С помощью химических пищевых добавок E производители легко и недорого улучшают товар. Они придают ему конкретный цвет, вкус или продлевают срок хранения. Известно больше ста добавок — некоторые из них безопасны, а некоторые вредны. Самое важное — знать, какие E на упаковке опасны для здоровья.
Добавки E: классификация
До 1953 года названия химических компонентов производители писали полностью. Но в Европе было решено сократить названия, потому что они занимали много места.
Источник: Depositphotos
Заменили их на букву с цифрами: Е — сокращение от Europe, а цифры — группа в Международной системе классификации. По этой классификации добавки E делятся по принципу действия. Определить, к какой группе относится добавка, можно по первой цифре.
Международная система классификации:
- Е100 – Е182. Это красители — они усиливают цвет продукта;
- Е200 – Е299. Консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Также они защищают от микробов, грибков и бактериофагов. Химически стерилизующие добавки;
- Е300 – Е399. Антиокислители замедляют окисление. По действию схожи с консервантами;
- Е400 – Е499. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукции. Загустители — повышают вязкость;
- Е500 – Е599. Эмульгаторы поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов. По действию похожи на стабилизаторы;
- Е600 – Е699. Усилители вкуса и запаха;
- Е700 – Е899. Зарезервированные номера;
- E900 – Е999. Пеногасители предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества
Некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но они накапливаются в организме, и через какое-то время дают о себе знать. Вообще любой вид модификации делает продукцию потенциально опасной для здоровья. К тому же употребление синтетических добавок — обман своего же организма.
Вредные добавки E
Самыми вредными считаются добавки E, которые относятся к консервантам и антиокислителям.
Консерванты
В той среде, где используется такая добавка, погибают бактерии, из-за чего продукт дольше хранится. В нашем организме огромное количество клеток, и мы имеем большую массу по сравнению с одноклеточными организмами. Также в нашем желудке находится соляная кислота, которая разрушает большую часть консервантов. Так что для человека эта добавка не опасна, но вредна.
Е240 — формальдегид, его используют в производстве консервов: грибов, варенья, соков, компотов и тому подобного.
Красители
Также вредны красители. Из них запрещены Е121 — это цитрусовый краситель красного цвета и Е123 — краситель амарант. Их используют при производстве сладкой газированной воды, сладостей и цветного мороженого.
Учёные уже давно доказали, что из-за Е240, Е121 и Е123 могут образоваться злокачественные опухоли
Сахарозаменители
Сейчас популярны заменители сахара:
- Е954 — сахарин;
- Е952 — цикламановая кислота и цикламаты;
- Е950 — ацесульфан калия;
- Е951 — аспартам;
- Е968 — ксилит. Может стать причиной дисбактериоза.
Эти вещества в разной степени оказывают негативное влияние на печень. Человеку, который недавно перенёс гепатит, продукты с такими добавками употреблять нельзя.
Е621 — Глютамат натрия
Химическая добавка придаёт еде запах и вкус мяса, поэтому его добавляют в бульонные кубики. Если добавить несколько таких кубиков в блюдо, можно отравиться.
Е211 — Бензоат натрия
Благодаря консерванту не бродят соки, и не размножаются бактерии. Е211 часто добавляют в газировку, чипсы и кетчуп. Если долго употреблять продукты с этой пищевой добавкой, нарушится работа желудка.
E211 запрещён. Он может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
Опасные добавки E
Не покупайте продукты с этими добавками — они причиняют вред организму.
Опасные. E 102, E 110, E 120, E 123, E 124, E 129, E 201, E 220, E 222, E 223, E 224 и E 228.
Могут вызвать рак. E 142, E 153, E 210, E 212, E 213, E 214, E 215 и E 219.
Разрешённые добавки E
Существуют пищевые добавки E, которые разрешены во всём мире. Самые распространённые из них:
- Е250 — нитрит натрия
- Е251 — нитрат натрия
- Е252 — нитрат калия
Их добавляют в колбасу. Дело в том, что в процессе обработки фарш приобретает серо-бурый цвет. Естественно, серую колбасу никто покупать не станет. Поэтому в фарш добавляют эти три добавки, чтобы придать изделию розовый цвет.
Источник: Depositphotos
Также их добавляют в копчёную рыбу, шпроты и консервированную сельдь. В твёрдых сырах тоже есть эти добавки — они предупреждают вспучивание.
Людям с больной печенью, кишечником, дисбактериозом и холециститом нельзя употреблять продукты с этими добавками. Часть нитратов, которая попадёт в желудок, превратится в токсичные нитриты. Они в свою очередь образуют нитрозамины. Это соединение поражает печень, вызывает кровоизлияние и может привести к коме
Подтверждение качества и безопасности продукции
Существует Аббревиатура EAC — единый знак обращения продукции, установленный на рынке членов Таможенного союза. Маркировка EAC на упаковке гарантирует, что продукт прошёл проверку и соответствует всем стандартам.
Следует внимательно читать этикетки, знать опасные добавки E и не покупать продукты с большим сроком хранения. Также нужно учитывать, что маркировка «Без ГМО» никак не зависит от добавок E.
Читайте также: Органические продукты: как отличить и в чём преимущество
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: