Полезные свойства и технология выращивания гороха нут

Семена турецкого гороха нут из семейства бобовых употребляют в пищу по всему миру, но наибольшую популярность они обрели на Ближнем Востоке. Именно там впервые начали готовить хумус — блюдо из нутового пюре с кунжутной пастой. Продукт укрепляет иммунитет, придает сил, повышает настроение и улучшает работу головного мозга. В выращивании культура неприхотлива, поэтому посадить нут на своем участке сможет каждый.

Польза и вред турецкого гороха

Основная составляющая нута — растительный белок, который легко усваивается организмом. Из-за того, что он приравнивается к белку некоторых видов мяса и птицы, продукт повсеместно употребляют сыроеды, веганы и вегетарианцы. Также турецкий горох богат клетчаткой, что позволяет мягко очищать кишечник и бороться с запорами. Среди минеральных элементов в составе присутствуют кальций, магний и калий, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и способствующие нормализации уровня сахара в крови.

Источник: Depositphotos Горох нут употребляют в жареном и вареном виде, а также используют для приготовления консервов и даже кондитерских изделий

Если включить в свой рацион горох нут, очистится кожа, пропадут высыпания и разного рода воспаления. Спортсменам этот продукт тоже полезен, поскольку помогает наращивать мышцы, не накапливая при этом жир. Детям давать его тоже можно, ведь он богат полезными минералами. Но обязательно следите за самочувствием ребенка.

Включая в рацион этого представителя бобовых, помните о том, что он способен провоцировать тяжесть в желудке. Поэтому важно правильно готовить нут, а также употреблять его в ограниченных количествах. Перед готовкой залейте бараний горох холодной водой и дайте ему настояться в течение 12–15 часов — можно оставить продукт на ночь. Затем воду слейте и залейте чистую, после чего готовьте продукт на среднем огне.

Не употребляйте нут в случае наличия:

  • подагры;
  • цистита;
  • язвы мочевого пузыря;
  • тромбофлебита.

Не запивайте приготовленный турецкий горох водой, чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке. Также желательно не есть другой пищи в течение 4–5 часов, после того как будет употреблен нут.

Выращивание нута

Это самоопыляющаяся культура, которая предпочитает теплые условия в рамках от 24 до 28 °C. Вегетация длится 90–110 дней у скороспелого нута и 150–200 дней у более поздних сортов. При позднем посеве период вегетации культуры уменьшится, но урожайность тоже снизится.

Высаживать растение в почву можно уже тогда, когда грунт прогреется до 4–5 °C, при этом всходы способны выдержать даже кратковременные заморозки.

Правила посадки турецкого гороха:

  • высаживайте культуру на грядках, где не произрастали сорняки-многолетники;
  • тщательно рыхлите почву перед посадкой;
  • помещайте семена в грунт на глубину 10–15 см;
  • грядки размещайте на расстоянии 30–45 см друг от друга.

Культура засухоустойчива, способна длительное время сохранять влагу в почве. Является отличным предшественником для огородных культур.

Выращивать растение нетрудно, и с такой задачей справится каждый огородник. Собрать нут важно до наступления осенних затяжных дождей, так как они могут существенно испортить урожай.

Читайте также: описание и выращивание лука-слизуна

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий