Полезные свойства инжира и противопоказания

Инжир, смаковница или фига — сладкий плод южного дерева. Его можно есть в свежем, засушенном и даже консервированном виде. В нашей местности широко распространён засушенный инжир. Его полезные свойства и противопоказания стоит знать всем любителям сладкого лакомства.

Описание, состав и калорийность инжира 

Это один из самых древних и полезных съедобных плодов. Дерево инжира растёт в странах с субтропическим климатом, а также на юге Крыма и Краснодарского края, на Кавказе, в Средней Азии и Грузии. В нашей стране свежие плоды встречаются редко, так как быстро портятся при перевозке.

Источник: Depositphotos У инжира есть и полезные свойства, и противопоказания

Инжирное дерево даёт урожай несколько раз в год, но есть можно только те фрукты, которые собраны поздним летом или в первый месяц осени. Остальные плоды непригодны в пищу.

Инжир очень полезен, помимо пищевых растительных волокон, сахаров и крахмала он включает в себя:

  • витамины Е, РР, А, В2, В1;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Чем меньше плод инжира, тем он слаще. В спелом виде это лакомство содержит всего 49 кКал в 100 г свежего продукта. А вот в сушеных фигах постепенно накапливается сахар, и, соответственно их калорийность возрастает до 214 кКал на 100 г продукта.

Польза инжира и противопоказания 

Инжир славится множеством полезных свойств и целебных качеств. Он устраняет чувство голода, придаёт бодрости, сил и энергии. Фигу с успехом применяют в народных рецептах. Например, от ангины пару плодов можно заварить в горячем молоке. Такое средство помогает справиться с кашлем, болью в горле, а также снижает высокую температуру.

Употребление инжира в умеренных количествах показано для профилактики и лечения:

  • тахикардии и тромбозов;
  • астмы;
  • анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дефиците железа и калия у взрослых и детей;
  • повышенном уровне холестерина в крови.

Эфирное масло смаковницы обладает хорошими бактерицидными качествами, помогает против воспалений и инфекций. Кашицу из мякоти фрукта применяют наружно для затягивания небольших ранок или гнойников.

Иногда употребление инжира может нанести вред здоровью, так как в составе фрукта содержится много сахара и клетчатки.

С осторожностью употребляйте инжир, если страдаете следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • острая стадия болезней желудочно-кишечного тракта.

Найти качественную свежую фигу нелегко. Обязательно ощупывайте её перед покупкой. Выбирайте фрукты без повреждений, плотные, которые немного поддаются надавливанию.

Инжир – фрукт скоропортящийся, поэтому лучше съедайте его сразу. Если нужно, храните в холоде, но не дольше трёх суток.

Читайте также: обработка клубники от вредителей

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий