Особенности выращивания дыни в северных регионах

Вырастить дыню можно в любом регионе страны, совсем необязательно проживать на юге. Сегодня существует множество районированных сортов, которые дают хорошие урожаи даже в северных широтах. Но для этого необходимо создать комфортные условия.

Выращивание дыни  — несложный процесс, если знать его особенности. Зато фрукт получится вкусным, ароматным и безопасным для здоровья.

Вырастить сладкую дыню можно и в северном регионе

Дыня плохо переносит излишек влаги, хорошо растет под прямыми солнечными лучами. В южных регионах семена сразу заделывают в почву, а в средней полосе и на севере страны выращивают через рассаду.

Весь процесс начинается с выбора сорта. Покупайте адаптированные для вашей местности разновидности, иначе можно остаться без урожая. В северных регионах предпочтительно высаживать сорта с коротким периодом вегетации, что гарантирует стабильный урожай.

Помните, что крупные дыни вырастают только на юге, поэтому в условиях сурового климата рассчитывать на такой урожай бессмысленно. Но вполне можно получить много небольших вкусных дынь.

Проверенные сорта для сурового климата

Сорта дынь настолько разнообразны, что трудно сделать быстрый выбор. Следует ориентироваться на технические и вкусовые показатели. Главная характеристика плода — сладкий и сочный вкус, аромат.

 

Источник: Depositphotos Существует множество сортов дынь

 

Перечень бахчевых культур:

 

    • «Алтайская» — скороспелка с плетями до 2 м. Плоды овальные, с тонкой оболочкой и сочной мякотью, массой 0,5–1,2 кг. Хорошо транспортируются, холодоустойчивы, пригодны для выращивания на Севере.

 

    • «Золотистая» — среднеранний вид, с округлыми или вытянутыми плодами, до 2 кг. Повышенная плотность облегчает перевозку и продлевает лежкость.

 

    • «Ананасная» — ранняя универсальная разновидность, с вегетационным периодом 70–80 дней. Продолговатой формы. Сама оранжево-желтая, мякоть розоватая. Устойчива к фитофторозу и мучнистой росе. Сохраняет свой вкус и товарный вид на протяжении 2 недель.

 

    • «Мускусная» — ранний сорт, созревающий на 60-й день после высадки. Высокоурожайная, со средними формами, массой 500–600 г. Дыньки круглые, слегка приплюснутые. Мякоть белая, сладкая, со временем становящаяся приторной. Стойка к похолоданию, что позволяет выращивать в средней климатической полосе. Плоды низкокалорийные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и марганца.

 

    • «Золушка» — ультраранний сорт, созревающий за 50 дней. Вес плода — около 1,3 кг. Характерен ярко-желтый окрас и жилистый орнамент по поверхности. Мякоть зеленая либо белая, сочная, сахаристая.

 

    • «Оранжевая» — позднеспелый сорт из Средней Азии. Яйцевидной формы, желтого цвета. Под южным солнцем способна набрать массу до 7 кг. В России максимально — 2 кг. Плодоносит при минимуме ухода.

 

    • «Медовая» — среднеспелая, произрастает в Марокко и других средиземноморских регионах. Овально-удлиненной формы, с глянцевой кожурой. Мякоть бывает желтая, зеленоватая или красная. Сладкая и ароматная. Подходит  для выращивания в теплицах.

 

    • «Туркменка» — плоды среднего размера, с сетчатым растрескиванием по поверхности. Устойчива к низким температурам. Зреет осенью.

 

Помимо перечисленных экземпляров, не менее распространены сорта: «Амал», «Гулаба», «Канталупа», «Шаранте», «Ожен», «Галилей», «Золото Скифов». Гибриды урожайные, вкусные, сочные. Приспособленные к нестабильным погодным условиям.

Рассмотренные разновидности обладают утонченным медовым привкусом. Выбор делается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений и региона выращивания. Результат зависит от условий произрастания и агротехнических мероприятий по уходу.

Подготовка к посадке дыни через рассаду

Выбранные семена закаливают для того, чтобы они лучше взошли. Для этого сначала их помещают в теплую воду на 1–2 ч, после чего просушивают и убирают в холодное помещение.

Для рассады используют готовую почвосмесь. Поливают сеянцы аккуратно, не допуская переувлажнения почвы.

За месяц до высадки, но не позднее апреля вырастите рассаду:

 

    • Засыпьте грунт в стаканчики. Каждый сеянец будет расти в отдельном торфяном или обычном горшочке диаметром до 10 см. Землю смешайте с перегноем, добавьте фосфорные, калийные и азотные удобрения.

 

    • Подготовьте посевной материал. Для лучшей всхожести зернышки замочите в теплой воде или иммуностимуляторе.

 

    • Посев. Разложите семена по горшочкам, укладывая на бок и заглубляя на 2 см. До появления росточка выдерживайте в теплом помещении при температуре 25 °C под пленкой.

 

Обеспечьте рассаде хорошее освещение не менее 12 ч. в сутки, умеренный полив и подкормку комплексным удобрением. Не ставьте горшочки близко друг к другу, чтобы растения не переплелись.

Как только появятся 3 настоящих листа, верхушку саженца прищипывают. Это улучшает ветвление, появляются новые побеги.

 

Как выращивать дыни в открытом грунте

Место для посадки дыни подготавливают с осени. Грядку перекапывают, добавляют перегной. Весной по поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии не менее 1 м между кустами, чтобы растениям хватало света. Более плотная посадка вызывает появление грибковых заболеваний.

На севере страны куст дыни нуждается в нормировании урожая. Для мелкоплодных сортов достаточно оставить 7–10 плодов на растении. Остальную завязь выщипывают.

Если внезапно похолодало, то посадки накрывают нетканым материалом.

Уход за дыней включает в себя полив и подкормки. Если естественных осадков достаточно, то можно обойтись без дополнительного полива. Подкормки вносят каждые 10 дней, используют минеральные удобрения.

Убирают сначала самые спелые плоды, а потом остальные. Массово собирают плоды, когда есть угроза заморозков. В этом нет ничего страшного, дыни доспеют во время хранения.

Выращивание дыни в теплице

Сладкие дыни можно иметь в любое время года, не переплачивая и не опасаясь химикатов, которые используют недобросовестные производители, чтобы получить урожай поскорее. Для этого потребуется отдельная теплица с температурой воздуха около 30 °C и невысокой влажностью. Парник должен быть высоким, так как растениям понадобится не менее 2 метров, чтобы нормально плестись.

 

Источник: Depositphotos Дыни в теплице нужно подвязывать к шпалере

 

Дыня — теплолюбивое растение и не выносит понижения температуры и заморозков. Если теплица отапливается, высаживать рассаду можно в любое время, в противном случае дождитесь установления теплой погоды и прогревания земли в мае. Поместите торфяные горшочки в удобренные лунки, расположенные рядами на расстоянии 70 см.

 

Создайте растению такие условия:

 

    • Проветривание. Не давайте воздуху сильно прогреваться. Обеспечьте приток свежего воздуха.

 

    • Полив. Теплой водой увлажняйте грунт, избегая попадания влаги на листья. Поливайте по необходимости, не допускайте застоя воды.

 

    • Подкормка. Каждую неделю вместе с поливом вносите азотные удобрения.

 

    • Подвязка. Удалите лишние плети, а оставшиеся прикрепите к шпалере. Когда сформируются плоды, поместите каждый из них в сетку и привяжите к опоре.

 

    • Искусственное опыление. Сорвите крупные мужские цветки, приложите их тычинки к рыльцам мелких, женских. При открытых форточках оно не понадобится.

 

Когда возле хвостика образовались трещинки и появился приятный аромат, дыни готовы. Сорвите спелые плоды, положите в картонные коробки.

Эти дыни вкуснее и полезнее купленных. Основная сложность — обустроить подходящую теплицу. Следить за ростом плетей, формированием плода, собирать выращенный самостоятельно урожай будет не менее приятно, чем поедать сладкую мякоть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арбузы в теплице: южная культура на дачной грядке

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий