Описание сортов картофеля

Чтобы урожай картошки оставался стабильно высоким, нужно хотя бы раз в 5 лет менять посадочный материал. И желательно для этого покупать проверенные сорта картофеля, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в наших широтах. Это сорта, выведенные в России, Нидерландах, Германии и Беларуси.

Описание сортов картофеля

Сорта картофеля, предназначенные не для промышленного выращивания, а для личного использования, ценятся не за количество корнеплодов, а за их качество.

Источник: Depositphotos Разные сорта картофеля имеют различное кулинарное назначение

Важна характеристика сортов картофеля по их размеру, сопротивляемости болезням, продолжительности хранения и вкусу. Каждый из сортов имеет свои преимущества и недостатки.

Ранние сорта

Ранние и среднеранние сорта дают урожай через 70–90 дней после посадки. К ним относятся:

  • «Ред Скарлетт». Голландский сорт. Компактный, низкий, с фиолетовыми цветами. Корнеплоды гладкие, продолговатой формы. Кожица сиреневая, середина светло-желтая. Вес клубня примерно 80 г, 10–15 шт. под одним кустом. Сорт хорошо переносит засуху, лежкость высокая. Нуждается в обработке фунгицидами от фитофтороза.
  • «Удача». Российский сорт. Средней высоты, раскидистый, с белыми цветами. Корнеплоды овальные, со светло-желтой кожицей. Середина белая. Вес клубня 150–200 г, в кусте 15–20 шт. Сорт засухоустойчивый, восприимчивость к болезням низкая, хорошо растет на любой почве, лежкость высокая.
  • «Розара». Немецкий сорт. Средней высоты, не сильно раскидистый, с фиолетовыми цветами. Корнеплоды овальные или каплевидные. Кожица слегка шероховатая, красного цвета. Середина желтая. Вес клубня в среднем 100 г, в кусте 15–17 шт. Высокая лежкость, устойчив к засухам и обильным поливам. Практически не поражается паршей и фитофторозом.
  • «Импала». Голландский сорт. Высокая ботва, крепкая, с белыми цветами. Кожица и середина светло-желтые. Корнеплоды овальные, весом по 100–150 г, в кусте 15–17 шт. Хорошо лежит, подходит для сбора двух урожаев за сезон.

Из этих видов «Удача» и «Импала» больше подходят для приготовления пюре, так как при варке становятся рассыпчатыми. А «Ред Скарлетт» и «Розара» сохраняют форму и подходят для жарки, в супы или салаты.

Средние сорта

Урожай с кустов картофеля среднего срока созревания собирают через 90–120 дней. К ним относятся:

  • «Гала». Немецкий сорт. Ботва средней высоты, компактный, большие листья, цветы белые. Корнеплоды сферической формы, кожура желтая, середина ярко-желтая. Примерный вес 80–110 г, под одним кустом до 20 шт. Сорт непритязательный в уходе, устойчив к болезням.
  • «Невский». Российский сорт. Средней высоты, с обильной зеленью и белыми цветами. Клубни правильной овальной формы. Кожица белая с розовыми глазками, середина белая. Вес корнеплода 100 г, в кусте 10–15 шт. Сорт чувствителен к заморозкам, хорошо переносит засуху, посадочный материал прорастает быстро. Редко поражается болезнями.
  • «Чародей». Российский сорт. Ботва высокая, нераскидистая, светло-зеленая, с белыми цветами. Плоды овальные, кожица гладкая, желтая, середина белая. Вес 80–110 г, в кусте 10–15 шт. Хороший товарный вид, засухоустойчив, редко поражается фитофторозом, часто — нематодами, требуется обработка от них.
  • «Адриетта». Немецкий сорт. Высокая плотная зелень с белыми цветами. Клубни округлые, с желтой шершавой кожицей, середина светло-желтая. Вес 120 г, в кусте 10–13 шт. Хранится долго, устойчив к болезням. Любит регулярные поливы.
  • «Рокко». Голландский сорт. Ботва средней высоты, не раскидистая, с фиолетовыми цветами. Корнеплоды овальные, с гладкой красноватой кожицей, середина кремовая. Вес 80–120 г, в кусте 8–10 шт. На долгое хранение нужно помещать в сухой погреб с хорошей вентиляцией. Устойчив к засухе и болезням.

Сорта «Гала», «Невский» и «Рокко» подходят для жарки, они не развариваются и не темнеют во время приготовления. А «Чародей» и «Адриетта» идеальны для пюре.

Поздние сорта

Эти сорта созревают позже всех, через 120–140 дней после посадки:

  • «Пикассо». Голландский сорт. Среднего роста, не сильно раскидистый, с белыми цветами. Корнеплоды овальные, кожица желтая, а вокруг глазков — розовая, середина кремовая. Вес 80–120 г, в кусте до 20 шт. Долго хранится, устойчив к засухам. Низкая восприимчивость к болезням, кроме фитофтороза.
  • «Журавинка». Белорусский сорт. Куст средний, полураскидистый, с фиолетовыми цветами. Клубни сферические, с красной кожицей, середина желтая. Вес от 100 г и больше, до 17 шт. Хранится хорошо, устойчив к заболеваниям, нетребователен в уходе, но при правильной агротехнике урожай более высокий. Лучше растет в легком грунте, с регулярными поливами. Периодические засухи переносит без последствий.

«Журавинка» хорошо разваривается, из этого картофеля получается нежное пюре без комков. А «Пикассо» лучше жарить или варить в мундире на салаты.

Это лишь некоторые из более чем 3000 сортов. Перед покупкой ознакомьтесь с реальными отзывами о сорте картофеля от людей, которые выращивают его в вашей местности.

Для хорошего урожая сажайте сразу несколько сортов, которые будут созревать по очереди, а также с разной чувствительностью к частоте полива.

Читайте также: выращивание клубники в открытом грунте

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий