Орех пекан, или кария иллинойская, — вид древесных растений, произрастающих в США, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Плоды обладают полезными свойствами, используются в народной медицине. В кулинарии орехи применяются для приготовления десертов.
Полезные свойства ореха пекан
Орех насыщен жирами, клетчаткой, белком, углеводами и фолиевой кислотой. В состав пекана входят витамины А, В, РР, кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 г продукта — 690 ккал.
Источник: Depositphotos Орех пекан нормализует работу нервной системы
Разновидность витамина Е, содержащаяся в орехах, сдерживает рост раковых клеток. На основе пекана разрабатываются лекарственные средства для лечения рака легких и простаты. Витамины группы В снижают риск развития катаракты и улучшают зрение.
В орехе содержится селен, способствующий выработке гормона эстрогена. При его недостатке в организме тускнеет кожа, волосы и ногти становятся ломкими.
Каротин в сочетании с жирами усваивается организмом и преобразуется в витамин А, разглаживающий морщины и омолаживающий кожу. Возрастает женское либидо, повышается мышечный тонус.
В ядрах пекана содержатся гамма-токоферолы, предохраняющие белки клеток от окисления. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие варикозных и ишемических заболеваний.
Пекан употребляется в сыром и жареном виде. Ореховая крошка добавляется в десерты, супы и гарниры. Масло из пекана дополняет соусы, салаты и мясо.
Приобретайте неочищенные орехи с твердой скорлупой без сколов и трещин. Срок хранения ядер без потери вкуса — 6–8 дней. Очищенный плод должен быть светлого оттенка. Храните орехи в темном холодном месте, не допускайте попадания на ядра прямых солнечных лучей. При длительном хранении пекан теряет аромат и горчит.
Польза и вред ореха пекан
Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов и последствий воздействия радиационного излучения. Ореховое масло применяется в косметологии, замедляя процессы старения.
Орех обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине:
- Укрепляет работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Уменьшает головные и суставные боли.
- Снимает раздражения, заживляет гематомы, ожоги, порезы.
- Обеззараживает кожу.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Предотвращает атеросклероз, препятствует образованию сосудистых бляшек.
- Принимается для профилактики гриппа, ОРВИ и ангины.
- Избавляет от авитаминоза, улучшает аппетит.
- Нормализует половую функцию, повышает потенцию.
Орех пекан укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после хирургических операций. Нормализует кислотно-щелочной баланс, уменьшает проявления гастрита и болезни Крона.
Нельзя употреблять орех людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к компоненту состава пекана. Продукт может вызвать обострение аллергических реакций. Исключите орех из рациона при тяжелых поражениях печени, почек и желчного пузыря. Не употребляйте при запорах, кожной сыпи и воспалении слизистых оболочек.
С осторожностью рекомендуется к употреблению людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением. Переедание орехов провоцирует кишечные расстройства, диарею и метеоризм.
Нежелательно употреблять орехи беременным и кормящим женщинам. Аллергенный продукт вызывает реакцию у младенцев. Противопоказан к употреблению детям до 4 лет, так как приводит к нарушению работы пищеварительной системы.
Орех пекан — полезный продукт, обладающий лекарственными свойствами. Используется в народной медицине. Имеет противопоказания, может вызвать аллергическую реакцию.
Читайте также: описание винограда Кеша
Источник: