Основные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква — растение, которое изначально произрастало в горячей почве Мексики, а теперь его высаживают в разных уголках мира. Тыкву применяют для приготовления блюд благодаря изумительным вкусовым свойствам.

Подробное описание мускатной тыквы

Относится к семейству тыквенных, созревает намного дольше других представителей рода. В России произрастает преимущественно в южных регионах.

Источник: Depositphotos Плод мускатной тыквы в разрезе

Отличительные черты овоща:

  • имеет продолговатую форму, которая сужается в середине и утолщается по краям;
  • мякоть волокнистая, имеет желтый окрас, приятный сладковатый привкус;
  • кожура светло-коричневого цвета, тонкая, легко срезается;
  • в месте цветения располагается небольшое семенное гнездо.

90 % от всего объема тыквы — это вода, а лишь остальная часть — мякоть. Плоды могут значительно отличаться по размерам, крупные достигают 90 и более кг.

Польза и вред мускатной тыквы

В плодах содержится большая концентрация β-каротина, в несколько раз больше, чем в моркови. Полезные свойства:

  • отсутствует холестерин;
  • полезные жирные кислоты в составе;
  • минимальное содержание калорий;
  • благотворно влияет на зрительные функции;
  • способствует работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогает повысить защитные функции организма, что особенно важно зимой, в период эпидемии вирусных заболеваний;
  • в составе имеется важнейший витамин, который способствует омолаживанию организма;
  • тыкву используют в качестве диетического питания при ожирении.

Мускатную тыкву активно используют в кулинарии при приготовлении блюд. Чтобы все полезные свойства сохранились, овощ желательно употреблять в сыром виде без тепловой обработки. Ее добавляют в салаты, запекают в духовке, жарят, начиняют ей пироги. Для маленьких детей полезно пюре на основе этого овоща.

Врачи советуют есть блюда с тыквой женщинам в предменструальный период.

Медики рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушениями системы кровообращения. Она применяется даже в некоторых народных рецептах. Целители считают, что в ней содержатся бесценные компоненты, препятствующие образованию онкологии.

Тыкву также используют в косметологии для приготовления различных масок для волос и лица, потому что она способствует активному увлажнению. Для подобных целей предварительно измельчают сырую мякоть тыквы в блендере.

Вред заключается в том, что такой продукт обладает мощным мочегонным действием. Поэтому людям с заболеваниями почек противопоказано употреблять тыкву. А также она представляет опасность при обострении хронических отклонений органов ЖКТ.

Хранят овощи так, чтобы плоды не касались друг друга, для таких целей подготавливают прохладное темное помещение. Если в доме нет подобного места, то следует тщательно обернуть тыкву темной тканью.

Посадка этого растения имеет огромное количество преимуществ, по сравнению с вредом. Запасайтесь бесценными плодами, это поможет защитить организм от простудных заболеваний. Чтобы тыква росла быстрее, поддерживайте при посадке оптимальную температуру — до 25 ⁰С.

Читайте также: чем обработать теплицу от фитофторы

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий