История растения начинается с Китая, откуда хурма распространилась по всему миру. Существует 290 видов фрукта, каждый из них отличается вкусом, ароматом, формой и цветом, в зависимости от зоны выращивания и способа окультуривания.
Хурма: сорта, фото растения
Хурма обладает терпким вкусом, на вид похожа на апельсин или крупную сливу. Любители этого фрукта ценят хурму за оригинальный вкус и приятный аромат. При ее употреблении не ощущается переизбытка сладкого.
Источник: Depositphotos Описание и характеристика сортов хурмы
Благодаря уникальному составу хурма полезна детям и взрослым, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и улучшает защитные функции организма.
К ранним разновидностям растения относятся:
- Зенджи-Мару – японский сорт, не требующий опыления. Ягода полукруглой формы, отличается сочной сердцевиной темно-оранжевого цвета, косточки мелкие. Такие сорта хурмы не подходят для транспортировки, используются для сушки.
- Вебер – круглые плоды с темной мякотью. Хурма созревает в начале сентября, хранится не более 20 дней, для транспортировки не подходит.
- Тсуру-Ноко – хурма этого сорта требует обязательного опыления, ягоды формы конуса, мякоть сочная и вяжущая, косточки встречаются редко.
Если говорить про описание сортов хурмы, которые созревают в первой половине ноября, то достойным гибридом можно назвать Сидлес – не требует опыления, морозостойкая, мякоть сочная и ароматная.
Частично самоплодный и урожайный сорт Хиакуме — при опылении формируются крупные плоды темно-алого окраса, вкус терпкий и вяжущий. Плоды используются как для транспортировки, так и для сушки.
Сорт селекции Крыма под названием Спутник не выдерживает сильные морозы, плоды созревают до середины осени. Хурма круглая, мякоть оранжевая. Хранятся плоды в прохладном месте до 3 месяцев.
Лучшие поздние сорта
Среди разновидностей этого фрукта выделяют морозостойкие гибриды, которые способны доспевать на открытой местности, обладают отменным вкусом и ароматом.
Общая характеристика сортов хурмы, созревающих ближе к декабрю:
- плодыдоспевают на этапе хранения;
- отличаются терпким вкусом и твердой сердцевиной;
- растения устойчивы к болезням;
- переносят морозы до — 25 градусов.
Различают такие сорта: хачия, костата, тамопан большой.
Для выращивания в климате России подходят не все сорта, селекционеры выбирают неприхотливые и морозостойкие растения. Например, сорт Россиянка – созревает в конце декабря, отлично транспортируется, хранится в прохладном месте около месяца. Гибридный сорт Гора Говерла формирует плоды до 300 г, отлично переносит болезни и имеет высокую сопротивляемость к вредителям.
Плоды хурмы полезные, сочные и вкусные. Они содержат массу полезных биологических веществ, омолаживают организм, дарят энергию и восстанавливают здоровье.
Читайте также: подкормка азотными удобрениями
Источник: