Описание популярных сортов арбузов

Арбуз — травянистое растение семейства тыквенных. Плод — ягода с розовой или красной мякотью. Употребляется в пищу. В дикой природе встречается в Южной Африке. Культивированные виды выращиваются в промышленных масштабах и на частных участках. Выведены сорта для посадки в условиях средней полосы России, Сибири и Черноземья. Отличаются массой, вкусовыми качествами и сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Описание и фото раннеспелых сортов арбузов

Агротехника арбузов — кропотливый процесс. Урожайность зависит от соблюдения правил посадки и ухода. Культура теплолюбива, при сильных похолоданиях замедляется в росте. Климат влияет и на вкус продукта. В условиях умеренного климата рекомендуется выращивать ягоду в теплице. Арбузы употребляются в пищу в сыром виде, пригодны для консервирования или выделения сока. Используются в народной медицине как мочегонное средство.

Источник: Depositphotos Сорта арбузов различаются сроком созревания, устойчивостью к климату и вкусом

Для раннеспелых сортов характерен период созревания в течение 50–70 дней. В условиях короткого лета арбузы выращивают через рассаду. Так растение успевает созреть до наступления холодов. Семена проращивают в течение 25–30 дней и высаживают в открытый грунт под пленку. Раннеспелые сорта:

  • «сахарный малыш»;
  • «подарок солнца»;
  • «лунный»;
  • «сибирская роза»;
  • «атаманский»;
  • «ВНИИОБ 2 F 1»;
  • «зенит».

Скороспелые виды арбузов неприхотливые и выносливые, стойко выдерживают понижение температуры до 17–18 °C. Плоды раннеспелых сортов хранятся 1–2 недели.

Поздние и среднеспелые сорта арбузов 

Среднеспелые сорта и гибриды арбузов созревают в августе — сентябре, позднеспелые — в октябре — ноябре. Отличаются большим содержанием сахара в плодах. Выращивание возможно в регионах с продолжительным летом и теплой осенью. В России — Кубань, Поволжье и южные области. Период созревания — 70–120 дней. Подобные виды отличаются крупными плодами и урожайностью. К средне- и позднеспелым относятся:

  • «холодок»;
  • «таврийский»;
  • «оцеола»;
  • «палладин F 1»;
  • «казак»;
  • «волжанин»;
  • «импульс»;
  • «фаворит»;
  • «оранжевый мед»;
  • «астраханский».

Выбор того или иного сорта зависит от климатических условий и типа почвы. Рекомендуется в первый год разведения посадить 2–3 вида арбузов и проследить рост и проблемы созревания. Обдуманный подход к выбору сорта или гибрида позволит получить урожай вкусной и полезной ягоды в регионах с разными климатическими условиями.

Читайте также: тля на перце

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий