Капуста — огородная культура с длительной историей выращивания. В России культивируется 10 видов растения разных сортов. Выращивание рассады капусты возможно в открытом и закрытом грунте в зависимости от региона.
Химический состав растения насыщен витаминами группы B, A, C, K, Р и U. Созревшие листья богаты клетчаткой, жирами, сахарами, лактозой, а также минеральными солями. Употребление капустного сока нормализует уровень сахара в крови, лечит запоры, помогает при отёках.
Благодаря противоязвенному витамину U свежий сок из листьев капусты используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано употребление овоща при:
- спазмах и повышенной перистальтике кишечника;
- остром энтероколите;
- спазмах жёлчных ходов.
Из-за низкой калорийности овощная культура включена в диетическое меню. Сок растения применяется в косметологии как омолаживающее средство в виде масок и лосьонов.
Овощ широко используется в кулинарии. Без борща, голубцов, пирожков, кулебяк с начинкой из свежей или квашеной капусты сложно представить русскую национальную кухню.
Если вы выращиваете капусту на собственном огороде, качество овоща будет гарантированное. А если вы еще и сами выращиваете рассаду, то помимо возможность выбора семян исходя из собственных предпочтений, вы получите и гарантированно качественный посадочный материал.
Раннеспелую капусту высевайте в марте, среднеспелые сорта — в середине апреля, с поздним сроком созревания — в конце апреля. Последние допускается выращивать безрассадным способом.
Подготовка и посев семян в домашних условиях
Магазинные семена готовы к посеву и не нуждаются в предварительной подготовке. Собранные в собственном огороде семена протравливают в воде 40 °С 20 минут и 2° — 5 минут. Это дополнительный способ закалить будущую рассаду.
Для каждого вида и сорта свои сроки посева семян. Для популярной белокочанной капусты это вторая половина марта. Для брюссельской — вторая половина апреля.
Правила посева семян в домашних условиях:
- в емкость высотой 5-7 см насыпают питательный грунт для овощных культур;
- делают бороздки глубиной 1,5 см;
- сеют семена на расстоянии 1 см друг от друга;
- присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора;
- емкость закрывают полиэтиленом или крышкой и ставят на светлый подоконник;
- температура для прорастания 18-20 °С.
Хорошие семена прорастают через 5 дней, хотя всхожесть правильно собранных семян сохраняется 4 года.
Как вырастить рассаду
Главное правило при выращивании капусты — соблюдать температурный режим. Сразу после появления всходов температуру содержания понижают до 12 °С. Делают это для того, чтобы сеянцы не вытягивались. В таких условиях рассаду выдерживают 2 недели до пикировки.
Капуста не любит переувлажнения и недостатка света. Поэтому поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя грунта. Подсветка в вечерние часы тоже необходима.
Правила пикировки:
- для каждого сеянца выбирайте отдельную емкость высотой 7-8 см;
- на дно кладите дренаж, засыпьте питательным грунтом;
- прищипните корень и посадите в увлажненный грунт;
- 2-3 дня поддерживайте температуру воздуха 18 °С, в дальнейшем — 14-16 °С.
Как вырастить здоровую и сильную рассаду?
3-4 раза за месяц поливайте ее слабым раствором марганцовки, рыхлите землю, чтобы не допустить развитие грибковых заболеваний и черной ножки. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду закалите на балконе.
Активный уход за растениями нужно начинать после первой пересадки.
Источник: Depositphotos
- Первую подкормку проводите через 10 дней после пикировки ростков. Используйте 2 гр аммиачной селитры и 1 гр хлористого калия.
- Второй питательный полив — через 10 дней после первого. Растворите в воде 3-4 гр аммиачной селитры.
- Третью подкормку вносите за несколько дней до пересадки рассады в грунт. Смешайте 2 гр хлористого калия, 8 гр суперфосфата и 3 гр аммиачной селитры.
Количество удобрений указано на 1 л воды.
Если вы предпочитаете органическое земледелие, то в те же сроки поливайте рассаду отваром луковой шелухи и выдержанным настоем коровяка, разбавленным 1 к 10.
Теперь капуста готова к «переезду». Она быстро укоренится и пойдёт в рост.
Подросшие растения пересадите на огородные грядки вечером в пасмурную погоду. Подходящее сроки перемещения: для ранних сортов — до середины мая, среднеспелых — вторая и третья декады месяца, поздних — начало июня.
На грядку высаживайте капусту после бобовых, томатов или огурцов.
Чтобы вырастить культуру, подготовьте солнечные грядки с плодородной слабокислой или нейтральной почвой. Тяжёлую и скудную землю удобрите компостом и песком, из расчёта 10 кг на 1 кв. м.
Уход за капустой включает частый полив, который прекращается за 15 дней до сбора урожая ранне- и среднеспелых сортов, и за месяц до сбора поздней капусты. Для развития корней рыхлите землю и не забывайте пропалывать грядки.
Для стимуляции роста удобряйте капусту под корень:
- Через 2 недели после посадки водным раствором куриного помёта в пропорции 1:15.
- Ещё через 2 недели настоем коровяка 10-дневной выдержки.
- При завязывании кочанов снова настоем коровяка.
Не разбрызгивайте удобрения на листья.
Если на растениях завелись капустница или совок, присыпьте кочаны смесью сухой горчицы и красного жгучего перца. Для борьбы с крестоцветной блошкой опрыскивайте водным раствором древесной золы в пропорции 1:10.
Несмотря на сложность ухода, капуста часто встречается на огородных грядках. Популярностью пользуются сорта продолжительного хранения (читайте про них здесь) и для квашения (читайте про них здесь).
Читайте также:
Обзор 5 лучших новинок сортов капусты белокочанной
Источник: