Лук «штутгартер ризен» был выведен в Германии, но его с успехом выращивают и в России. Узнав об особенностях этого овоща, его сильных и слабых сторонах, проще получить его урожай на своем огороде.
Описание лука «штутгартер»
Это универсальный сорт, который разводят на перо и для получения луковиц. Он привлекательный внешне, имеет приплюснутую форму, шелуха окрашена в различные оттенки желтого, но бывает молочной или коричневой. Лук не очень крупный, в среднем весит 150 г, хотя иногда вырастает до 250 г. Возле шейки присутствует круговая ямка, которая при повышенной влажности поражается шейковой гнилью. Но это единственный недостаток сорта.
Источник: Depositphotos Лук «штутгартер» может иметь цвет от молочного до коричневого
Он быстро спеет. При выращивании из семян созревает через 3 месяца после посадки, а при использовании севка — через 2. Раннеспелость в нем сочетается с высокой урожайностью и простотой ухода. Без особых стараний с квадратного метра получают почти 5 кг продукта. Растение устойчиво к ряду заболеваний, в том числе к мучнистой ложной росе.
За годы существования «штутгартер» сохранил свои качества и не мутировал. Он хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Устойчив к холоду, но лучше растет при температуре около 25 °C и нормально себя чувствует в центральных районах России. На вкус он не очень острый, пикантный, может употребляться в свежем виде и после термообработки при приготовлении салатов, различных блюд, консервации. Для организма полезен, содержит много витамина C.
Как вырастить сорт лука «штутгартер»
Этот сорт неприхотлив, но от способа посадки и правильности ухода зависит его размер.
Источник: Depositphotos Сорт лука «штутгартер» может выращиваться на перо
Для того чтобы полностью оценить его преимущества, нужно учесть следующие особенности:
- Использование семян или севка. В первом случае на рост уйдет 2 года, во втором лук вырастет за один сезон.
- Выбор почвы. Он вырастет на любом участке, но предпочитает плодородный суглинистый чернозем, предварительно удобренный, с нейтральной кислотностью. Для повышения урожайности следует выбирать хорошо освещенные участки, соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для него — фасоль, огурцы, картофель, томаты.
- Время посадки. Его садят на зиму в октябре или весной, в марте. При втором варианте нет опасности вымерзания, но урожай получается на 2 недели позже.
- Подготовка посевного материала. Положите севок на 8 ч. на радиатор отопления, потом на сутки замочите в воде, добавив в нее немного марганцовки и сока алоэ.
- Борьба с болезнями. При общей стойкости к заболеваниям у этого лука часто наблюдаются зачатковость и гнездность. Избежать проблем поможет покупка посевного материала у проверенных поставщиков. Появления вредителей поможет избежать посадка по соседству укропа и моркови.
- Своевременная уборка. Когда листва пожелтеет, нужно выкопать растения, высушить прямо на грядке и очистить. Если упустить время, оно снова пойдет в рост, вытягивая соки из луковицы.
- Выращивание на перо. Для этого понадобится выбракованный севок или луковицы. Плотно высадите их на поверхности участка, не присыпайте землей.
- Длительное хранение. Недозрелый и порченый лук не оставляйте, а используйте в первую очередь. «Штутгартер» отличается хорошей лежкостью, если хранится в сухом, прохладном помещении.
Обеспечьте луку умеренный полив, подкармливайте его, но не переусердствуйте. Если земля будет слишком мокрая, лук начнет гнить. Избыток удобрений тоже пользы не принесет: он тормозит развитие и отодвигает сроки созревания.
Этот сорт позволяет без особых усилий получить хороший урожай. Он подходит для больших фермерских хозяйств, но с его выращиванием справится даже новичок-огородник.
Читайте также: описание томата бычье сердце
Источник: