Пекинская капуста — овощная культура родом из Китая. Внешне сходна с обычной белокочанной, но вытянутой формы. Бывает двух видов: кочанная и листовая. Первый подходит для приготовления различных блюд, второй режут в салаты. Овощ малокалорийный, сочный и с приятным вкусом. Помимо этого, ценится за богатое содержание витаминов и микроэлементов.
Питательная ценность
По химическому составу пекинка не уступает обычной капусте и салату, порой даже лидирует. Перенасыщена аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, РР, А, Е, К. Содержит: лизин, белки, сахара, органические кислоты, минеральные соли и до 16 аминокислот, в том числе незаменимые для организма. Кочаны долго хранятся без потери полезных свойств. Осенью и зимой заменяет свежую зелень, восполняет витаминную нехватку.
Источник: Depositphotos Пекинская капуста — это кладезь витаминов и микроэлементов
Продукт можете считать диетическим, так как на 100 г приходится 12 ккал. Питательная ценность: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,3 г. По рекомендациям диетологов без боязни включайте такую капусту в меню для похудения.
Польза и вред
Ешьте китайскую капусту ежедневно, это принесет только пользу для здоровья. Служит профилактикой различных заболеваний. Это экологически чистый продукт, так как при выращивании не используют никаких химикатов. Даже купленный в супермаркете кочан абсолютно безопасен.
Насыщенный состав обусловливает широкий спектр полезных свойств. Помогает при следующих недугах:
- анемия;
- авитаминоз;
- головные боли;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- отечность;
- нервозность, стрессы.
Пекинская капуста поднимает иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний. Нормализует артериальное давление. Алкалоид лактусин в составе способствует восстановлению здорового обмена веществ. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, регулирует микрофлору. Минеральный ряд помогает выводить избыточную жидкость из организма, понижает уровень холестерина.
Наряду с полезными свойствами, капуста имеет ряд противопоказаний. Вред принесет людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, панкреатитом. Вызвано это наличием лимонной кислоты. Не сочетайте ее с молочной продукцией, это приведет к расстройству пищеварения.
Регулярное употребление овоща значительно разнообразит привычный набор блюд и улучшит общее самочувствие. Жизненные силы будут быстрее восстанавливаться, настроение улучшится. Благодаря большому содержанию витамина С при употреблении этого продукта кожа становится гладкой и упругой.
Читайте также: лучшие ранние сорта капусты
Источник: