дерево инжира растёт в странах с субтропическим климатом, а также на юге Крыма и Краснодарского края, на Кавказе, в Средней Азии и Грузии. В нашей стране свежие плоды встречаются редко, так как быстро портятся при перевозке.
Источник: Depositphotos У инжира есть и полезные свойства, и противопоказания
Инжирное дерево даёт урожай несколько раз в год, но есть можно только те фрукты, которые собраны поздним летом или в первый месяц осени. Остальные плоды непригодны в пищу.
Инжир очень полезен, помимо пищевых растительных волокон, сахаров и крахмала он включает в себя:
- витамины Е, РР, А, В2, В1;
- бета-каротин;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний.
Чем меньше плод инжира, тем он слаще. В спелом виде это лакомство содержит всего 49 кКал в 100 г свежего продукта. А вот в сушеных фигах постепенно накапливается сахар, и, соответственно их калорийность возрастает до 214 кКал на 100 г продукта.
Польза инжира и противопоказания
Инжир славится множеством полезных свойств и целебных качеств. Он устраняет чувство голода, придаёт бодрости, сил и энергии. Фигу с успехом применяют в народных рецептах. Например, от ангины пару плодов можно заварить в горячем молоке. Такое средство помогает справиться с кашлем, болью в горле, а также снижает высокую температуру.
Употребление инжира в умеренных количествах показано для профилактики и лечения:
- тахикардии и тромбозов;
- астмы;
- анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- дефиците железа и калия у взрослых и детей;
- повышенном уровне холестерина в крови.
Эфирное масло смаковницы обладает хорошими бактерицидными качествами, помогает против воспалений и инфекций. Кашицу из мякоти фрукта применяют наружно для затягивания небольших ранок или гнойников.
Иногда употребление инжира может нанести вред здоровью, так как в составе фрукта содержится много сахара и клетчатки.
С осторожностью употребляйте инжир, если страдаете следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- подагра;
- острая стадия болезней желудочно-кишечного тракта.
Найти качественную свежую фигу нелегко. Обязательно ощупывайте её перед покупкой. Выбирайте фрукты без повреждений, плотные, которые немного поддаются надавливанию.
Инжир – фрукт скоропортящийся, поэтому лучше съедайте его сразу. Если нужно, храните в холоде, но не дольше трёх суток.
Читайте также: обработка клубники от вредителей
Источник: