Имбирь — популярная пряность с особым горьковатым привкусом. Его придают эфирные масла, входящие в состав корня. Но не только в кулинарии применяется имбирь. Витамины и микроэлементы в составе корня позволяют эффективно использовать его для лечения различных заболеваний.
Чем полезен имбирь
Имбирь содержит эфирные масла. В сочетании со смолистыми веществами они обеспечивают в организме человека противовоспалительный эффект. Эти же составляющие стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая количество желудочного сока. Это не только усиливает аппетит, но и предотвращает процессы гниения пищи, а также развитие язв.
Источник: Depositphotos Полезные свойства свежего имбиря сохраняются и в измельченном корне
Не только народная, но и официальная медицина использует имбирь в качестве дополнительного лекарства в борьбе с проблемами эндокринной и кровеносной системы, а также с целью общего укрепления организма.
Справиться с большим количеством заболеваний с помощью имбиря возможно благодаря его химическому составу. Корень растения содержит в себе:
-
- железо. В организме оно помогает переносить кислород ко всем органам через кровь;
-
- калий. Этот элемент отвечает за регулировку количества жидкостей в теле человека;
-
- цинк. Регулирует процессы регенерации тканей и формирование скелета;
-
- фосфор. Элемент отвечает за правильную работу мышечной ткани, а также поддерживает крепость костей и зубов;
-
- магний. Помогает в работе нервной системы. Дефицит элемента приводит к раздражительности и невозможности сосредоточиться;
-
- витамин А. Нужен организму для правильного обмена веществ;
-
- витамин Е. Участвует в выводе токсинов и отвечает за здоровье кожи;
-
- витамин С. Усиливает работу иммунной системы.
Для использования в качестве тонизирующего и лекарственного средства применяется как свежий, так и сушеный корень. Но сушеный имбирь больше подходит для использования в чае и как приправа в кулинарии. Регулярное употребление тертого или целого имбиря помогает в домашних условиях справиться с простудой, спазмами в желудке и метеоризмом. Жевание небольшого кусочка свежего корня освежает дыхание. А его употребление несколько раз в день позволит быстро вывести глистов.
Вяжущие компоненты корня позволяют в течение 10–15 минут после употребления имбиря нейтрализовать токсины в организме человека. Натертый корень, заваренный с чаем, помогает остановить диарею. Также имбирь наравне с молоком используется в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, в том числе и грибами.
Список полезных свойств имбиря огромен. Он борется с повышенным уровнем холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, а нормализуя гормональный фон, помогает лечить бесплодие.
Вред и противопоказания имбиря
Корень имбиря — отличное тонизирующее средство. Но одновременно с этим растение провоцирует повышение артериального давления. Потому людям с гипертонией имбирь и продукты с высоким его содержанием противопоказаны.
Также немалый вред может принести имбирь и при таких заболеваниях:
-
- мочекаменная болезнь. Стойкий желчегонный эффект способен спровоцировать вывод песка и камней естественным путем. Но при больших размерах образований камни могут перекрыть протоки желчного пузыря. В такой ситуации человеку понадобится экстренное оперативное вмешательство;
-
- слабый уровень свертываемости крови. Эфирные масла и дубильные вещества в составе корня способствуют ее разжижению. Потому даже при незначительном порезе остановить кровотечение будет трудно;
-
- воспалительные и некротические процессы в печени. Имбирь активно стимулирует работу этого органа. А при наличии патологий прогрессируют и они.
Вреден имбирный корень и продукты, в составе которых он находится в большом количестве, беременным и кормящим матерям. Регулярное употребление имбиря способно привести к гормональному сбою в их организме, а также нередко становится причиной бессонницы. Ребенок кормящей матери, использующей имбирь в пищу, также подолгу не может заснуть.
Корень имбиря — отличное противовоспалительное и согревающее средство. Потому он используется при лечении простуды. Однако его применение при высокой температуре может только повысить ее еще сильнее и снизить эффективность лекарственных препаратов.
Имбирный корень хоть и появился на прилавках не так давно, но быстро завоевал популярность благодаря своим лечебным свойствам. Но, как и любое другое лекарственное растение, он несет в себе пользу и вред одновременно. Потому употреблять имбирь можно в небольшом количестве и только после исключения противопоказаний.
Читайте также: почему не цветут фиалки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: