Мускатная тыква — растение, которое изначально произрастало в горячей почве Мексики, а теперь его высаживают в разных уголках мира. Тыкву применяют для приготовления блюд благодаря изумительным вкусовым свойствам.
Подробное описание мускатной тыквы
Относится к семейству тыквенных, созревает намного дольше других представителей рода. В России произрастает преимущественно в южных регионах.
Источник: Depositphotos Плод мускатной тыквы в разрезе
Отличительные черты овоща:
- имеет продолговатую форму, которая сужается в середине и утолщается по краям;
- мякоть волокнистая, имеет желтый окрас, приятный сладковатый привкус;
- кожура светло-коричневого цвета, тонкая, легко срезается;
- в месте цветения располагается небольшое семенное гнездо.
90 % от всего объема тыквы — это вода, а лишь остальная часть — мякоть. Плоды могут значительно отличаться по размерам, крупные достигают 90 и более кг.
Польза и вред мускатной тыквы
В плодах содержится большая концентрация β-каротина, в несколько раз больше, чем в моркови. Полезные свойства:
- отсутствует холестерин;
- полезные жирные кислоты в составе;
- минимальное содержание калорий;
- благотворно влияет на зрительные функции;
- способствует работе сердечно-сосудистой системы;
- помогает повысить защитные функции организма, что особенно важно зимой, в период эпидемии вирусных заболеваний;
- в составе имеется важнейший витамин, который способствует омолаживанию организма;
- тыкву используют в качестве диетического питания при ожирении.
Мускатную тыкву активно используют в кулинарии при приготовлении блюд. Чтобы все полезные свойства сохранились, овощ желательно употреблять в сыром виде без тепловой обработки. Ее добавляют в салаты, запекают в духовке, жарят, начиняют ей пироги. Для маленьких детей полезно пюре на основе этого овоща.
Врачи советуют есть блюда с тыквой женщинам в предменструальный период.
Медики рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушениями системы кровообращения. Она применяется даже в некоторых народных рецептах. Целители считают, что в ней содержатся бесценные компоненты, препятствующие образованию онкологии.
Тыкву также используют в косметологии для приготовления различных масок для волос и лица, потому что она способствует активному увлажнению. Для подобных целей предварительно измельчают сырую мякоть тыквы в блендере.
Вред заключается в том, что такой продукт обладает мощным мочегонным действием. Поэтому людям с заболеваниями почек противопоказано употреблять тыкву. А также она представляет опасность при обострении хронических отклонений органов ЖКТ.
Хранят овощи так, чтобы плоды не касались друг друга, для таких целей подготавливают прохладное темное помещение. Если в доме нет подобного места, то следует тщательно обернуть тыкву темной тканью.
Посадка этого растения имеет огромное количество преимуществ, по сравнению с вредом. Запасайтесь бесценными плодами, это поможет защитить организм от простудных заболеваний. Чтобы тыква росла быстрее, поддерживайте при посадке оптимальную температуру — до 25 ⁰С.
Читайте также: чем обработать теплицу от фитофторы
Источник: