Арбуз — травянистое растение семейства тыквенных. Плод — ягода с розовой или красной мякотью. Употребляется в пищу. В дикой природе встречается в Южной Африке. Культивированные виды выращиваются в промышленных масштабах и на частных участках. Выведены сорта для посадки в условиях средней полосы России, Сибири и Черноземья. Отличаются массой, вкусовыми качествами и сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Описание и фото раннеспелых сортов арбузов
Агротехника арбузов — кропотливый процесс. Урожайность зависит от соблюдения правил посадки и ухода. Культура теплолюбива, при сильных похолоданиях замедляется в росте. Климат влияет и на вкус продукта. В условиях умеренного климата рекомендуется выращивать ягоду в теплице. Арбузы употребляются в пищу в сыром виде, пригодны для консервирования или выделения сока. Используются в народной медицине как мочегонное средство.
Источник: Depositphotos Сорта арбузов различаются сроком созревания, устойчивостью к климату и вкусом
Для раннеспелых сортов характерен период созревания в течение 50–70 дней. В условиях короткого лета арбузы выращивают через рассаду. Так растение успевает созреть до наступления холодов. Семена проращивают в течение 25–30 дней и высаживают в открытый грунт под пленку. Раннеспелые сорта:
- «сахарный малыш»;
- «подарок солнца»;
- «лунный»;
- «сибирская роза»;
- «атаманский»;
- «ВНИИОБ 2 F 1»;
- «зенит».
Скороспелые виды арбузов неприхотливые и выносливые, стойко выдерживают понижение температуры до 17–18 °C. Плоды раннеспелых сортов хранятся 1–2 недели.
Поздние и среднеспелые сорта арбузов
Среднеспелые сорта и гибриды арбузов созревают в августе — сентябре, позднеспелые — в октябре — ноябре. Отличаются большим содержанием сахара в плодах. Выращивание возможно в регионах с продолжительным летом и теплой осенью. В России — Кубань, Поволжье и южные области. Период созревания — 70–120 дней. Подобные виды отличаются крупными плодами и урожайностью. К средне- и позднеспелым относятся:
- «холодок»;
- «таврийский»;
- «оцеола»;
- «палладин F 1»;
- «казак»;
- «волжанин»;
- «импульс»;
- «фаворит»;
- «оранжевый мед»;
- «астраханский».
Выбор того или иного сорта зависит от климатических условий и типа почвы. Рекомендуется в первый год разведения посадить 2–3 вида арбузов и проследить рост и проблемы созревания. Обдуманный подход к выбору сорта или гибрида позволит получить урожай вкусной и полезной ягоды в регионах с разными климатическими условиями.
Читайте также: тля на перце
Источник: