Мы все с нетерпением ждем появления своих огурчиков. Как бывает приятно выйти утром в огород, сорвать прямо с грядки теплый пупырчатый и немного колючий огурчик и сразу же его сьесть. Но бывает так, что вкладываешь много труда и любви, а вырастают такие горькие огурцы, хоть плачь. Что же это такое и как с этим быть?
Горечь у огурцов появляется из-за особого гена, то есть это наследственность. Накапливающаяся горечь передается через семена следующему поколению. То есть, если в вашу выборку при сборе семян попали именно такие огурцы с наследственным геном, то на следующий год вы получите горькие огурцы.
Почему такое происходит и в каких случаях?
Все просто — огурцы родом из тропических лесов Индии с их влажным и очень стабильным климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. И если климат переменчивый, как у нас, то в огурцах начинает накапливаться вещество кукурбитацин, который и вызывает такой вкус. Вот несколько советов, что помогут избежать этой неприятности. Во-первых, старайтесь выбирать сорта, в которых отсутствует этот ген. Селекционеры уже вывели такие гибридные сорта:
- «Берендей»;
- «Гармонист»;
- «Егоза»;
- «Кадриль»;
- «Лилипут»;
- «Щедрик» и другие.
К сожалению, эти сорта не подходят для маринования или засолки.
Если же вы предпочитаете свои семена, то при оставлении огурца на семенной фонд пробуйте огуречный листок с этого куста. Главное, чтобы лист не горчил и тогда и огурцы будут соответствующего вкуса.
Во-вторых, при выращивании рассады и далее при уходе за растением, необходимо соблюдать рекомендованные сроки, стараться не допускать резких переходов окружающей температуры из прохладного в жаркий. Пусть растение постепенно привыкает к яркому солнцу.
Жара и сухой воздух губительны для огурцов. Мы помним, что тропические леса — это влажный и теплый воздух. Если рассаду ввести в стрессовое состояние с резким переходом из питомника или теплицы под жаркие и обжигающие лучи солнца, то начинает вырабатываться кукурбитацин.
Если вы выращиваете огурцы на теплых грядках, то имейте в виду, что большая разница температуры земли и воздуха также может быть причиной накопления горечи.
В-третьих, состав почвы может также повлиять на вкусовые качества овоща. Тяжелая, неплодородная почва скорее придаст горечь огурцам, нежели легкая и с достаточным количеством перегноя земля. Но не переборщите с навозом, это может быть также чревато последствиями.
Итак, что нужно делать, чтобы накопление горечи не происходило:
- соблюдать комфортную температуру для овощей;
- не допускать постоянного попадания на растения прямых солнечных лучей;
- не поливать огурцы холодной водой, чтобы избежать перепадов температуры от холодного полива;
- поливать своевременно, чтобы не пересушивать почву — это тоже приводит к резкому росту горечи;
- создавать влажный микроклимат при высоких температурах через дождевание;
- если резко похолодало, укрыть растения лутрасилом, пленкой и другими материалами;
- при похолодании поддержать огурцы минеральными удобрениями (но не навозом!). Хорошо подойдет настой золы.
Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то выработка кукурбитацина будет минимальна и огурчики будут сладкими.
Если они уже горькие?
- Кукурбитацин собирается в кожуре. Чтобы огурцы были сьедобные, очищайте от кожуры и съедайте свежими с солью или в салате.
- Если огурцы положить в теплую воду, то кукурбитацин уйдет. Тепловая обработка разлагает это вещество, но вкусовые качества, конечно, немного ухудшаются.
- Такие огурцы можно консервировать при использовании горячего метода.
Кукурбитацин полезен
Ученые выяснили, что кукурбитацин хорошо воздействует на печень и поджелудочную железу. Также он помогает бороться с раком. А кишечник будет вам благодарен за небольшую порцию кукурбитацина, так как это налаживает его работу.
Китайцы даже специально выращивают горькие огурцы чтобы лечиться ими.
Будьте здоровы и хорошего вам урожая!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: